Самым важным мероприятием ухода за живой изгородью является обрезка, так как именно ею в первые два-три года закладывается внешний вид изгороди.
Производится обрезка для разных кустарников по-разному. Если точнее, то все растения, которые пригодны для формировки изгороди, по обрезке делятся на три группы.
1. Тут собраны все растения, дающие сильные стеблевые побеги от основания куста: боярышник, терн, бирючина, барбарис, спирея, жимолость и др. Их обрезают при посадке или сразу после, оставляя пеньки длиной 15 см.
Самые важные – первые два года, на третий и далее нужна только косметическая обрезка, поддерживающая форму изгороди.
2. Ко второй группе относят кустарники, у которых побеги отрастают из нижних и средних частей куста. Это кизильник, калина, сирень, снежноягодник, форзиция, жимолость татарская, лещина и др. Для них используют щадящую обрезку в первый и второй годы.
Цветущие кустарники лучше подрезать сразу после цветения и еще раз слегка – в августе. В третий и другие годы обрезку проводят в период с апреля и до конца августа.
3. Сюда входят все хвойные и вечнозеленые кустарники. При посадке у них удаляют только торчащие и некрасивые боковые ветви. Как только они достигают на третий-четвертый год нужной высоты, у них прищипывают верхушки. До этой поры основные стебли не обрезают.
Стригут изгороди от основания, поднимаясь кверху. Кроме обычной стрижки, все живые изгороди нуждаются в удалении сухих, поломанных и больных побегов.