• Авторизация


кружева 17-04-2023 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tinalek Оригинальное сообщение

Сорок кружевных швов.




 











Для удобства представим квадратную рамочку из тесьмы и будем заполнять ее различными кружевными швами. Поскольку разновидностей швов много и не все из них имеют названия, для удобства обозначим их номерами.

Тюлевые швы

1. Простой тюлевый шов. Этот шов можно назвать также "петельным", потому что он состоит из простых петельных стежков, захватываемых такими же стежками следующего ряда, которые располагают в шахматном порядке. Между петлями нужно оставлять одинаковое количество ниток края тесемки. Это самый простой и часто употребляемый шов.


 



[показать]

Простой тюлевый шов


2. Двойной тюлевый шов. Делают два петельных шва очень близко друг к другу. Петли при этом следует округлять немного меньше, чем в предыдущем случае. Во втором ряду на большой петле выполняют два петельных стежка.



 



[показать]

Двойной тюлевый шов


3. Третий тюлевый шов по аналогии можно назвать тройным. В этом случае делается три воздушных петельки на одной петельке.



 



[показать]

Третий тюлевый шов


4. Четвертый тюлевый шов. Делают два петельных стежка близко, затем один стежок двойной длины, так чередуют до конца тесемки. Во втором ряду на длинных петельках делают по три стежка, а на коротких - по одному. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.



 



[показать]

Четвертый тюлевый шов


5. Узор выполняется по аналогии с четвертым, но на этот раз делают три близко расположенных стежка и один стежок тройной длины. Во втором ряду на большой петле делают 5-6 петель, а на маленьких - по одной. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.



 



[показать]

Пятый кружевной шов


6. Делают одинаково широкие стежки. Затем во втором ряду каждый из них полностью покрывают петельными стежками. В третьем ряду снова делают широкие стежки, располагая их строго под стежками первого ряда.



 



[показать]

Шестой кружевной шов


7. Справа налево выполняют петельные стежки, располагая их парами. Расстояние между двумя стежками должно быть чуть-чуть меньше, чем расстояние между парами. В обратном направлении длинные петли пропускают, а между парными делают петельный стежок. В третьем ряду в каждой петельке делают по два петельных стежка.



 



[показать]

Седьмой кружевной шов


8. "Ажурный горошек" . В первом ряду выполняют короткие одинаковые стежки. Во втором ряду делают петельный стежок в последнюю петлю первого ряда, затем пропускают 2 петельки и три петельных стежка,делают еще 2 петельных стежка в следующие 2 петельки и т.д. до конца ряда. В третьем ряду в больших петлях делают по 3 петельных стежка и 1 стежок между маленькими петлями второго ряда. В четвертом ряду большие петли смещаются в шахматном порядке.



 



[показать]

"Ажурный горошек"


9. Пирамидный, или венецианский, шов. Узор выполняется в 3 ряда. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные стежки с очень мелкими петельками. Во втором ряду 2 стежка пропускают, затем делают 2 стежка в следующие 2 петли. В третьем ряду пропускают 1 петлю и делают один стежок во вторую. Четвертый ряд выполняется как первый.



 



[показать]

Пирамидный, или венецианский, шов


10. Этот шов по исполнению похож на предыдущий, но выполняется в 5 рядов. Здесь "пирамиды", а вернее, треугольники выражены более четко. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные стежки. Во втором ряду 1 петлю пропускают и выполняют 4 стежка. В третьем ряду опять пропускают 1 большую петлю и выполняют 3 стежка, в четвертом оставляют еще большую петлю и делают 2 стежка и, наконец, в пятом - оставляют очень большую петлю и делают 1 стежок. При этом свободная нить должна быть натянута довольно туго, особенно в пятом ряду. Шестой ряд выполняется как первый. Следующие "пирамидки" смещают в шахматном порядке.



