Это классика. Белый ажур - хорош! Модели с таким узором вне времени и моды.
Размеры: оверсайз 44-48.
Для вязания нам потребуется около 5 мотков белоснежной пряжи: 100% мерсеризованный хлопок; 100 г/300-350 м. Спицы № 3-3,5. А также спицы № 2,5 для отделки платочной вязкой.
УЗОРЫ
Платочная вязка. Вяжем на рукавах, горловине и низ изделия.
Поворотное вязание: во всех рядах лицевыми петлями. Круговое вязание: один ряд лицевыми петлями, один ряд изнаночными — постоянно чередуем.
Ажурный узор:
На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вяжем , как смотрят петли.
Этот узор можно вязать по кругу.
При круговом вязании нечётные ряды вяжем по схеме , а чётные ряды вяжем лицевыми петлями , накид снимаем нить за работой.
Джемпер вяжется снизу вверх.
Можно СВЯЗАТЬ и поворотными рядами ( это всё индивидуально , кто как привык вязать и кому как легче) (все детали отдельно, затем сшиваем), можно частично по кругу.
Берём спицы № 3 и вяжем платочной вязкой 3 см.
Далее переходим на спицы 3,5 или 4 и вяжем основным ажурным узором.
На уровне пройм разделяем вязание на перед и спинку.
Спинку вяжем с небольшим ростком — на 2-3 см длиннее переда. Впереди вывязываем глубокий круглый вырез горловины — закрываем около 15 п. по центру и далее вяжем сначала одно, затем второе плечо, делая убавления по краю выреза следующим образом: 4, 3, 3, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1.
Для рукавов набираем петли по краю предполагаемых пройм и вяжем на спицах основным ажурным узором сверху вниз, без убавлений. Можно по кругу, можно поворотными рядами. В конце переходим на спицы номер 3 и вяжем около 3 см платочкой.
Для отделки горловины набираем на спицы номер 3 петли по краю и вяжем по кругу платочной вязкой 3 см.
Можно дополнительно отделать края изделия рачьим шагом.