Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеШАУРМА: 5 РЕЦЕПТОВ С ВКУСНЫМИ НАЧИНКАМИ
15 января — Всемирный День шаурмы.
В турецкой кухне шаверма называется донер-кебаб и заворачивается в тонкую лепешку — экмек арасы. А «шаверма» — это арабское название, и арабы заворачивают в лаваш. А рецепт этих блюд прост, как бы они не назывались. К тому же они сытные, пишет zakon.kz.
По классическому рецепту, мясо (обычно это говядина) нужно обжарить на вертикальном вертеле — это такое спецоборудование. На нем мясо вращается и постепенно равномерно обжаривается. В начинку шавермы, кроме нарезанного обжаренного мяса, также кладется: картофель фри, тонко нарезанные соленые и свежие огурцы, помидоры, маринованный репчатый белый или красный лук. Овощи и мясо выкладываются слоями на готовый лаваш и щедро поливаются двумя соусами. Первый соус готовится из сметаны и майонеза, взятых в равных количествах, добавляется чесночное или растительное масло, острый перец. Всё это перемешивается в блендере. Второй соус готовится также, но с добавлением кетчупа или свежих томатов летом. Готовую шаверму заворачивают и ставят под горячий пресс (тоже спецоборудование для приготовления шавермы). Через несколько минут она станет поджаристая и – можно есть.
Если готовите шаверму дома, то можно замариновать филе курицы на пару часов. Маринад таков: молотый чеснок, растительное масло и соль. Через два часа нужно пожарить курицу на гриле и потом порезать мелкой соломкой. Далее готовить по рецепту, описанному выше. Можно добавлять и другие овощи по сезону и по вкусу.
В Азербайджане готовят донер по-турецки, но без чесночного соуса и капусты, а заворачивают в круглый хлеб – томпик. В Греции шаверму называют гирос и делают из свинины и курицы, с луком и овощами, но заворачивают в питу – большую тонкую лепешку в виде кармана.
В принципе, шаверма — сбалансированное блюдо, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и витамины. Майонез и кетчуп в последние годы тоже используются в диетах, главное, чтобы был продукт качественным. Но в кафе и донерных могут использовать продукты не первой свежести. Так что возникнет риск отравления. Кроме того, мясо могут пережарить, в нем образуются канцерогены, что вредно для здоровья. А людям с хроническими болезнями ЖКТ и вовсе лучше отказаться от покупной шавермы, так как свежесть ингредиентов неизвестна.
А теперь – несколько рецептов шавермы на любой вкус, которые можно приготовить дома и порадовать себя и близких.
Соус для шаурмы по-турецки
Сметана – 100 г,
майонез – 100 г,
аджика – 75 г,
чеснок – 3 зубчика,
кинза свежая – букетик 30 г,
орехи грецкие – 1 ст. ложка,
смесь пряностей (любая) – по вкусу (можно 1 ч. ложку хмели-сунели),
соль — по вкусу.
В блендерную чашу отправляем кинзу, чеснок, грецкие орехи и сметану и перемалываем до состояния пасты.
Далее добавляем хмели-сунели, соль, майонез, аджику (аджики можно немного меньше из-за того, что она на себя перетягивает весь вкус).
Всё перемешиваем вручную до однородной массы.
Соусу необходимо постоять 30 минут.
Готово!
Шаурма с грибами, мясом и сыром
На 3 порции:
лаваш тонкий — 3 листа,
фарш свиной — 250 г,
грибы вешенки — 200 г,
сыр плавленый копченый — 150 г,
капуста квашеная — 150 г,
шпинат — 100 г,
7 картофелин (средних),
1 луковица репчатая красная,
чеснок — 4 зубчика,
майонез — 250 г,
горчица французская — 2 ч. л.,
масло растительное — сколько уйдет,
соль, перец черный молотый и специи — по вкусу.
Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Обжарить картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности (20 минут).
Добавить соль, перец, специи, перемешать.
Вешенки помыть и мелко нарезать.
Обжарить грибы на разогретой сковороде с растительным маслом, в течение 15 минут.
Посолить и поперчить в процессе.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Сыр натереть на мелкой терке.
В фарш добавить соль, перец, специи, тщательно перемешать.
Обжарить фарш на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 15-20 минут (до готовности).
В майонез спрессовать очищенный чеснок, добавить горчицу, соль, перец, специи.
Тщательно перемешать.
Добавить в соус мелко нарезанный шпинат, перемешать.
На столе/доске расстелить лист лаваша, в центре смазать 2 ст. л. соуса.
Выложить картофель.
Затем капусту, сверху лук.
Далее — фарш.
Добавить грибы.
Сверху выложить ещё по 1 ст. л. соуса и посыпать сыром.
Свернуть лаваш.
