Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеДревний Серпухов


Древний Серпухов — один из самых популярных городов для путешествия по Подмосковью. За одну поездку можно успеть многое: почувствовать дух старины, отведать гастрономические специалитеты и насладиться местной природой. В статье собрали самую полезную информацию о Серпухове: где и что увидеть, попробовать и купить на память.

История города
Официальной датой основания Серпухова считается 1339 год — тогда поселение было упомянуто в завещании князя Ивана Калиты. На тот момент это было село в Серпуховском уделе на южных рубежах Московского княжества. Но, судя по находкам археологов, история Серпухова началась намного раньше: первые славянские поселения появились на его месте ещё в X веке.

1552 год. План Серпухова
Главной задачей города на границах государства была защита земель от монголо‑татарских и литовско‑польских завоевателей. В 1374‑м серпуховский князь Владимир Храбрый построил деревянный кремль на холме, в качестве защиты Сенькина брода. Это широкое и мелкое место на Оке использовали в качестве переправы воинские отряды Орды.
Древний Серпухов. Художник: Аполлинарий Васнецов
В середине XV столетия в результате междоусобных конфликтов между князьями город стал частью Московского княжества. При Иване Грозном крепость перестроили в белом камне, а сам царь собирал в кремле войска, чтобы проверить их боеспособность.
Серпуховский Кремль. Художник: Николай Бурдыкин
В Смутное время Серпухов тоже сыграл важную роль. Жители приняли Лжедмитрия I как царя и поддержали восстание Болотникова. В 1607 году войска Василия Шуйского разбили под Серпуховом отряды Лжедмитрия II.
Н. Е. Бурдыкин. «Реконструкция серпуховского кремля XVII в. Вид с северной стороны».
В XVI–XVII веках Серпухов уже был развитым торгово-ремесленным центром: в нём добывали и обрабатывали железо, работали искусные мастера по дереву, кузнецы и ткачи, а также появились фабрики, где делали парусное полотно и хлопковые ткани. К середине XIX века Серпухов и вовсе стал лидером Московской губернии по производству текстиля. Ещё город был известен как крупный торговый центр — продавали и покупали в нём в основном ткани, хлеб и лес, а по объёму торговли он уступал лишь Коломне. Уже в начале XX века это было одно из крупнейших поселений в Подмосковье, а после революции — центр промышленности и науки.
Город Серпухов: вид с железной дороги
Сейчас в древний город ежегодно приезжает порядка миллиона гостей, чтобы посмотреть религиозные и архитектурные памятники, узнать больше об истории подмосковных земель и найти аутентичные сувениры.

Как добраться
Ехать в Серпухов удобнее всего из Москвы — города разделяет всего 100 километров. Преодолеть их можно разными способами:
На электричке или поезде. Составы отправляются с Курского вокзала и в пути проводят около полутора‑двух часов
На автобусе. Отправляется он от станции метро «Лесопарковая». До пункта назначения придётся ехать около двух часов
На машине. Нужно двигаться по Симферопольскому шоссе, добраться до города получится примерно за полтора‑два часа
Ещё до Серпухова можно быстро доехать из Тулы на электричке — на это понадобится около часа. Если добираться из Калуги, то придётся провести в автобусе порядка 2,5 часа.
Серпухов (станция)

Привокзальная площадь,фонтан

Интересные места в городе
Основные объекты, ради которых путешественники едут в Серпухов, расположены в центре. Рассказываем, на какие места обратить внимание в первую очередь.
Памятник Владимиру Храброму
Композиция «Ярмарка» на Сенной площади
Скульптура "Рыбак"
Стрельцы у Соборной горы
Соборная гора
Это историческое ядро города. На самой высокой части мыса реки Нары в XIV веке была построена крепость — сначала деревянная. В XVI столетии, при Иване Грозном, Серпуховский кремль перестроили в камне. Материалом выбрали известняк, что было необычно: традиционно строительство велось из кирпича. Трёхметровой толщины стены и построенные по всем правилам фортификации башни и ворота сделали Серпухов грозным форпостом на границе Московского княжества. Кремль несколько раз осаждался, но не был взят. В последующие столетия крепость сильно обветшала и была частично разобрана, но простояла почти до середины XX века.

