Au gratin — это способ приготовления блюд в духовке, благодаря которому они имеют золотистую хрустящую корочку. Для этого овощи, мясо или рыбу обычно посыпают хлебными крошками или тертым сыром.
[800x]
Я предлагаю вам приготовить картофель «Дофинуа», или картофельный гратен. Секрет этого изысканного французского блюда в тонко нарезанном картофеле, который тает во рту благодаря использованию сливок или молока.
Гратен из картофеля может послужить выгодным дополнением к мясу и овощам. Это идеальный вариант для праздника, так как он сочетает в себе эффектный внешний вид, оригинальный вкус и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Молоко — 400 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Твердый сыр — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Черный перец (молотый) — 1 щеп.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой кастрюле на небольшом огне растопите 3 ст. л. сливочного масла.
- Добавьте муку, соль и перец, размешайте до получения однородной массы.
- Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты, помешивая, пока масса не начнет густеть.
- Уберите кастрюлю с огня, натрите в соус сыр (150 г) и размешайте, чтобы сыр расплавился.
- Добавьте в соус тонко нарезанный картофель и измельченный лук.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, распределите по ней картофель с остальными ингредиентами.
- Запекайте картофель примерно час, пока он не станет мягким. За 5 минут до готовности можно посыпать гратен оставшимся сыром.
По желанию можете добавить щепотку мускатного ореха, который как нельзя лучше сочетается с картофелем. Попробуйте также приготовить изумительно вкусный фаршированный картофель и расскажите о рецепте друзьям!
источник