 



[показать]

Десятый кружевной шов


11. Первый ряд выполняется простыми тюлевыми стежками. Во втором ряду посередине делают 3 маленьких петельных стежка в одну петельку. В третьем ряду делают по 3 стежка в петли справа и слева от средней и по 1 маленькому стежку в каждую из 3 маленьких петелек второго ряда. Четвертый ряд шьется как второй. В пятом ряду 3 маленьких стежка делают в четвертые петельки от средней петли. Между тройками петелек должно получиться расстояние в 7 петель.



 



[показать]

Одиннадцатый кружевной шов


12. Нитка прикрепляется к левой боковой стороне на 5 мм ниже уголка. Затем вдоль верхнего края тесьмы выполняют 3 плотных петельных стежка. Затем делают длинную петлю и снова 3 плотных стежка и т.д. до конца ряда.



 



[показать]

Двенадцатый кружевной шов


Во втором ряду в длинных петлях делают по 3 плотных стежка, а между ними по горизонтали натягивают нить.

Третий ряд выполняется как первый, но иголку пропускают между нитками петельного шва.



13. Этот и следующие 2 шва выполняются стежками справа налево. Делают 2 петельных стежка по краю тесьмы и третий стежок, стягивающий первые. Нить должна быть натянута, чтобы не образовывались фестоны.



 



[показать]

Тринадцатый кружевной шов


14. Этот шов аналогичен двум предыдущим. Первый ряд - широкие петельные стежки. Во втором ряду в каждой петельке делают по 2 петельных стежка, снизу которых делают еще 2 петельных стежка, что создает ажурный фон.



 



[показать]

Четырнадцатый кружевной шов


15. Выполняют по 3 петельных стежка рядом и соединяют их одним горизонтальным стежком.



 



[показать]

Пятнадцатый кружевной шов


16. Шов называется "зернышки". В первом ряду справа налево выполняют ряд мелких тюлевых стежков. Второй ряд выполняется слева направо и состоит из маленьких косых бридочек, выполняемых таким образом: первым стежком захватывают середину петельки предыдущего ряда, затем через 2 нитки выполняют 4 петельных стежка.



 



[показать]

Шестнадцатый кружевной шов ("зернышки")


17. Этот шов состоит из таких же "зернышек", но направленных в разные стороны в разных рядах. При этом стежок одной бридочки захватывается между двумя бридочками предыдущего ряда.



 



[показать]

Семнадцатый кружевной шов


Венецианские швы



18. Этот и следующие швы часто используют в венецианском кружеве. Они создают более плотный ажур. Для всех венецианских тюлевых швов первый ряд состоит из простых петель, затем протягивают нить горизонтально и, возвращаясь, делают петельные стежки по натянутой нити, захватывая петли предыдущего ряда.



 



[показать]

Восемнадцатый кружевной шов


19. Этот шов имитирует полотняное переплетение. Принцип исполнения такой же, как в восемнадцатом шве, только петли ложатся еще плотнее.



 



[показать]

Девятнадцатый кружевной шов


20. Если, выполняя шов 19, в возвратном ряду пропустить петли, то образуются дырочки, затем количество петель необходимо восстановить. Такие дырочки сами по себе могут составить интересный рисунок. Этот шов часто применяется в ирландском игольном кружеве.



 



[показать]

Двадцатый кружевной шов


21. Вместо дырочек по полотняному шву можно выполнить "мушки" или "звездочки" штопальным или почтовым швом. Для этого лучше использовать мягкие нитки типа штопки. Такие "мушки", как и дырочки, могут составлять рисунок.



 



[показать]

Двадцать первый кружевной шов


Решеточки



22. Первый ряд выполняется справа налево. Закрепив нить на краю тесьмы на левой смежной стороне, придерживают ее большим пальцем левой руки, делают укол в край верхней тесьмы и проводят иголку в петельку. Нитка при этом проходит слева направо под кончиком иголки. Нитка навивается на иголку. Проведя навитую иголку через петельку, получают вертикальную бридочку. Второй ряд выполняется слева направо, и нить навивается на иголку также слева направо.