Поджарить шаурму на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаурма с рыбой и помидорами
На 1 порцию:
лаваш тонкий (размером 30х45 см) — 120 г,
рыба (филе) — 200 г,
капуста пекинская — 150 г,
помидоры — 100 г,
лук фиолетовый (или репчатый, или белый салатный) — 50 г,
майонез (или сметана, или соус для шавермы) — 50 г,
масло растительное — 20 мл,
зелень свежая любая на ваш вкус — 15 г,
приправа для рыбы — по вкусу,
соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Подойдёт филе любой рыбы, не только белой.
Филе рыбы заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте.
Затем рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки шириной 3-5 см.
Приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Можно использовать готовую приправу для рыбы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите кусочки рыбы.
Обжарьте рыбу на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Рыбу немного остудите.
Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Помидоры нарежьте полукружиями.
Зелень (только листики) мелко нарежьте.
Расстелите лист лаваша на доске.
На одну половину лаваша выложите майонез и распределите ложкой.
Выложите капусту на майонез по центру, оставляя по бокам свободный лаваш без начинки.
Затем выложите лук на капусту, присолите немного.
Сверху добавьте обжаренную рыбу.
Далее — помидоры.
Сверху посыпьте зеленью.
Приподнимите нижний край лаваша и накройте им начинку.
Заверните боковые стороны лаваша к центру.
Сверните лаваш в плотный рулетик.
Сковороду (обычную или гриль) установите на умеренный огонь и хорошо разогрейте.
Аккуратно выложите лаваш с начинкой на сухую сковороду и обжарьте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Сразу подавайте к столу.
Шаурма с печенью в медовом соусе
Пшеничная лепёшка тортилья,
печень куриная — 100 г,
лук репчатый — 40 г,
сметана 25-процентная — 50 г,
соус терияки (или соевый) — 1 ст.л.,
мёд — 2 ч.л.,
сыр сулугуни — 20 г,
кориандр — по вкусу.
Для салата:
капуста белокочанная — 40 г,
лук красный — 15 г,
огурец свежий — 25 г,
помидоры черри — 30 г,
морковь — 20 г,
уксус — 2 ч.л.,
сахар — 2 ч.л.,
зелень, соль, перец.
Печень опускаем в кипяток и оставляем в нём на одну минуту.
Нужно, чтобы печень просто схватилась.
Лишь для того, чтобы с ней потом было удобно работать.
Нарезаем печень жульеном, то есть, продолговатой соломкой.
На смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук.
Закладываем печень и рубленый чеснок.
На большом огне обжариваем печень в течение 1 минуты, помешивая.
Далее добавляем сметану, терияки (можно соевый соус), петрушку, кориандр, мёд.
Перемешиваем и всыпаем натёртый сулугуни.
Сметана должна быть жидкой.
Если у вас густая, то вливайте воды, сколько нужно, ведь её всё равно загустим сыром.
Отставляем сковородку в сторонку и готовим салат.
Черри — пополам.
Всё остальное — соломкой. Заправляем уксусом с сахаром, солим, перчим.
На тортилью укладываем печень в медовом соусе и салат.
Заворачиваем плотно, кладём швом на раскаленную грильную сковороду.
И также подпекаем с обратной стороны.
Вегетарианская шаурма
На 3 порции:
лаваш тонкий — 3 шт.,
шампиньоны — 200 г,
капуста белокочанная (или пекинская) — 200 г,
4-5 картофелин,
1-2 помидора,
1 огурец,
морковь по-корейски — 100 г,
1 луковица репчатая,
масло растительное — 30 мл,
майонез — 100 г (по вкусу),
кетчуп — 50 г (по вкусу),
соль — по вкусу,
перец — по вкусу.
Грибы вымыть, нарезать кубиками или пластинками.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло.
В горячее масло выложить грибы и лук.
Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать.
Грибы с луком выложить в другую посуду, освободим сковороду для жарки картофеля.
Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками.
В сковороду налить растительное масло.
В горячее масло выложить картофель.
Жарить на среднем огне, помешивая периодически, до готовности (15-20 минут).
Посолить.
Перемешать.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Огурец вымыть, нарезать соломкой.
Помидоры вымыть, нарезать кусочками.
Расстелить лист лаваша. 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку кетчупа перемешать, смазать лаваш.
Чуть отступить от края, выложить 1/3 овощей (огурец, жареный картофель, капуста, грибы с луком, корейская морковь).
Лаваш плотно свернуть конвертиком.
Так сделать три шавермы.
Разогреть сухую сковороду.
Выложить шаверму.
Прогреть с одной стороны на среднем огне (1 минуту).
Затем перевернуть и прогреть с другой стороны 1 минуту.
Подавать горячей.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
