• Авторизация


Картины Альма-Тадема Сэра Лоуренса. Тишь да благодать. 09-10-2025 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

Картины Альма-Тадема Сэра Лоуренса. Тишь да благодать.

 (640x459, 69Kb)

Любимый поэт

Борис Рохленко

Никогда прежде не слышал об Альма-Тадема, не видел его картин. Случай привел меня на сайт с его картинами. Но насколько это был счастливый случай! Какие краски! Какая техника! Какая фантазия! «Колизей». Три фигуры на балконе рассматривают нечто внизу, вероятно, праздничное шествие. Точнейшее воспроизведение фигур, тканей, детальная прорисовка лиц. Но и все остальное – с максимальным количеством подробностей! Само здание Колизея – все арки, какие-то конструкции наверху, в каждой арке – статуя. И не просто очертания – видно, что они все различные. Фризы мраморных ваз, внизу – какой-то военный парад и толпа гуляющих. Праздничное ощущение!


Колизей

Море за окном, богатейшее убранство комнаты (декор стен, чеканные створки окон), свитки со стихами… А какие читательницы! Молодые, красивые, стройные, мечтательно-задумчивые… Какие ощущения вы испытываете перед этой картиной? Вам не хочется оказаться поблизости? Предаться удовольствию от чтения стихов? Погрузиться в атмосферу безмятежности, покоя, ожидания счастья?

 

Любимый поэт

У меня сложилось впечатление, что сэр Лоуренс Альма-Тадема был очень счастливым человеком. В его картинах (почти во всех) нет драматизма, а тем более – трагизма. Все пронизано солнцем, все светится. Художник одевает своих героинь и героев в легкие ткани, прозрачные, и вы ощущаете физически их колебание при дуновении ветра. (Можно спорить об одежде: что это не римлянки Древнего Рима, это современные художнику или чуть устаревшие платья. Наверное, это так и есть. Но впечатление от этого не меняется!) Мне кажется, если такую картину повесить на стену – она раздвинет помещение, в нем станет намного просторнее и светлее!

Следуя за мастерами Возрождения, сэр Лоуренс рисует обнаженные женские тела. Идеальные формы (скорее, идеализированные, но похоже, что модели были близки к тому, что донес до нас мастер)! А обстановка, в которую художник ставит героинь: архитектура, отделка, белый мрамор…

Любимая привычка

Женщины в его картинах – молодые, мечтающие, романтические, без намека на плотские страсти, в их лицах – скрытая радость. И они похожи на жену и дочь художника. Известно, что все художники рисовали своих жен и любимых. Сэр Лоуренс не оказался исключением.

К слову, и та, и другая были художницами и были ученицами мужа и отца. Жена сэра Лоуренса Лаура Тереза Альма-Тадема (1852-1909) была и талантлива, и известна. С 1873 она выставляла регулярно свои работы в Королевской Академии Искусств и в других галереях в Лондоне и в Великобритании, в Берлине и Париже, а в 1878 получила Серебряную медаль на Всемирной Выставке в Париже. Лаура Тереза постоянно выставлялась в Салонах в Берлине и получила золотую медаль немецкого правительства в 1896, когда ее лучшие картины были куплены Императором. Она также рисовала для английского «Иллюстрированного Журнала».

Лаура подписывала свои картины так же, как и сэр Лоуренс. Из-за этого возникает путаница (и по сей день) – чья же это картина? Надо полагать, что жена по таланту если и отставала от мужа, то очень и очень незначительно.

Художник скончался в возрасте 76 лет, в 1912 году. (Лаура Тереза умерла за три года до его смерти)

Вот его титулы и звания:
Член-корреспондент Королевской Академии искусств с 1876 года,
Действительный член Королевской Академии искусств с 1879 года,
Королевской Академии Romana di San Luca с 1907 года,
Обладатель ордена Почетного легиона
Почетный член Театрального общества Оксфордского университета (Алма-Тадема выполнял некоторые заказы на театральные постановки, в частности на постановку «Кориолана» Генри Ирвинга в 1901 году в лондонском театре «Лицеум»)

Прекрасный художник! Можно, конечно, поискать в его картинах (и найти) какие-то неточности, фантастические детали, нехарактерные для быта изображаемого времени, но пусть этим занимаются буквоеды. А лучше просто насладиться мастерством и богатейшей фантазией автора солнечных полотен!

Гречанка

Между надеждой и страхом. 1876

В перистиле. 1866

Долгожданные шаги. 1883

Сравнения. 1862

Ты лучше всех роз. 1883

Тщетное ухаживание. 1900

Спроси меня. 1906

Весною мир прекрасен. 1902

Кто там? 1884

Флора. 1877

Тихое приветствие. 1889

Соперницы. 1893

Весенние надежды. 1890

Голос весны. 1910

Поцелуй. 1891

Застенчивая

Под сенью голубого ионического неба. 1903

Ожидания. 1885

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картины Альма-Тадема Сэра Лоуренса. Тишь да благодать. | Olgyca - Дневник Olgyca | Лента друзей Olgyca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»