 



[показать]

Двадцать второй кружевной шов


23. Этот шов отличается от предыдущего небольшим нюансом. Шов начинают такими же стежками. Во втором ряду горизонтальные нити первого подтягивают накидным стежком в каждой петельке отдельно, чтобы образовалась решеточка.



 



[показать]

Двадцать третий кружевной шов


24. Соррентский шов. Он представляет собой решеточку из одинаковых горизонтальных нитей и вертикальных бридочек, сгруппированных по 3. Расстояние между группами бридочек должно равняться удвоенному расстоянию между бридами в группе. Длинная петля между группами бридок обвивается несколькими стежками. В следующем ряду группу бридок смещают так, чтобы первая бридочка группы находилась между первой и второй бридочками предшествующего ряда.



 



[показать]

Соррентский шов


25. Другой способ группировки бридочек: в первом ряду по 6 штук, во втором - по 3. Петельки между бридочками должны быть туго натянуты и обвиты ниткой.



 



[показать]

Двадцать пятый кружевной шов


26. Еще один способ группировки бридочек: первый ряд -- частые бридочки, второй ряд - группы по 4, третий ряд - группы по 3, четвертый ряд - группы по 2, четвертый ряд состоит из редких одиночных бридочек. Таким образом, фон состоит из вытянутых треугольников.



 



[показать]

Двадцать шестой кружевной шов


27. В первом ряду выполняются группы из 3 тесно расположенных бридочек, расстояние между группами равняется отрезку, занимаемому группой. Во втором ряду выполняют по 8 бридочек в группе, из них 3 бриды помещают под свободным пространством, 2 бридочки - между 3 бридами группы верхнего ряда и еще 3 - под свободным пространством. Затем оставляют промежуток под следующими 3 бридами. Третий ряд выполняется как первый.



 



[показать]

Двадцать седьмой кружевной шов


28. Этот шов сочетает 3 вида знакомых нам швов. Выполняют 2 ряда простых тюлевых стежков (шов 1). Следующие 2 ряда выполняют плотными стежками (шов 18). Пятый ряд выполняют редкими бридочками (шов 23). Бридочки можно удлинить, если навивать на иголку нитку на 1-2 оборота больше.



 



[показать]

Двадцать восьмой кружевной шов


29. Греческий шов. Обычно его используют для заполнения фона. В первом ряду делают редкие бридочки (смотри шов 22) слева направо. Нижнюю нить-перегородку при этом не натягивают, чтобы она висела свободно. Второй ряд выполняют тем же способом справа налево, но бридочки помещают по середине висячей петельки верхнего ряда и обвивают их иголкой, поднимая настолько, чтобы петля приняла форму шестиугольника. Такой фон напоминает пчелиные соты. Заполнение фона обычно начинают с угла, увеличивая число стежков.



 



[показать]

Греческий шов


30. Первый ряд - двойной петельный шов (смотри шов 2). Между парами стежков оставляют длинные петли. Дойдя до конца ряда, протягивают нитку через свободное пространство и закрепляют на боковых сторонах. На протянутой нитке снова выполняют двойной петельный шов, прихватывая оставленные длинные петли. При этом важно, чтобы длина больших петель была одинаковой. Для этого можно наметить точки - вершины треугольников и обозначить их булавками. Оставляя длинную петлю, нитку накидывают на булавку.



 



[показать]

Тридцатый кружевной шов


31. Этот шов отличается от предыдущего способом перевивания нити. Вначале также выполняют двойной шов и натягивают нитку. Затем втыкают булавку в вершину будущего треугольника. Заводят нить за булавку и делают петельку вокруг кончика иглы. Затем булавку убирают, а петельку затягивают.