Фрагмент стены Серпуховского кремля
В 1930‑е белый камень решили использовать для строительства станции метро «Серпуховская». От мощных укреплений до наших дней дошли только два фрагмента стены — их можно увидеть во время прогулки по Соборной горе. Также из архитектурных памятников здесь сохранились Троицкий собор конца XVII века и остатки фундамента Никольской церкви, над которым установлен стеклянный купол. Ещё на гору стоит подняться ради потрясающей панорамы. С холма открывается восхитительный вид на большую часть древнего города.
Троицкий собор. 1696 г
В советскую эпоху гору официально переименовали в Красную, но горожане всё равно использовали старое название. В 1920‑х на Соборной стали строить частные дома, многих из которых стоят и сейчас. Кроме того, часть возвышенности занимает Вечный огонь и мемориал с братской могилой воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь же находится памятник Воину‑освободителю — это проектный макет скульптуры Евгения Вучетича, которая стоит в Берлине.

Историко-художественный музей
Одна из главных жемчужин города. В местном музее, который часто сравнивают с Третьяковкой, собрана богатейшая коллекция художественных произведений.

Здание музея
Внимания заслуживает и само здание. Этот великолепный трёхэтажный особняк в 1896‑м возвели по проекту известного архитектора Р. Клейна. Заказчицей стала А. Мараева — богатая купчиха и фабрикантша. Одновременно с окончанием стройки она купила огромную коллекцию полотен западноевропейских художников XVI–XVIII веков. Эти картины и стали основой будущей музейной коллекции.
Портретный зал
Сейчас в залах музея можно увидеть работы именитых скульпторов, живописцев и иконописцев. Постоянная экспозиция разделена на три части. В зале, посвящённом истории Серпухова, рассмотрите макет каменного кремля, археологические находки и церковные ценности — например, панагию (небольшую нагрудную икону) XVIII века «Богоматерь Знамения», старинные рукописи и украшения из местных монастырей. Картины европейских художников XVI–XIX столетий — гордость музея: в собрании есть даже живописцы, больше нигде в России не представленные.
Белый зал
Зал Фландрии
Но гордость собрания — работы русских мастеров XVIII–XIX веков. В коллекцию входят картины Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, В. Верещагина, В. Васнецова. В музее можно увидеть одну из самых известных работ Васнецова «Витязь на распутье», картины «Прилив» Айвазовского и «Самарканд» Верещагина.

Абрамцевский зал
Высоцкий монастырь
Обитель — ровесник Серпуховского кремля. Как и крепость в центре города, монастырь возвели в 1374 году на высоком холме — отсюда и название. Благословить строительство серпуховский князь пригласил своего духовника Сергия Радонежского. Тот одобрил основание обители и поставил её настоятелем своего ученика, монаха Афанасия.
Высоцкий монастырь
В XVII–XVIII веках монастырь достиг расцвета — в нём строились великолепные каменные храмы, собирались церковные ценности и большая библиотека. С начала XX века и до революции обитель считалась одной из самых благоустроенных в стране. После 1917 года её закрыли, а возобновилась монашеская жизнь только в 1991‑м.


