А вот вспомнился мне тут один рецепт, которым пользуюсь каждую зиму. Лимонный курд! Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение :). Вообще, это по сути заварной крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования его просто масса. Из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. Ну, и мой любимый способ - ложкой из банки да под чаёк, могу ухайдокать немалое количество :). А ещё недавно попробовала использовать курд как начинку в печенье - получилось супер.
На этот раз я добавила лаймы, и мне понравилось больше, по-моему, они смягчают излишнюю кислоту. А какой солнечный вид!
Делается всё более чем просто.
Нам понадобится (на 500 мл готового продукта):
С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
[показать]
Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
[показать]
Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 20-30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
[показать]
Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (небольшими! а не такими ломтями как на фото, это я поспешила :) ). Мешаем ложкой до полного растворения масла.
[показать]
Яйца быстренько взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.
[показать]
Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
[показать]
Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.
[показать]
Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово!
[показать]
И можно начинать поднимать настроение прямо с утра :). Приятного аппетита!
[показать]
Мои примечания:
1. Можно использовать только лимоны (2 лайма=1 лимон), или вместо лаймов взять апельсины (2 лайма=1 апельсин). Вообще, пробовать можно любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были сочные и с кислинкой. Я встречала клубничный курд, черничный, даже из маракуйи.
2. Порцию можно сделать и поменьше, главное соблюдать пропорции. На 1 лимон обычно берётся 1 яйцо, 50 г сахара, 20 г масла (примерно).