 



[показать]

Тридцать первый кружевной шов


32. Шов, имитирующий сетку (филе), выполняется так же, как и шов 31, но начинают его в углу квадрата и выполняют по диагонали. Чтобы сетка получалась ровной, с одинаковыми ячейками, удобно также использовать булавку. Если квадратики будут получаться правильными и одинаковыми, их можно заполнять различными ажурами.



 



[показать]

Тридцать второй кружевной шов


33. Шов, характерный для ирландского кружева. Петли делаются очень плотно тюлевым стежком (шов 1), а затем стягиваются петельным стежком. В следующем ряду петли располагаются в шахматном порядке.



 



[показать]

Тридцать третий кружевной шов


34. Этот и несколько следующих швов выполняются на основе из натянутых нитей. Для выполнения этого шва предварительно натягиваются двойные нити (стежком взад-вперед) по диагонали на равном расстоянии между парами. Нити, составляющие пару, должны лежать плоско и параллельно. Заполнив все пространство диагоналями в одну сторону, начинают протягивать диагонали в другую сторону, перпендикулярно первым. Сначала нитку просто протягивают и закрепляют, а на обратном пути нить пропускают 2-3 раза под двойными нитками и поверх первой одинарной нити. Таким образом, в точках пересечения нитей образуются выпуклые кружочки.



 



[показать]

Тридцать четвертый кружевной шов


35. Для выполнения этого шва натягивают сетку из ровных одинаковых квадратиков. Затем натягивают диагональные нити в одну сторону так, чтобы совпали все точки пересечения. Затем прокладывают вторую диагональ через все квадраты, выполняя кружки в точках пересечения через 7 ниток. Выполнив один кружок, двигаются к следующей точке пересечения и т.д.



 



[показать]

Тридцать пятый кружевной шов


36. Натягивают горизонтальные нити на равном расстоянии. Затем делают редкие длинные петли между тесьмой и первой натянутой нитью. В следующем ряду делают такие же редкие стежки, захватывая нити предшествующего ряда в точках пересечения с горизонтальными линиями. В результате образуется сетка из треугольников, которые затем покрывают плотными штопальными стежками от вершины к основанию. Стежки штопального шва притягивают плотно, чтобы треугольники получились плотными.



 



[показать]

Тридцать шестой кружевной шов


37. Натягивают решеточку из двойных нитей, перекрещивая их так, как показано на рисунке. В старину такую заготовку называли "канвой Пенелопы". Затем точки пересечения двойных нитей несколько раз обвивают нитью, чтобы получить выпуклые кружки.



 



[показать]

Тридцать седьмой кружевной шов


38. Фон заполняется простым тюлевым швом. Затем по фону делаются на равном расстоянии выпуклые кружочки, как в предыдущем шве.



 



[показать]

Тридцать восьмой кружевной шов


39. Заполнение фона разветвленными бридочками. Бридочки обрабатываются швом через край, который делается всегда справа налево. Бридочки делаются довольно толстыми - в 5-6 ниток. Принцип выполнения разветвленных бридочек такой же, как описано в предыдущей статье.



 



[показать]

Тридцать девятый кружевной шов


40. Очень интересный и красивый шов. Он срисован со старинного брабантского кружева. Выполняется как разветвленные бриды, обработанные петельным швом и украшенные пико. Чтобы работа не выглядела грубо, нужно использовать очень тонкие нитки. Сначала натягивают 3 нитки и покрывают их 8-10 петельными стежками. Получают маленькую бридочку. Затем от нее делают ответвление. Его покрывают петельными стежками до половины и заканчивают первую бридочку. Между бридочками выполняют венецианские пико.



 



[показать]

Сороковой кружевной шов



 


http://ekzark.com/publ/drugie_vidy_vyshivki/igolno...rok_kruzhevnykh_shvov/9-1-0-94 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кружева | FKELENA5 - Дневник FKELENA5 | Лента друзей FKELENA5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»