Начало Севрской мануфактуре, по мнению некоторых историков положил министр финансов Франции Орри де Фюльви. Именно ему Маркиза де Помпадур посоветовала поддержать средствами специалистов по фарфору – выходцев из Шантильи. Этим специалистам и их последователям удалось наладить в Венсенском замке производство, которое впоследствии было переведено в Севр и которому суждено было составить непреходящую до сегодняшнего дня славу французского ремесла и искусства художественного фарфора.
Севрская фарфоровая мануфактура — мануфактура по производству фриттового фарфора в Севре, Франция.
Фриттовый фарфор, также известный как исламскoe стон-пасте — один из видов керамики, в которой к фриттe (сплаву смеси солей со стеклом) добавляют глину, чтобы уменьшить температуру плавления. В результате смесь может обжигаться при более низкой температуре, чем просто глина.
Фриттовый фарфор относится к типу керамики, впервые разработанной на Ближнем Востоке, где её производство датируется концом первого тысячелетия нашей эры.
Изникская керамика, пример фриттового фарфора
Французский фарфор — керамические изделия, производящиеся на территории современной Франции, начиная с XVII века по настоящее время.
Белый мягкий фарфор, декорированный кобальтом
Долгое время во Францию из Китая завозились изделия китайского фарфора, которые были весьма дорогостоящими и считались предметами роскоши. Китайский фарфор во Франции коллекционировался и бережно хранился начиная со времён короля Франциска I (начало XVI века), и иногда оснащался тщательно разработанными оправами из благородных металлов, с целью защиты от повреждений и еще большего повышения своей художественной ценности.
Колоссальное количество серебра было отправлено из Европы в Китай в качестве оплаты за китайские фарфоровые изделия, и предпринималось множество попыток самостоятельно изготовлять такие предметы керамики.
Белый фаянс в китайском стиле с синим декором во Франции впервые был изготовлен на мануфактурах бургундского Невера и его производство здесь продолжалось с 1650 по 1680 год. Затем производство уже фарфора в китайском стиле началось на мануфактурах Нормандии. Дополнительный импульс производству придало открытие в 1664 году Французской Ост-Индской компании.
Первые образцы мягкого фарфора были получены во Франции в попытках имитировать дорогостоящий китайский твёрдый фарфор, непосредственно после успешного изготовления фарфора Медичи во Флоренции в XVI веке. Первые образцы мягкого фриттового (спёкшегося) фарфора во Франции были получены в 1673 году в Нормандии на Руанской фарфоровой мануфактуре в результате серии попыток имитировать настоящий китайский фарфор.
Руанский мягкий фарфор является первым образцом французского фарфора; конец XVII века
Именно этот фарфор стал известен как «французский фарфор». Технология изготовления нового материала была открыта руанским гончаром Луи Потера́; его лицензия на изготовление «фаянса и фарфора» была выпущена в 1673 году за подписью короля Людовика XIV и Жан-Батиста Кольбера. В это время для мягкого фарфора использовался синий декор, уже широко использовавшийся во Франции для фаянсовых изделий того периода. Английский натуралист Мартин Листер, в опубликованном в 1698 году отчёте о путешествии во Францию, писал из Парижа, что производство фарфора «настолько же белого и просвечивающегося, подобно пришедшим с Востока предметам» вовсю налажено в Сен-Клу.
Чаша работы мануфактуры Сен-Клу, мягкий фарфор, 1700—1710 год
Французский составитель «Всеобщего словаря торговли» Жак Савари де Брюлон в 1722 году описал в этой работе первые эксперименты с фарфором:
«Пятнадцать или двадцать лет назад во Франции предпринимались попытки имитировать китайский фарфор: первые опыты, выполненные в Руане, были весьма успешными, (...) эти фаянсовые изделия новых мануфактур не имели классификации «французский фарфор» — так стали называться предметы из настоящего фарфора, изобретённого во Франции в последние несколько лет, и производящегося сначала в Руане, затем в Пасси под Парижем, а затем в Сен-Клу.»
В 1664 году интендант финансов Жан-Батист Кольбер, который также занимал должность главного интенданта изящных искусств и фабрик, открыл Королевскую мануфактуру Сен-Клу, основной задачей которой поначалу было изготовление копий (в оригинале фр. Contre-façons, т. е. подделок) предметов фарфора индийского стиля.
