В давние времена на Руси появился «чесаный лук», то есть чеснок.
Так его назвали потому, что луковица разделялась, как бы «расчесывалась» на ровные дольки. Этот острый пряный овощ пришел к россиянам из Византии, да так и остался в огородной культуре и кулинарии. Как за границей, так и в нашем государстве чеснок использовали для придания силы и для борьбы с болезнями, выращивали в больших количествах.
Древние воины в разных странах перед боем обязательно съедали целую головку чеснока, чтобы разогреть кровь и придать себе недюжинную силу. В качестве лекарства чеснок применяли и применяют до сих пор, излечивая самые разнообразные хвори.
В наше время это очень популярное огородное растение также высоко ценится за лечебные и вкусовые свойства. В процессе роста чеснок выбрасывает зеленые стрелки, которые обладают теми же свойствами, что и луковица. Эти стрелки также используют в пищу, готовят из них многие блюда и заготавливают впрок.
Химический состав чеснока
Мало кто будет есть чеснок как отдельное блюдо, однако в качестве лечебного средства его используют многие, поэтому важно знать, что это растение представляет из себя. Итак, при калорийности 29,7 кКал на 100 г продукта чеснок богат органическими кислотами, углеводами, в нем много пищевых волокон и воды.
Из микроэлементов в чесноке больше всего хлора, есть натрий, сера, калий и другие минеральные вещества. Витамины также представлены в нем широким спектром: много витамина С, значительное количество витаминов группы В, бета-каротин и другие.
Лечебные свойства чеснока
Мы знаем, что в медицине принято использовать препараты из луковиц чеснока: настойку, спиртовую вытяжку (аллилсат) для усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, и другие лекарственные средства.
Их назначают для того, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике и помочь при лечении гипертонии и атеросклероза. Чеснок помогает при борьбе с паразитами кишечника, а также в профилактике инфекционных простуд. Сульфидные компоненты чеснока помогают победить стафилококков, дизентерийную палочку, вредные грибки, а также рассасываются тромбоциты и сгустки крови. Терапия с чесночными лекарствами успешно применяется при катаракте, артрите, диабете, болезни коронарных артерий и сердца, стенокардии и прочих.
Для того, чтобы достичь результатов в лечении тех или иных заболеваний, нужно просто съедать 2-4 зубчика чеснока в день. Этого количества будет достаточно, чтобы провести профилактику простудных заболеваний, к примеру.
Зеленые стрелки чеснока радуют нас в сезон всего лишь на протяжении двух недель, поэтому лечиться с их помощью проблематично.
Однако заготовленные впрок, они вполне могут стать хорошим источником витаминов и лечебным средством среди долгой и холодной зимы.
Противопоказания для употребления стрелок чеснока
Необходимо быть крайне осторожным при принятии решения лечиться с помощью чеснока или его препаратов людям с заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, анемией, язвой желудка или кишечника. Слишком резкое действие чеснока может вызвать усиление болей и обострение воспалений.
Рецепты блюд из чесночных стрелок:
Жареные стрелки чеснока
Продукты:
Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) – примерно 500-600 г
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше).
На сковроду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая.
Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковроды).
Добавить специи по своему вкусу.
Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты.
Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности.
Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные».
В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств.
Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус.
Но это, как говорится, на любителя.
Стрелки чеснока в томате
Продукты:
Стрелки чеснока – 0,5 кг
Масло растительное – 5 ст.л.
Томатная паста, соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные.
Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.
Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет – доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней.
Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными.
Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть.
Вкус немного другой, но тоже очень приличный – напоминает жареные грибы «с острецой».
Рецепт приготовления стрелок чеснока с овощами
Продукты:
Чесночные стрелки – 0,5 кг
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Масло растительное – 7 ст.л.
Соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут.
Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности.
Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду.
При подаче можно посыпать зеленью.
Чесночные стрелки впрок
Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.
Второй рецепт – замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах.А зимой жарим их по первому рецепту.
Маринованные стрелки чеснока
Продукты:
Стрелки чеснока – 300 г
Уксус столовый – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт
Перец молотый черный – 10 г
Корица – 3 г
Приготовление.
Чесночные стрелки ошпарить кипятком, положить в банку и залить горячим рассолом. Закатать крышкой и оставить на 3 недели (до готовности).
Суп-пюре со стрелками чеснока
Продукты:
Стрелки чеснока (мелко порезанные) – 0,5 стакана
Лук-порей – 1 шт
Масло оливковое – 1 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Тыква — 1 кг
Бульон овощной — 6,5 стак.
Тимьян (сушеный) — 2 ч. л.
Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Соус соевый — 2 ст. л
Приготовление.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем туда нарезанный лук-порей и тушим 6 минут (до мягкости). Затем добавляем покрошенный зубчик чеснока, тыкву (нарезать кубиками по 2 см), овощной бульон, тимьян и перец и доводим до кипения. Затем на медленном огне варить еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Влить соевый соус, дать супу остыть. Затем с помощью блендера приготовить из него однородное пюре. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей его разогревают. В качестве украшения можно использовать мелко покрошенные стрелки чеснока.
Чесночные стрелки можно есть сырыми, отварными, жареными. Их моют, режут и добавляют в бутерброды, салаты, супы, рагу, омлеты. Из молодых побегов чеснока получается очень вкусное песто.
Возьмите в одинаковых пропорциях стрелки чеснока, миндальные орехи, пармезан и оливковое масло.
Измельчите чеснок и орехи блендером в однородную массу. Делайте это в импульсном режиме, чтобы не повредить технику.
Понемногу добавьте масло, затем тертый сыр.
Приправьте солью и чесноком. Такое песто может храниться около месяца, если убрать его в холодильник.
Подавайте его с пастой и жареным мясом или мажьте им основу для пиццы, хлеб для бутербродов, используйте так, как вы стали бы использовать любой другой густой, ароматный соус