Тефтели — это вкусное и сытное блюдо, которое готовят из мясного фарша, иногда с добавлением крупы. Их можно варить, жарить, готовить в пароварке и запекать. Некоторые повара вместо мяса используют рыбный фарш, добавляя сухари и даже овощи. И всё-таки самым распространенным является вариант приготовления рисовых тефтелей. Историки кулинарии утверждают, что рецепт тефтелей с рисом пришел к нам из тюркской национальной кухни.
[800x]
Очень вкусными получаются мясные шарики в соусе, особенно если запечь их в духовке. Блюда, приготовленные в духовке, получаются необычайно ароматными, сочными и полезными. Не зря тефтели с густой подливой уже давно пользуются огромной популярностью у хозяек: это экономно, просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 600 г
- Свиной фарш — 600 г
- Рис — 1 стак.
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 0,5 стак.
- Соль — 3 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Куриный бульон — 3 стак.
- Сливки — 0,5 стак.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите рис. Натрите морковь, измельчите 1 луковицу и чеснок.
- В большой миске смешайте фарш с рисом, лук, чеснок, добавьте воду, яйцо, соль, перец.
- Сформируйте тефтели, поместите их в форму для выпечки.
- Приготовьте сливочную подливку. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, нарежьте кольцами 1 луковицу и обжарьте ее в масле. Добавьте измельченную морковь, томатную пасту и тушите еще около 5 минут. Добавьте муку, готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.
- Влейте в подливу бульон, варите 15 минут, помешивая. Снимите с огня и добавьте сливки. Посолите и поперчите.
- Полейте тефтели готовой подливой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте форму с тефтелями фольгой, отправьте в духовку на 50 минут.
Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к картофельному пюре или спагетти. Они также отлично сочетаются со свежими овощами.