Очень вкусный и ароматный компот из груш с лимоном! Грушевый компот дольками без стерилизации!
Пошаговый рецепт:
У меня в миске 2,3 кг спелых, сочных, сладких груш - этого количества как раз хватит, чтобы приготовить три 3-х литровые банки компота.
Кроме того, понадобится лимон - я уже порезала его на полукружья, ароматные травы - у меня два вида мяты, фиолетовый базилик и мелисса, а также сахар по 200-300 г на каждую банку.
Я закрываю компоты в 3-х литровые банки, но прежде, приготовим сироп.
У меня в кастрюле 7,5 литров воды из расчета по 2,5 л на каждую банку и туда же высыпаем 3 стакана сахара.
Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, а пока он закипает, займемся грушами.
Их необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками.
Уже в таком виде груши можно залить сиропом и больше ничего не добавлять - грушевый компот и так получается вкусным и ароматным.
А можно приготовить комбинированный компот, добавив к грушам яблоки, персики, апельсины, сливы, виноград, айву, шиповник, боярышник, ягоды клюквы, калины или черноплодной рябины.
В среднем, на одну банку уходит по 6-7 груш - это 700-800 г, наша задача, на треть заполнить их нарезанными фруктами.
В каждую банку добавляем по 4 полукружья лимона и по 2-3 небольшие веточки ароматных трав - в одну банку я положу мяту, в другую фиолетовый базилик, а третью приготовлю с мелиссой.
Заливаем банки кипящим сиропом - наливаем понемногу, чтобы они не лопнули, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания - на это может уйти сутки, а то и двое.
У меня груши нарезаны тонкими ломтиками, поэтому я всего один раз заливаю сиропом и сразу же закатываю.
Если вы хотите приготовить компот из четвертинок, половинок или даже целых плодов, их обязательно надо залить кипятком для прогрева, а то и дважды, и лишь потом кипящим сиропом.
А для цвета и придания кислинки можно в каждую банку всыпать по щепотке каркаде.
мпот можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
Он получается очень ароматным, не сильно сладким, с приятной цитрусовой ноткой.
Готовьте с удовольствием! Желаю вам приятного аппетита!