Надвратная колокольня Высоцкого монастыря
Сейчас в Высоцкий монастырь едут, чтобы увидеть старинные храмы. Главным считается Зачатьевский собор, возведённый в конце XVI — начале XVII века на фундаментах XIV столетия.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Подклет собора
Придел собора
А вот самый необычный храм здесь — Всехсвятская церковь, построенная в 1896‑м. Проектировал её архитектор Р. Клейн — автор уже упомянутого особняка купчихи А. Мараевой и нескольких знаковых зданий в Москве, в том числе Музея изящных искусств (сейчас это ГМИИ им. Пушкина). В этой работе зодчий объединил византийский и романский архитектурные стили. Двухъярусный храм с шатровой крышей выглядит основательно и самобытно.
Церковь Всех Святых
Ещё монастырь посещают ради прославленной святыни. В обители находится список иконы «Неупиваемая чаша» — этот образ Богородицы считается чудотворным, перед ним принято молиться об избавлении от алкоголизма, физических и психических болезней.

Чудотворная икона «Неупиваемая чаша»
Введенский Владычный монастырь
Это старейшая обитель в Серпухове. Её основателем стал митрополит Московский Алексий. Предание гласит, что владыке во сне явилась Богородица и повелела построить мужской монастырь в Серпухове.


На рубеже XVI–XVII веков обитель полностью перестроили: часть храмов расширили, а также возвели новые, территорию обнесли каменной стеной с башнями и надвратной церковью. Но уже через 200 лет монастырь стал приходить в упадок. Его новый расцвет начался с того, что в 1806 году его преобразовали в женский. Появились новые храмы, а в монастырь потянулись паломники. В 1927‑м обитель была упразднена и опустела, здания стали постепенно разрушаться. Возвращение монастыря церкви произошло в 1990‑х годах.
Надвратный храм мученика Феодота Анкирского
Святой источник «Неупиваемая чаша»
Территория монастыря
Территория монастыря
Георгиевский и Введенский храмы
Старейший монастырь города стоит посетить ради необыкновенной и умиротворяющей атмосферы. На территории множество цветников, есть источник со святой водой, магазинчики с выпечкой и молочными продуктами и даже небольшой музей, где экспонируются археологические находки, сделанные в обители.


Храм в честь великомученика Георгия Победоносца

Храм в честь великомученика Георгия Победоносца
И конечно же, в монастыре впечатляет архитектура. Самая древняя церковь в нём — Введенский собор. Считается, что существующее каменное здание возвели на месте более древнего предшественника в конце XVI века — строительство осуществили на вклад Бориса Годунова. В дальнейшем в облик храма вносили изменения: переделывали форму главок, добавляли пристройки, — но общие черты сохранились в историческом виде. Это классический крестово‑купольный храм с пятью главами. Кубический объём выстроен из кирпича и облицован белым камнем. В лаконичной отделке также можно заметить белокаменные детали: арочные обрамления входов и окон — архивольты, пояски на барабанах.
Введенский собор
Внутри можно полюбоваться богатой настенной росписью — её делали в 2011 году взамен утраченной, опираясь на традиции фресковой живописи сербских и новгородских храмов XIV века.
Павлины
Неожиданный факт: эта экзотическая птица — символ города, её изображение даже есть на гербе. Павлинов привезли в Серпухов в XVII веке в подарок Высоцкому монастырю. Птица с нарядным оперением прижилась, и её начали разводить, но уже во Введенской обители. Позже придворному герольдмейстеру поручили создать гербы для уездных городов. Когда он узнал, что в Серпухове разводят диковинных птиц, то решил вынести их на городскую символику. Павлина на гербе утвердила Екатерина II.
Павлинёнок — станционный смотритель в Серпухове
Сейчас этот символ города можно увидеть везде: в Серпухове есть граффити с павлином, сувениры и игрушки. Но самые известные — 14 бронзовых фигурок‑маскотов, каждая маркирует какое‑то примечательное место. Найти их все — настоящий квест. Так, перед входом в художественный музей увидите павлина‑художника, возле стадиона «Труд» — птицу в образе футбольного судьи, турист обитает у входа в Принарский парк, а на улице Ворошилова получится отыскать сразу двоих — доктора и сыщика.
Музей кукол и Дом мороженого
Место, где понравится любому ребёнку: здесь можно одновременно полакомиться и полюбоваться на игрушки ручной работы. Необычный двойной музей открылся в городе Серпухове в 2020 году и быстро завоевал популярность.
В первом зале выставлены сотни кукол ручной работы — антикварных и современных. На витринах можно бесконечно разглядывать сказочных персонажей, героев фильмов и мультиков, ростовых и авторских кукол. Особое место занимает коллекция игрушек в виде животных в парадных костюмах — они изображают известных исторических и литературных персонажей. Некоторые экспонаты даже можно купить.
Во втором зале музея — небольшой кафетерий, где можно отведать один из 70 видов мороженого и заодно узнать об истории создания этого лакомства, попробовать другие десерты и кофе.

