Для удобства представим квадратную рамочку из тесьмы и будем заполнять ее различными кружевными швами. Поскольку разновидностей швов много и не все из них имеют названия, для удобства обозначим их номерами.
Тюлевые швы
1. Простой тюлевый шов. Этот шов можно назвать также "петельным", потому что он состоит из простых петельных стежков, захватываемых такими же стежками следующего ряда, которые располагают в шахматном порядке. Между петлями нужно оставлять одинаковое количество ниток края тесемки. Это самый простой и часто употребляемый шов.
2. Двойной тюлевый шов. Делают два петельных шва очень близко друг к другу. Петли при этом следует округлять немного меньше, чем в предыдущем случае. Во втором ряду на большой петле выполняют два петельных стежка.
3. Третий тюлевый шов по аналогии можно назвать тройным. В этом случае делается три воздушных петельки на одной петельке.
4. Четвертый тюлевый шов. Делают два петельных стежка близко, затем один стежок двойной длины, так чередуют до конца тесемки. Во втором ряду на длинных петельках делают по три стежка, а на коротких - по одному. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.
5. Узор выполняется по аналогии с четвертым, но на этот раз делают три близко расположенных стежка и один стежок тройной длины. Во втором ряду на большой петле делают 5-6 петель, а на маленьких - по одной. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.
6. Делают одинаково широкие стежки. Затем во втором ряду каждый из них полностью покрывают петельными стежками. В третьем ряду снова делают широкие стежки, располагая их строго под стежками первого ряда.
7. Справа налево выполняют петельные стежки, располагая их парами. Расстояние между двумя стежками должно быть чуть-чуть меньше, чем расстояние между парами. В обратном направлении длинные петли пропускают, а между парными делают петельный стежок. В третьем ряду в каждой петельке делают по два петельных стежка.
8. "Ажурный горошек" . В первом ряду выполняют короткие одинаковые стежки. Во втором ряду делают петельный стежок в последнюю петлю первого ряда, затем пропускают 2 петельки и три петельных стежка,делают еще 2 петельных стежка в следующие 2 петельки и т.д. до конца ряда. В третьем ряду в больших петлях делают по 3 петельных стежка и 1 стежок между маленькими петлями второго ряда. В четвертом ряду большие петли смещаются в шахматном порядке.
9. Пирамидный, или венецианский, шов. Узор выполняется в 3 ряда. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные стежки с очень мелкими петельками. Во втором ряду 2 стежка пропускают, затем делают 2 стежка в следующие 2 петли. В третьем ряду пропускают 1 петлю и делают один стежок во вторую. Четвертый ряд выполняется как первый.
10. Этот шов по исполнению похож на предыдущий, но выполняется в 5 рядов. Здесь "пирамиды", а вернее, треугольники выражены более четко. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные
|