• Авторизация


ШАУРМА: 5 РЕЦЕПТОВ С ВКУСНЫМИ НАЧИНКАМИ 15-01-2025 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ШАУРМА: 5 РЕЦЕПТОВ С ВКУСНЫМИ НАЧИНКАМИ

15 января — Всемирный День шаурмы.
XXL_height (685x342, 252Kb)
В турецкой кухне шаверма называется донер-кебаб и заворачивается в тонкую лепешку — экмек арасы. А «шаверма» — это арабское название, и арабы заворачивают в лаваш. А рецепт этих блюд прост, как бы они не назывались. К тому же они сытные, пишет zakon.kz.
По классическому рецепту, мясо (обычно это говядина) нужно обжарить на вертикальном вертеле — это такое спецоборудование. На нем мясо вращается и постепенно равномерно обжаривается. В начинку шавермы, кроме нарезанного обжаренного мяса, также кладется: картофель фри, тонко нарезанные соленые и свежие огурцы, помидоры, маринованный репчатый белый или красный лук. Овощи и мясо выкладываются слоями на готовый лаваш и щедро поливаются двумя соусами. Первый соус готовится из сметаны и майонеза, взятых в равных количествах, добавляется чесночное или растительное масло, острый перец. Всё это перемешивается в блендере. Второй соус готовится также, но с добавлением кетчупа или свежих томатов летом. Готовую шаверму заворачивают и ставят под горячий пресс (тоже спецоборудование для приготовления шавермы). Через несколько минут она станет поджаристая и – можно есть.
Если готовите шаверму дома, то можно замариновать филе курицы на пару часов. Маринад таков: молотый чеснок, растительное масло и соль. Через два часа нужно пожарить курицу на гриле и потом порезать мелкой соломкой. Далее готовить по рецепту, описанному выше. Можно добавлять и другие овощи по сезону и по вкусу.
В Азербайджане готовят донер по-турецки, но без чесночного соуса и капусты, а заворачивают в круглый хлеб – томпик. В Греции шаверму называют гирос и делают из свинины и курицы, с луком и овощами, но заворачивают в питу – большую тонкую лепешку в виде кармана.
В принципе, шаверма — сбалансированное блюдо, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и витамины. Майонез и кетчуп в последние годы тоже используются в диетах, главное, чтобы был продукт качественным. Но в кафе и донерных могут использовать продукты не первой свежести. Так что возникнет риск отравления. Кроме того, мясо могут пережарить, в нем образуются канцерогены, что вредно для здоровья. А людям с хроническими болезнями ЖКТ и вовсе лучше отказаться от покупной шавермы, так как свежесть ингредиентов неизвестна.
А теперь – несколько рецептов шавермы на любой вкус, которые можно приготовить дома и порадовать себя и близких.
 
Соус для шаурмы по-турецки
Сметана – 100 г, 
майонез – 100 г, 
аджика – 75 г, 
чеснок – 3 зубчика, 
кинза свежая – букетик 30 г, 
орехи грецкие – 1 ст. ложка, 
смесь пряностей (любая) – по вкусу (можно 1 ч. ложку хмели-сунели), 
соль — по вкусу.
В блендерную чашу отправляем кинзу, чеснок, грецкие орехи и сметану и перемалываем до состояния пасты. 
Далее добавляем хмели-сунели, соль, майонез, аджику (аджики можно немного меньше из-за того, что она на себя перетягивает весь вкус). 
Всё перемешиваем вручную до однородной массы. 
Соусу необходимо постоять 30 минут. 
Готово!
 
Шаурма с грибами, мясом и сыром
На 3 порции: 
лаваш тонкий — 3 листа, 
фарш свиной — 250 г, 
грибы вешенки — 200 г, 
сыр плавленый копченый — 150 г, 
капуста квашеная — 150 г, 
шпинат — 100 г, 
7 картофелин (средних), 
1 луковица репчатая красная, 
чеснок — 4 зубчика, 
майонез — 250 г, 
горчица французская — 2 ч. л., 
масло растительное — сколько уйдет, 
соль, перец черный молотый и специи — по вкусу.
Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой. 
Обжарить картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности (20 минут). 
Добавить соль, перец, специи, перемешать.
Вешенки помыть и мелко нарезать. 
Обжарить грибы на разогретой сковороде с растительным маслом, в течение 15 минут. 
Посолить и поперчить в процессе.
Лук почистить, нарезать полукольцами. 
Сыр натереть на мелкой терке.
В фарш добавить соль, перец, специи, тщательно перемешать. 
Обжарить фарш на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 15-20 минут (до готовности).
В майонез спрессовать очищенный чеснок, добавить горчицу, соль, перец, специи. 
Тщательно перемешать. 
Добавить в соус мелко нарезанный шпинат, перемешать.
На столе/доске расстелить лист лаваша, в центре смазать 2 ст. л. соуса. 
Выложить картофель. 
Затем капусту, сверху лук. 
Далее — фарш. 
Добавить грибы. 
Сверху выложить ещё по 1 ст. л. соуса и посыпать сыром. 
Свернуть лаваш. 
Поджарить шаурму на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны.
 