Приокско‑Террасный заповедник
Это единственный резерват в Московской области и один из самых маленьких в стране. От Серпухова до места, где находится заповедник, — всего 12 километров.
Известна особо охраняемая территория прежде всего своими обитателями. В ней разводят зубров — редких животных, которые были на грани вымирания. Первого быка привезли в окрестности Серпухова в 1948‑м из Польши. За более чем полвека в резервате родилось порядка 700 телят, но большую их часть переселили в другие зубровые заповедники в России и за границей. Постоянно в Приокском резервате живут около 25 животных.
Американский степной бизон в Приокско-Террасном заповеднике
Увидеть лесных гигантов получится во время прогулки по экотропе «Дорога к зубрам». Идти по ней предстоит около полутора часов, за это время сможете узнать об истории спасения зубров и увидеть их почти в естественных условиях — они обитают в огромном питомнике площадью 200 гектаров, который обнесён сеткой.
Зубр по кличке Вакант
Чтобы лучше рассмотреть животных, посетителям предложат подняться на пятиметровую смотровую вышку. Звёзд заповедника можно и покормить. Правда, лично это сделать не разрешат, но угощение (яблоки или морковку) можно оставить в ящике, который называется «Сундук добра».

Что поесть в Серпухове
Небольшой город часто называют кулинарной столицей Подмосковья — всё дело в том, что в нём порядка 150 заведений общепита, где подают разнообразные блюда. Многие рестораны находятся в исторических зданиях — там получится пообедать или поужинать в интерьерах с кирпичными сводами или огромными стрельчатыми окнами.
Уха из стерляди
В меню серпуховских заведений — огромный выбор традиционных и современных блюд. Отведать можно как борщ, уху из стерляди и пельмени, так и более изысканные кушанья — например, утку с томлёной смородиной или говядину под вишнёво‑винным соусом. И конечно же, в городе легко найти кафе с бургерами, шаурмой или суши. Кроме того, в Серпухове стоит попробовать свежую выпечку и местные фермерские сыры.

Говядина с соусом из красного вина
Что привезти
Уехать из Серпухова с пустыми руками вряд ли получится. В городе так много оригинальных сувениров, что точно захочется купить один из них. Вот что можно приобрести на память о путешествии:
Павлины. Фигурки птиц делают из керамики, дерева или металла. А также на многих сувенирах встречаются «портретные» изображения скульптур-маскотов, разбросанных по городу
Чай. В Серпухове работает завод, где делают около 100 сортов напитка. В основном это чёрный чай, сырьё для которого закупают в Индии, Кении и на Цейлоне, но также используют и местные травы
Помадка. Популярное лакомство придумала в XIX веке местная купчиха А. Мараева. Кондитерское изделие с ярким сливочным вкусом готовят из мёда и различных добавок: шоколада, корицы, сливочного масла, сгущёнки — и украшают орехами

Серпуховская помадка
https://experience.tripster.ru/articles/serpuhov/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серпухов
******************
Серия сообщений "***Москва пригород":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Усадьбы западного Подмосковья
...
Часть 23 - Ровесник столицы: всё о Дмитрове
Часть 24 - Интересные места в Московской области
Часть 25 - Древний Серпухов