Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в латвийском городе Цесис. Семья будущей певицы была простой и к музыке не имела никакого отношения. Отец Станислав Вайкулис был рабочим, а мама Янина работала сначала продавцом, а потом директором магазина. Разве что бабушка Лаймы Вайкуле пела в церковном хоре.
Когда Лайме исполнилось три года, семья перебралась из провинциального Цесиса в Ригу, в маленькую однокомнатную квартиру. Семейство Вайкулис было довольно большим: помимо Лаймы росли еще две дочери и сын. В шумной столичной Риге девочка пошла в школу, а в 12 лет дебютировала на настоящей сцене. До этого Лайма развлекала песнями только домашних и гостей. Теперь же это был конкурс юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Девочка получила диплом – первую свою награду за талант. Этот день и можно назвать стартом творческой биографии Лаймы Вайкуле.
Но стать артисткой она не мечтала.
Девушка видела себя врачом, потому после окончания 8-го класса средней школы поступила в медицинское училище.
Лайма не выбирала музыку, это музыка выбрала Лайму. Девушке на роду было написано петь, а не лечить. Сцена всегда манила юную певунью. В 15 лет Лайма Вайкуле успешно прошла конкурс и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.
С 1979 года Вайкуле выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала девушка пела в танцевальном оркестре, но потом стала солисткой.
Но останавливаться на достигнутом она не собиралась, понимая, что нужно учиться дальше. В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение.
Лайма Вайкуле: творчество и болезнь.
Еще во время учебы Лаймы в ГИТИСе молодую латышскую певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он увидел ее исполнительницей своей песни «Ночной костёр». Сначала песня прозвучала на радио, потом и на популярной музыкальной передаче «Песня-86».
В том же году Лайма Вайкуле совместно с Валерием Леонтьевым на советско-итальянском концерте эстрадных звёзд исполнила новую песню «Вернисаж» (музыка Паулса, слова Резника). Это был взлет и признание Лаймы Вайкуле как популярной певицы. Она проснулась знаменитой.Через год певица закрепила успех, спев «Ещё не вечер».
При этом Лайма предложила для исполнения свою оригинальную трактовку, и песня от этого лишь выиграла, попав на первые позиции чартов радиоэфиров и в музыкальные передачи.
Всесоюзная известность Вайкуле пришла в феврале 1987-го после участия в авторском вечере Раймонда Паулса в ГЦКЗ «Россия». Это было ее время, и Лайма трудилась неустанно. Без отрыва от учебы в ГИТИСе Вайкуле подготовила большую сольную программу, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года. Это был еще один убедительный шаг, который доказал: творческая биография Лаймы Вайкуле - не случайность, а закономерность. Латышская звезда окончательно закрепилась на эстрадной музыкальной орбите и нашла свою нишу.
В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США. Семь месяцев певица работала в Америке, записывая новый альбом в студии Майкла Сембелло. В США Вайкуле подписала контракт с известной компанией грамзаписи MCA/GRP. На американские телеэкраны вышел документальный фильм о Лайме Вайкуле, снятый студией «Видеофильм» и американскими кинематографистами. Западная пресса окрестила Лайму «русской Мадонной».
Глядя на нынешнюю Лайму Вайкуле, трудно поверить, что она почти четверть века назад пережила трагедию. На самом взлете карьеры у известной певицы врачи обнаружили рак молочной железы и поставили перед необходимостью сложной операции. От этого вердикта Вайкуле впала в шок и длительную депрессию. Певица отказывалась от операции. Да и мало кто верил в ее успех – врачи давали лишь 20 шансов из ста. Не верила в спасение и сама Лайма, написав всем близким людям прощальные письма.По признанию самой Вайкуле, ее охватил невероятный страх. Она впервые осознала, что умирать, оказывается, очень страшно. Это были, говоря языком медиков, самые настоящие панические атаки. Они настигают многих пациентов до операции и даже долгое время спустя.
Операция была тяжелой, но успешной. И как только Лайма отошла от наркоза, страх, отчаяние сменились безудержной радостью. От того, что жива, от надежды, что не все еще потеряно, вспоминает певица.
Однако оптимизм Вайкуле, как и у большинства раковых больных, очень скоро улетучился. Ведь операция – это только половина испытания. После нее надо еще с полгода терпеть неимоверные боли. Процесс реабилитации мучителен, долог, нервозен. И снова на Лайму навалилась депрессия.
Как признавалась потом певица, было плохо от осознания того, что стала калекой, что ужас пережитой операции – лишь начальный этап в жизни со страшным диагнозом. Но все-таки Вайкуле победила рак. Благодаря огромному желанию выжить, вере в Бога, участию в ее судьбе многих людей .Поборов болезнь, в Америке Лайма не осталась. У нее было одно желание - вернуться домой. Певица расторгла все контракты.
Вернувшись из США, Лайма увидела, как изменился мир вокруг. Советского Союза больше не было, а латышские газеты называли ее разведчицей: «Русская армия уходит, а агенты остаются!». Но Вайкуле выстояла.
За свою карьеру русско-латышская исполнительница записала 10 музыкальных альбомов в Латвии и России, 20 миллионов ее дисков были проданы в России, странах Европы и США.
Лайма Вайкуле — постоянный гость на музыкальном конкурсе «Новая волна», на радио, телевидении и праздничных концертах. Ее приглашают в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН».
Лайма любит менять имидж:
Интересные факты о Лайме Вайкуле.
Вайкуле известна как активная защитница животных. Она вегетарианка по этическим соображениям. Певица не носит меховые изделия, постоянно выступает против цирков с дрессированными животными, она ярая противница боев животных, охоты, корриды и других жестоких развлечений и традиций, где жертвами выступают четвероногие.
Поклонники любят ее и за неподражаемый образ. Лайма Вайкуле возраст не скрывает, ей незачем это делать: она прекрасно выглядела и двадцать лет назад, и сейчас. Звезда ведет правильный образ жизни, не имеет вредных привычек, любит спорт и здоровую пищу.
Лайма Вайкуле: личная жизнь.
Личная жизнь Лаймы Вайкуле очень редко попадает на страницы таблоидов и желтой прессы. Звезда никогда не использовала скандалы для поднятия рейтинга и не делилась приватными подробностями.
Первым и единственным гражданским мужем Лаймы Вайкуле является Андрей Латковский, бывший бас-гитарист и ее продюсер. Вместе пара с 1970 года - с момента знакомства. Больше сорока лет Вайкуле и Латковский - супруги, лучшие друзья и партнеры в творческой работе. Андрей был рядом, когда Лайма серьезно заболела. Именно он помог ей выстоять, не отходя от любимой ни на шаг.
Детей у пары нет. Но свою нерастраченную материнскую любовь Лайма Вайкуле отдает юным певцам: она одна из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».
Сейчас звезда является постоянным гостем на музыкальном конкурсе "Новая волна". Кроме этого, певица постоянно появляется в теле и радиоэфире, а также на праздничных концертах.