Граф Евфимий Васильевич Путятин — мореплаватель, государственный деятель и дипломат и учёный.
Старший сын отставного капитан-лейтенанта родился 20 ноября 1803 года. Его дед и ближайшие родственники служили на флоте. Детство мальчика прошло в родовой усадьбе Пшеничище Чудовской волости Новгородского уезда.Тринадцати лет от роду по воле родителей поступил в Морское училище, где отлично учился. После подведения итогов выпускного экзамена оказался первым по выпуску. Языки он знал с детства.
1 марта 1822 года молодой моряк получил чин мичмана и вскоре был назначен на 32-пушечный фрегат "Крейсер", отправлявшийся в кругосветное плавание под командой капитана 2-го ранга М. П. Лазарева, в последующем выдающегося русского флотоводца и мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды.
Путешествие заняло 3 года. Экспедиция проходила по маршруту: Кронштадт — Рио-де-Жанейро — мыс Доброй Надежды — Русская Америка — мыс Горн — Кронштадт. По итогам экспедиции мичман был награжден орденом и двойным жалованьем.
Михаил Петрович Лазарев
С 1828 по 1832 совершил несколько переходов из Средиземного моря в Балтику. Провёл 18 кампаний. Был награждён орденом святого Георгия IV степени.
В 1832 году по приказу главнокомандующего Черноморским флотом М. П. Лазарева, выполнял опись берегов и промеры глубин проливов Дарданеллы и Босфор.
В 1842 году Путятин по приказу Николая I отправляется с поручением в Персию. Целью поручения было встреча с шахом Ирана Мохаммед-шахом. Необходимо было убедить персидского шаха отменить ограничения по торговле с Россией. Главным препятствием для торговли было пиратство.
По приказу Путятина в Астрабадском заливе была организована военная станция и путём решительных действий пираты-туркмены усмирены.
Также были приняты меры по разграничению водных пространств для рыболовства и установлению судоходного сообщения между устьем реки Волги, Кавказом и Персией.
По возвращении в Петербург Путятин выполняет ряд важных дипломатических заданий в Турции, Египте, Голландии и Великобритании.
Евфимия Васильевича производят в вице-адмиралы и он получает звание генерал-адъютанта свиты Его Императорского Величества.
В 1843 году Путятиным был разработан план организации экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии. Однако осуществить свои замыслы ему удалось только спустя почти 10 лет.
…7 октября 1852 года от причала Кронштадта отошел парусный фрегат «Паллада» под вымпелом вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, назначенного командующим Российским Тихоокеанским флотом и одновременно полномочным послом в Японии.
Он возглавил экспедицию, в которую вошли многие выдающиеся личности – учёные и дипломаты. Личным секретарём Путятина стал известный русский писатель И.А.Гончаров, позже изложивший свои впечатления о путешествии в замечательной книге «Фрегат «Паллада».
Маршрут пролегал вокруг Африки, через Индийский океан.
Команда Фрегата "Паллада". Путятин, Гончаров...
Российская миссия перед нелегким переходом через половину света остановилась в английском Портсмуте, где была закуплена паровая шхуна, получившая символическое название «Восток». Это было современное, надежное, маневренное судно, которому отводилась особая роль в будущем исследовании восточных морей. По мнению императора Александра II, Путятин должен был зайти в Японию с внушительной силой, и потому в Гонконге к эскадре присоединились еще два торговых корабля - «Князь Меньшиков» и корвет «Оливуца». К проведению силовой дипломатии миссия Путятина была готова.
Русская эскадра Путятина прибыла к берегам Японии только в конце августа 1853 года. 22 августа она бросила якорь в бухте Нагасаки. Изначально русская миссия была настроена на поиск мирных решений. Но с позиции силы. Хотя пушками японцам никто не грозил. Переговоры шли неспешно. Из-за начавшейся Крымской войны Путятин был вынужден в апреле 1854 года прервать переговоры и отплыть к устью Амура, куда с первым сплавом прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев.
В ходе путешествия выяснилось, что обветшавший фрегат «Паллада» оказался непригоден для дальнейшей экспедиции. Из Петербурга был вызван фрегат «Диана».
В июле 1854 года фрегат «Диана» соединился с отрядом Путятина в заливе Де-Кастри.
«Паллада» был отбуксирован в Константиновскую бухту Императорской Гавани (Советская Гавань), где его поставили на зимовку (был затоплен там же в 1856 году).
А уже в октябре 1854 г. фрегат «Диана» прибывает в порт Симода, где и начинаются переговоры.
В Симоде миссии Путятина предстояло не только продолжить переговоры, но и пережить удар стихии. Спустя месяц после прибытия, из-за сильнейшего землетрясения на фрегат миссии обрушилось цунами. От удара цунами у «Дианы» были серьёзно повреждены киль и днище.
Несмотря на шестиметровую волну, русские матросы оказывали помощь в спасении местных жителей-японцев.
В Симоде из 1000 домов уцелело только 60.
Ремонт «Дианы» в Симоде был невозможен, поэтому Путятин принимает решение отремонтировать фрегат на противоположной стороне полуострова Идзу в бухте Хэда. Во время буксировки «Диана» попадает в шторм. Фрегат начинает наполняться водой. «Диана» не смогла пережить шторм. Она терпит крушение и тонет в заливе Суруга.
500 членов команды покидают судно и добираться до Хэда по суше. Экипаж экспедиции, потерявший трёх матросов, был вынужден переселиться на берег.
Недалеко от храма Хосэндзи были построены четыре казармы для проживания примерно 500 русских матросов.
Временное жильё Путятина в Хэда — храм Хосэндзи. Стол и стул, которыми пользовался Путятин.
В буддийском храме Хосэндзи, где жил Путятина на полуострове Идзу, до сих пор бережно хранятся его рабочие вещи – стол и стул, которые изначально использовались для буддийских служб.
Несмотря на все трудности, Путятин не отчаивается и просит у сёгунского правительства разрешения на постройку в бухте Хэда нового корабля.
Шхуна для замены «Дианы» была построена всего за 2 месяца и стала первым парусным судном западного типа, построенным в Японии. Длина шхуны составляла 24,6 м, а водоизмещение – до 100 тонн. Учитывая условия и короткий срок строительства, можно сказать, что японские плотники показали удивительное мастерство.