Воздушная, золотистая шарлотка с капустой – вкусная, сытная, простая в приготовлении несладкая домашняя выпечка, которая выручит в любое время года.
Приготовленная с добавлением тушеной квашеной капусты, небольшого количества овощей и зелени, шарлотка получается питательной, пористой, невероятно мягкой и обладает очень аппетитным солено-сладким вкусом с легкой, едва уловимой кислинкой. Прекрасный вариант закусочного пирога, который одинаково хорош как в горячем, так и охлажденном виде. Попробуйте!

![]()
Мука пшеничная - 250-300 г (по необходимости)
Яйцо куриное – 3 шт.
Квашеная капуста – 250 г
Сладкий перец (замороженный) – 60 г
Репчатый лук – 1 шт.
Петрушка – 0.5 пучка
Растительное масло – 2-2.5 ст.л.
Сливочное масло/маргарин – 100 г
Сахар – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черны перец – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Кунжут - 2 щепотки
![]()
Для приготовления овощной шарлотки (с квашеной капустой, луком и сладким перцем) вам понадобятся компоненты, указанные в списке (см. фото).

Растопите и слегка охладите сливочное масло/маргарин.

Нарежьте репчатый лук и сладкий перец (замороженный или свежий) небольшими кусочками. Измельчите петрушку и квашеную капусту.

Обжарьте репчатый лук в 2 ст.л. растительного масла до мягкости.

Добавьте сладкий перец и, помешивая, обжарьте смесь еще 4-5 минут.

Добавьте квашеную капусту и 1 ст.л. сахара.

Потомите смесь на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и не приобретет золотистый оттенок.

Выключив огонь, добавьте нарезанную петрушку, а также соль и молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и охладите начинку.

Соедините 3 яйца с 1 ст.л. сахара и взбейте все несколько минут, до растворения сахара.

Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло/маргарин (масло может быть чуть теплым, но не горячим). Взбейте все еще 2-3 минуты.

Смешайте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Порциями по 1-2 столовых ложки вмешивайте муку в смесь жидких компонентов до получения теста, по консистенции напоминающего густую сметану.

Добавляя муку, ориентируйтесь исключительно на консистенцию теста,
слегка уменьшив или увеличив при необходимости количество муки.

Вмешайте в тесто начинку.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла.
Я использую форму диаметром 24 см.
Если использовать форму диаметром 20-22 см, шарлотка получится более пышной.

Выложите тесто в форму, слегка разровняйте и по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте шарлотку с квашеной капустой при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой в самом пышном месте.
Из готовой шарлотки шпажка выйдет чистой, без частичек теста.
Готовый пирог слегка охладите, а затем извлеките из формы и подавайте к столу.

Шарлотка с квашеной капустой готова.
Приятного аппетита!
тита!
