Это цитата сообщения
JuliaAyman Оригинальное сообщениеКак сделать ромашковое масло
![thumbs_373a18b9ea[1] (500x375, 30Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/388/110388075_thumbs_373a18b9ea1.jpg)
Ромашка – удивительное растение, и из него получается не менее удивительное масло.
Эфирное масло ромашки получают из однолетнего растения с сильным ветвистым стеблем высотой до 40 см из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром, для производства 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг сырья. Поэтому мы конечно же не будем даже пытаться сделать дома Эфирное ромашковое масло! :) Мы будем делать обычное ромашковое масло, так как его всегда делали еще наши бабушки. Такое масло обладает очень многими полезными свойствами.
Рецепт приготовления домашнего ромашкового масла
Ингредиенты:
- Цветки ромашки.
Лучшие масла получаются из свежих только сорванных цветков ромашки. Цветы собирают утром, до того как начнется зной, конечно лучше собирать цветки подальше от дорог где нибудь за городом.
Сухие цветки ромашки использовать для приготовления масла, так же можно, но из них лучше сделать отвар или настой. Это будет наиболее эффективно.
- Хорошее растительное масло
Масло в принципе подойдет любое, но в хорошем оливковом масле есть свои полезные качества, поэтому если сделать ромашковое масло на нем, то эффект например для косметических процедур усилится.
Но и на подсолнечном масле получится ничем не хуже, особенно если вы планируете применять его не только в косметических целях.
Рецепт приготовления Ромашкового масла:
Соотношение ромашки и масла 1 к 2
Один стакан цветков ромашки (свежих) заливаем Двумя стаканами масла
ДЛЯ СУХОЙ РОМАШКИ ПРОПОРЦИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
На 1 стакан сырья 2,5 - 3 стакана масла.
Приготовление ромашкового масла бывает двух способов - холодное и горячее
Способ первый - Холодное масло
•Ромашку заливаем маслом плотно закрываем и ставим на настаиваться на срок не менее 15 дней.
•Настаивать масло нужно при комнатной температуре, без яркого освещения. Периодически встряхивая и перемешивая содержимое. Пока все цветки не опустятся на дно.
•Через 15 дней, масло можно процедить, хотя я знаю варианты когда ромашку не отцеживают, но лучше все таки сырье вынуть, тогда срок хранения масла будет дольше.
•После процеживания ромашковое масло - холодного отжима готово.
•Переливаем готовое масло в емкости для хранения, плотно закрываем
•Подписываем - дату
•Ставим на хранение в прохладное и темное место
•Срок хранения такого масла не менее года
Способ второй - масло горячего отжима
•Заливаем ромашку так же как и в первом случае маслом, накрываем не плотной крышкой (можно марлей) и ставим посуду на водяную баню.
•Даем воде не сильно кипеть, на очень медленном огне, что бы было как бы начало кипения, но не бурление воды.
•На водяной бане масло прогреваем 15 - 20 минут
•Не вынимая из горячей воды оставляем остывать
•Затем масло нужно плотно закрыть и оставить настаиваться так же дней на 10 - 15
•После этого процеживаем, сырье отжимаем, разливаем в тару для хранения
•Подписываем дату и описание рецепта.
•Храним в прохладном и темном месте.
•Срок хранения от 1 до 2 лет.
Такое ромашковое масло в последствии можно использовать не только как лекарственное средство, но и как базу для изготовления домашних кремов, мазей, мыла и многого другого.
Если в масло добавить пчелиный воск то получится хорошая мазь для суставов, а так же такой мазью очень хорошо смазывать руки, они становятся очень нежными и мягкими.
Если ромашковое масло сделано на оливковом масле, то у вас получается очень хороший косметический крем, для лица
В это масло можно добавить еще какие нибудь компоненты, но можно и в чистом виде наносить на лицо - эффект потрясающий!
Этим маслом можно натирать грудь и горло при простудах, а можно принимать и внутрь.
Несмотря на то, что ромашки такие разные, масла которые из них получают, обладают общими свойствами.
Гиппократ сравнивал ромашку с Солнцем и использовал цветки для лечения малярии. В ХVII в. ромашку стали разводить в монастырях и домашних садах. Ромашковое масло употреблялось в Египте с древних веков вплоть до Второй мировой войны в качестве антисептика.
•Если вам нужен обезболивающий эффект, обратите внимание, что ромашка помогает при ноющих болях, а масло лаванды при острых.
•Заживляет порезы и раны.
•Масло ромашки является важнейшим элементом всех смесей, применяемых в ароматерапии, поскольку оно гипоаллергенно
•масло ромашки - сильное болеутоляющее, противоаллергическое и средство.
•Масло восстанавливает естественный иммунитет, устраняет аллергические реакции (бронхоспазмы, кожная аллергия).
Масло ромашки используется в косметической промышленности.
•Ромашковое масло – лучший помощник для сухой, чувствительной и раздраженной кожи.
•Отбеливает, успокаивает воспаления и устраняет аллергические проявления.
•Стимулирует рост волос, питает, утолщает тело
Читать далее...