• Авторизация


ХАЧАПУРИ С СЫРОМ - восторг и объеденье! 10-12-2015 04:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение



В детстве мама готовила хачапури, только когда оставалось лишнее тесто от пирогов и его срочно нужно было куда-то деть. Но при этом эти сырные лепешки уходили у нас в первую очередь! Вообще, разновидностей грузинских хачапури очень много – хачапури по-аджарски (лодочки с яйцом), по-груpински, слойки из слоенного теста или лепешки из дрожжевого и бездрожжевого. Что же касается начинки здесь также допустимы эксперименты с разными сортами сыров, иногда в хачапури можно встретить зелень и даже мясо. Сыр же выбирают по возрасту и мягкости, чаще всего кладут Адыгейский или же Сулугуни. Я попробовала и тот, и тот вариант, оба понравились! А рецепт именно этого “хачапурного” теста мне привезла сестра из Абхазии, когда отдыхала там этим летом с семьей. Тесто делается очень легко, послушное и совсем “не липучее”. Кстати, отличный вариант и для обычных пирогов, и для пиццы! Вообщем, взяла его на заметку!
[600x405]

 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

1 Мука 500 грамм
2 Соль 1 чайная ложка
3 Сливочное масло 100 грамм
4 Молоко 300 мл
5 Сухие дрожжи 6 грамм
6 Растительное масло 60 мл
7 Сыр Сулугуни (или Адыгейский) 500 грамм

 

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

1. Просеиваем муку, перемешиваем с солью.

[600x400]

2. Натираем сливочное масло на терке, и растираем его с мукой в крошку.

[600x400]

3. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.

[600x400]

4. В тесто добавляем растительное масло и снова повторяем замес. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, чтобы поднялось. У меня около часа простояло на батарее.

[600x400]

5. Натираем сыр на крупной терке или просто мелко его расщепляем.

[600x400]

6. После того, как тесто поднялось, ещё раз его помесим и можно начинать готовить.

[600x400]

7. Делим тесто на 4 части, раскатываем (даже чуть тоньше, чем на пирог), кладем в середину натертый сыр, собираем края в середину (можно чуточку оставить открытый кружок) и снова раскатываем.

[600x400]

8. Кладем пирог на горячий противень и печем в разогретой духовке при температуре 200-220 оС. 

[600x400]

Испеченные хачапури смазываем сливочным маслом и остужаем под полотенцем, чтобы размягчились.

[показать]

xачапури_с_сыром

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХАЧАПУРИ С СЫРОМ - восторг и объеденье! | karamel20 - Дневник karamel20 | Лента друзей karamel20 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»