Кольбер на портрете Клода Лефевра, 1666 г.
Мануфактура Сен-Клу имела существенное значение в изготовлении новых предметов керамики.
Имитация азиатских раскрашенных изделий
В 1686 году король Франции Людовик XIV получил в дар от прибывшего во Францию Сиамского посольства 1500 предметов фарфора, однако секрет его производства так и оставался загадкой.
Франция смогла раскрыть секрет китайской техники изготовления твёрдого фарфора благодаря усилиям находившегося в Китае иезуита Франсуа Ксавье д'Антреколя в период с 1712 по 1722 год. Письма миссионера, отправленные из Китая священнику Орри в Париж, были впервые опубликованы в 1735 году Жан-Батистом Дюальдом, наиболее авторитетным китаеведом той эпохи. Английский перевод этих писем был опубликован в 1736 или 1738 году. Впоследствии, эти письма были повторно опубликованы аббатом Жан-Батистом Гросье в его работе Всеобщее описание Китая. Д'Антреколь также сумел отправить в Европу образцы природных материалов, которые были исследованы французским естествоиспытателем Рене Антуаном Реомюром. После обнаружения месторождений подобных минералов в Европе была основана Севрская фарфоровая мануфактура.
После 1730 года во Франции также начали выпускать раскрашенный фарфор, зачастую имитируя китайский стиль раскрашивания фарфора Famille rose. Японский стиль Kakiemon, на примере фарфора Арита, известный во Франции как «Fleurs indiennes» (Цветы Индии) также служил мотивом для художников, в особенности на фабриках Сен-Клу и Шантийи.
Заварочный чайник в китайском стиле, Фарфоровая мануфактура Шантийи, мягкий фарфор, 1735—1740 год
В патенте, который в 1735 году король Людовик XV пожаловал Мануфактуре Шантийи, отдельно указано право выпускать фарфор «façon de Japon» (имитация японского фарфора).
Сахарница в японском стиле Kakiemon, Фарфоровая мануфактура Шантийи, 1725—1751 год
Тем временем, технология производства мягкого фарфора попала в Англию вместе с бежавшими из Франции гугенотами. Первые изделия из мягкого фарфора в Англии были представлены Томасом Брианом Лондонскому королевскому обществу в 1742 году и, по всей видимости, в основе их производства находилась технология мануфактуры Сен-Клу.
Появление оригинального французского стиля
По прошествии начального периода, длившегося до конца XVIII века, французские производители фарфора стали постепенно отходить от китайских и японских мотивов в своих изделиях, и их продукция начала всё отчётливее приобретать оригинальный французский стиль. Так, Венсенская фарфоровая мануфактура стала проявлять в своих изделиях мягкого фарфора оригинальные французские мотивы в последние годы своей работы, после чего это направление было продолжено в оригинальных и разнообразных изделиях Севрской фарфоровой мануфактуры.
Кувшин для умывания, Венсенская фарфоровая мануфактура, мягкий фарфор, 1753 год
Следующая ступень развития французского фарфора отмечается с появлением лиможского фарфора, разновидности твёрдого фарфора, выпускаемого на фабриках поблизости от города Лимож в современном регионе Лимузен. Производство твёрдого фарфора в этом регионе было основано в 1771 году, после открытия обширного месторождения каолина в бедствующей деревеньке Сент-Ирьей-ла-Перш, неподалёку от Лиможа.
Тем не менее, во Франции одновременно с освоением технологии изготовления твёрдого фарфора продолжался выпуск мягкого фарфора, поскольку он был значительно дешевле в производстве.
В истории Франции XVIII в. маркиза де Помпадур осталась удачливой фавориткой, а в последние свои годы и до самой смерти в Версале в 1764 г. влиятельной подругой короля Людовика XV. В истории европейского фарфора ее след скромнее: один из цветных фонов, характерных для декора продукции Севрской мануфактуры, носит название «розовый – помпадур». Гордая и властная красавица, какой ее и сегодня можно видеть в Старой Пинакотеке в Мюнхене на знаменитом портрете работы Франсуа Буше, Жанна Антуанетта Пуассон, более известная под именем маркизы де Помпадур.
Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур
Кстати работы Франсуа Буше на протяжении всего XVIII в. вдохновляли декоративно–прикладное искусство Франции. Они воспроизводились на тканях и шпалерах, по рисункам Буше моделировалась фарфоровая пластика, художественные и орнаментальные композиции заимствовались для росписи фарфора.
Портрет Франсуа Буше кисти Густава Лундберга
Маркиза де Помпадур не имела сколько-нибудь заметных личных средств, но близость к Людовику XV в течение первых шести лет (1745–1750 гг.) и влияние на него в течение долгих последующих лет открыли для нее почти неограниченные кредиты, что позволило ей (возможно, по наветам сплетников и завистников) занять в истории место самой дорогой королевской фаворитки. Часть этих средств, благодаря ее тонкому вкусу и деловым качествам, послужили славе Франции. Маркиза живо интересовалась мануфактурой и покровительствовала ей. Подтверждением этому служит туалетный набор севрской работы, подаренный руководством мануфактуры и украшавший туалетный стол в ее покоях в Версале на протяжении более десяти лет. Сейчас хранится в Лувре.
Маркизу возмущало, что во Франции тратятся огромные деньги на закупку саксонского фарфора. И, став хозяйкой местечка Севр, она решила производить фарфор французский. «В 1756 году здесь были построены два великолепных здания: одно - для работников, другое - для самого предприятия. Маркиза, часто наезжавшая туда, поддерживала и ободряла рабочих, находила опытных мастеров, художников, скульпторов. Эксперименты шли днем и ночью - маркиза была нетерпелива и не любила проволочек. Она сама участвовала в решении всех проблем, помогала в выборе форм и красок для будущих изделий. Редкий розовый цвет фарфора, полученный в результате, назвали в ее честь Rose Pompadour. В Версале маркиза устроила большую выставку первой партии продукции, сама распродавала ее, заявляя во всеуслышание: «Если тот, у кого есть деньги, не покупает этот фарфор, он плохой гражданин своей страны», - пишет историк Людмила Третьякова.
Покровителем Венсенской мануфактуры, а затем и Севрской стал Людовик XV и благодаря мадам де Помпадур фабрика стала называться Королевской фарфоровой мануфактурой. После смерти фаворитки короля в 1764 г. ее место заняла мадам Дюбарри, которая также стала влиятельной патронессой севрского фарфора.
Наполеону III правящему Францией в 1848-1870 годах, также были не чужды «безделушки из Севра». Слабость к прекрасному французского монарха помогла не одному десятку мастеров из Севра сделаться обеспеченными людьми. В Франции ходит молва, что он частенько говорил своим придворным о сладком привкусу Севрских конфетниц и фруктовниц. Именно на середину ХIХ-го столетия приходится настоящий рассвет Севрской мануфактуры . Изысканность, тщательность проработки отдельных деталей и филигранная роспись, ставила каждый из предметов на уровень произведения искусства достойных стать украшением самых роскошных дворцов. В этот период не было ни одной монаршей семьи в Европе, которая не обладала бы сервизы, вазами, шкатулки и другими предметами быта произведёнными в Севре. На несколько десятилетий вперёд за ними закрепился статус официальных подарков от Франции.
Начало производства знаменитого французского фарфора, было положено во второй половине XVII в. с разницей в несколько лет на двух небольших фабриках керамики: мануфактурах Луи Потера в Руане и Пьера Шикуано в Сен-Клу. Создание мануфактуры в Венсенне с дальнейшим ее переводом в Севр преследовало далеко идущие цели выхода на европейский рынок и конкуренции со знаменитым мейсенским фарфором. Художественную часть производства возглавил королевский ювелир Дюплесси.
Французский фарфор по твердости и по виду не отличался от китайского, но был более легкоплавким и не выдерживал высоких температур при обжиге. Поэтому его глазурь легче повреждалась и царапалась, что и объясняет для такого фарфора название «мягкий». Однако глазурь у него легко сплавлялась с красками, позволяя получить в росписи чистые и яркие тона. Это дало возможность применить разнообразные цветные фоны – «королевский синий», бирюзовый, «розовый – помпадур», лимонно-желтый, яблочно-зеленый и фиолетовый. Наряду с цветными фонами мастера использовали живопись в «резервах» (оставшихся незакрашенными медальонах).
atribut.com.ua