Шаурма с рыбой и помидорами
На 1 порцию: 
лаваш тонкий (размером 30х45 см) — 120 г, 
рыба (филе) — 200 г, 
капуста пекинская — 150 г, 
помидоры — 100 г, 
лук фиолетовый (или репчатый, или белый салатный) — 50 г, 
майонез (или сметана, или соус для шавермы) — 50 г, 
масло растительное — 20 мл, 
зелень свежая любая на ваш вкус — 15 г, 
приправа для рыбы — по вкусу, 
соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Подойдёт филе любой рыбы, не только белой. 
Филе рыбы заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте. 
Затем рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки шириной 3-5 см. 
Приправьте солью и молотым чёрным перцем. 
Можно использовать готовую приправу для рыбы. 
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите кусочки рыбы. 
Обжарьте рыбу на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. 
Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 
Рыбу немного остудите.
Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. 
Помидоры нарежьте полукружиями. 
Зелень (только листики) мелко нарежьте.
Расстелите лист лаваша на доске.
 На одну половину лаваша выложите майонез и распределите ложкой. 
Выложите капусту на майонез по центру, оставляя по бокам свободный лаваш без начинки. 
Затем выложите лук на капусту, присолите немного. 
Сверху добавьте обжаренную рыбу. 
Далее — помидоры. 
Сверху посыпьте зеленью. 
Приподнимите нижний край лаваша и накройте им начинку. 
Заверните боковые стороны лаваша к центру. 
Сверните лаваш в плотный рулетик.
Сковороду (обычную или гриль) установите на умеренный огонь и хорошо разогрейте. 
Аккуратно выложите лаваш с начинкой на сухую сковороду и обжарьте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Сразу подавайте к столу.
 
Шаурма с печенью в медовом соусе
Пшеничная лепёшка тортилья, 
печень куриная — 100 г, 
лук репчатый — 40 г, 
сметана 25-процентная — 50 г, 
соус терияки (или соевый) — 1 ст.л., 
мёд — 2 ч.л., 
сыр сулугуни — 20 г, 
кориандр — по вкусу. 
Для салата: 
капуста белокочанная — 40 г, 
лук красный — 15 г, 
огурец свежий — 25 г, 
помидоры черри — 30 г, 
морковь — 20 г, 
уксус — 2 ч.л., 
сахар — 2 ч.л., 
зелень, соль, перец.
Печень опускаем в кипяток и оставляем в нём на одну минуту. 
Нужно, чтобы печень просто схватилась. 
Лишь для того, чтобы с ней потом было удобно работать. 
Нарезаем печень жульеном, то есть, продолговатой соломкой.
На смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук. 
Закладываем печень и рубленый чеснок. 
На большом огне обжариваем печень в течение 1 минуты, помешивая. 
Далее добавляем сметану, терияки (можно соевый соус), петрушку, кориандр, мёд. 
Перемешиваем и всыпаем натёртый сулугуни.
Сметана должна быть жидкой. 
Если у вас густая, то вливайте воды, сколько нужно, ведь её всё равно загустим сыром.
Отставляем сковородку в сторонку и готовим салат. 
Черри — пополам. 
Всё остальное — соломкой. Заправляем уксусом с сахаром, солим, перчим.
На тортилью укладываем печень в медовом соусе и салат. 
Заворачиваем плотно, кладём швом на раскаленную грильную сковороду. 
И также подпекаем с обратной стороны.
 
Вегетарианская шаурма
На 3 порции:
лаваш тонкий — 3 шт., 
шампиньоны — 200 г, 
капуста белокочанная (или пекинская) — 200 г, 
4-5 картофелин, 
1-2 помидора, 
1 огурец, 
морковь по-корейски — 100 г, 
1 луковица репчатая, 
масло растительное — 30 мл, 
майонез — 100 г (по вкусу), 
кетчуп — 50 г (по вкусу), 
соль — по вкусу, 
перец — по вкусу.
Грибы вымыть, нарезать кубиками или пластинками. 
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. 
Разогреть сковороду, налить растительное масло. 
В горячее масло выложить грибы и лук. 
Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. 
Посолить, поперчить по вкусу. 
Перемешать. 
Грибы с луком выложить в другую посуду, освободим сковороду для жарки картофеля.
Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. 
В сковороду налить растительное масло. 
В горячее масло выложить картофель. 
Жарить на среднем огне, помешивая периодически, до готовности (15-20 минут). 
Посолить. 
Перемешать.
Капусту нарезать тонкой соломкой. 
Огурец вымыть, нарезать соломкой. 
Помидоры вымыть, нарезать кусочками.
Расстелить лист лаваша. 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку кетчупа перемешать, смазать лаваш. 
Чуть отступить от края, выложить 1/3 овощей (огурец, жареный картофель, капуста, грибы с луком, корейская морковь). 
Лаваш плотно свернуть конвертиком. 
Так сделать три шавермы.
Разогреть сухую сковороду. 
Выложить шаверму. 
Прогреть с одной стороны на среднем огне (1 минуту). 
Затем перевернуть и прогреть с другой стороны 1 минуту. 
Подавать горячей.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШАУРМА: 5 РЕЦЕПТОВ С ВКУСНЫМИ НАЧИНКАМИ | olga53 - Дневник olga53 | Лента друзей olga53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»