Кохия принадлежит семейству Маревых. Ее ближайшие родственники – марь и лебеда – известны как назойливые сорняки. Однако немецкий ботаник Вильгельм Даниель Жозеф Кох открыл миру удивительные садовые формы кохии – в честь него она и получила свое названи
Традиционно яркие кустики кохии выращивались для изготовления веников. Однако уже в XVII веке Европу охватила мода выращивать кохию как декоративное растение.
В научной литературе это растение нередко именуют «бассия». А в народе – из-за определенных внешних признаков – кохию называют «однолетний кипарис».
В культурных посадках выращивается один вид – Кохия веничная (Kochia scoparia). В свою очередь, кохия веничная подразделяется на два подвида: Чайлдса и волосолистная. Именно кохия волосолистная с наступлением осенних холодов краснеет, а кохия Чайлдса сохраняет зеленую окраску листьев на протяжении всей жизни.
Ценят садоводы кохию и за уникальную способность переносить формирующую обрезку. Недостаток растения лишь в том, что выращивается этот материал для топиари как однолетник.
Бывший сорняк оказался не только красив, но весьма полезен.Настой кохии применяется как тонизирующее и мочегонное средство. В китайской медицине листья и плоды входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи и ногтей. Поклонники здорового образа жизни рекомендуют листья кохии веничной для приготовления салатов и супов.