Любителей красивоцветущих растений абутилон не должен оставить равнодушными. Современные сорта "комнатного клена" отличаются самой разнообразной цветовой гаммой. Цветы абутилона бывают самого разного окраса - белые, персиковые оранжевые, лиловые, темно-красные. Есть компактные сорта, которые не займут много места на вашем подоконнике.
Цветет абутилон с весны до самой осени, даже зимой он продолжает цветение, правда не столь обильное. Размер цветков абутилона у некоторых сортов достигает 10 см.
Место для абутилона нужно с ярким, но рассеянным освещением. Для выращивания подойдут окна ориентированные не на юг и не на север. На северном окне растению будет темно, а на южном - абутилон будет испытывать перегрев корней, его придется чаще поливать.
Летом абутилон можно поставить на балконе или вынести в сад в притененное место. От таких каникул он станет только красивее и порадует вас более пышным цветением.
Цветение. Абутилон зацветает в апреле, а отцветает в ноябре.
Освещенность. Хорошо растет при ярком солнечном свете либо в небольшом затенении.
Температурный режим. Во время вегетационного периода ― примерно 25 градусов, а в зимнее время от 12 до 15 градусов.
Полив. С первых дней весны и до осени поливать надо обильно, а в зимнее время верхний слой субстрата меж поливами должен успевать просохнуть на ¼ часть глубины.
Влажность воздуха. Должна быть повышенной. Листву необходимо систематически увлажнять из опрыскивателя.
Удобрение. Во время активного роста и в период цветения подкармливают растение 2 раза в месяц, используя для этого органику либо минеральные удобрения.
Период покоя. Такой период не является ярко выраженным, однако начиная с ноября и по март, наблюдается замедление всех процессов в кустарнике.
Пересадка. Куст пересаживают в весеннее время до того, как начнется интенсивный рост. Пересадку молодых экземпляров проводят каждый год, а взрослых кустов ― 1 раз в 3 года.
Почвосмесь. Должна быть слабокислой либо нейтральной (рН примерно 6,0). В ее состав должна входить перегнойная и листовая земля, а еще песок (2:2:1).
Размножение. Используют семенной способ и черенкование.