Пришло лето. Пора дарить и получать подарки.
Украшения любят все женщины. И этой любви все возрасты покорны, включая детсадовский и пенсионный.
На протяжении всей истории человечества бриллианты были объектами всеобщего восхищения и притягивали к себе особое внимание знатных людей. Как символы определенного статуса они венчали короны властителей или просто изящно сверкали на пальчиках леди. Одни бриллианты славятся богатой историей, другие известны своей баснословной ценой, а третьи прославились на весь мир своими впечатляющими размерами.
"Красный Крест" / Red Cross
Канареечно-желтый подушковидный алмаз весом 205,07 карата (41 грамм), обнаруженный в одной из южноафриканских шахт компании "Де Бирс" в 1901 году. Чистый вес добытого алмаза составлял 375 карат. После огранки "Красный Крест" приобрел загадочную деталь. Сквозь верхнюю грань четко просматривается восьмиконечный мальтийский крест, от чего и пошло его название. Другая отличительная черта бриллианта представлена в его способности накапливать свет и впоследствии светиться в темноте.
В 1918 году камень был преподнесен в подарок британскому Красному Кресту, который выставил бриллиант на аукцион Кристис, где его продали за 10 тыс. фунтов стерлингов. Все вырученные на аукционе деньги были потрачены на лекарства и благоустройство больниц. Красный крест еще дважды участвовал в аукционах в 1973 и 1977 гг. Личность нынешнего владельца камня остается неизвестной.
"Столетие" / Centenary
Уникальный бриллиант безупречного шлифования весом 273,85 карата (54,8 грамма), принадлежащий крупнейшей алмазодобывающей компании "Де Бирс". Алмаз весом 599 карат, найденный в южноафриканских алмазных месторождениях, впервые был представлен публике в день столетнего юбилея фирмы, в 1988 году. В обработанном виде камень был показан уже в 1991 году. Камень необычной, напоминающей сердце. Получил высшую группу цвета D и высшую чистоту FI. По словам специалистов, "Столетие" является самым крупным бриллиантом с подобными характеристиками. В этом и заключается его уникальность. Бриллиант был отдан в аренду Лондонскому Тауэру, где демонстрировался публике в течение нескольких лет. Есть сведения, что в 2008 году компания "Де Бирс" продала камень состоятельному предпринимателю из США, имя которого остается неизвестным.
"Дух де Гризогоно" / Spirit of de Grisogono
Крупнейший в мире черный бриллиант весом 312,24 карата (62,4 грамма). Уникальный по своей красоте и чистоте камень был найден в Центральной Африке и первоначально имел вес 587 карат. Его первым владельцем стал швейцарский ювелир Фаваз Груози - мастер по обработке черных алмазов. Он перевез камень в Швейцарию, где огранил его в форме розы. Это древний стиль огранки, разработанный в Индии.
Сейчас бриллиант "Дух де Гризогоно" установлен в кольцо из белого золота, инкрустированное 702 мелкими прозрачными бриллиантами общим весом 36,69 карата. Более года швейцарский ювелир изучал алмаз, прежде чем придать ему эту прекрасную форму, дополнив древнюю огранку розы современным дизайном.
Редчайший бриллиант "Дух де Гризогоно" побывал в нескольких частных коллекциях, но он до сих пор принадлежит ювелирной компании "Де Гризогоно".
"Несравненный" / Incomparable
Золотисто-желтый бриллиант весом 407,48 карата, необычная треугольная форма которого породила термин "триолет". Он был случайно найден в начале 1980-х годов маленькой девочкой рядом с заброшенными алмазными копями в городе Мбуджи-Маив (Конго). Изначально алмаз весил 890 карат.
Впервые бриллиант "Несравненный" был выставлен на продажу на аукционе "Кристис" в 1988 году, где его приобрел за 12 млн. долларов Теодор Горовиц из Женевы. В 2002 году он оказался на электронных торгах E-bay, где его начальная цена составила 15 млн. долларов, что стало рекордом для торгов данного типа, но никто так и не откликнулся на это предложение. В 2009 году "Несравненный" был выставлен в канадском Королевском музее Онтарио. В 2013 году уникальный золотисто-желтый бриллиант был установлен в ожерелье из розового золота, инкрустированное 91 бриллиантом, которое подготовила для него компания Mouawad.
"Золотой юбилей" / Golden Jubilee
Фантазийный желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата, которому принадлежит почетное звание самого крупного бриллианта в мире. Он был найден в 1985 году в южноафриканской шахте "Премьер", принадлежащей компании "Де Бирс".
До огранки вес алмаза составлял 755,5 карата. Обработкой камня занимался выдающийся огранщик Габи Толковски, который потратил на эту работу два года и в 1990 году представил миру бриллиант поразительной красоты. Окончательная форма огранки камня получила от своего создателя название "кушон" с элементами огненной "розы".
Через несколько лет "Золотой юбилей" оказался в Таиландской ассоциации производителей бриллиантов, которая долгое время демонстрировала его в качестве экспоната.В 1995 году несколько таиландских бизнесменов приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. Именно это событие - золотой юбилей монарха - послужило основой для названия бриллианта. В настоящее время "Золотой юбилей" находится в Королевском дворце в Бангкоке как часть сокровищ таиландской короны.
"Куллинан II" / Cullinan II
Бесцветный бриллиант изумрудной огранки весом 317,4 карата (63,5 грамма), второй по величине бриллиант из знаменитого алмаза "Куллинан", самого крупного в истории человечества. Гигантский кристалл весом 3106 карат был обнаружен в британской колонии Трансвааль, ЮАР, в 1905 году. Название получил в честь Томаса Куллинана, владельца шахты, где он был найден. Лучший гранильщик Европы, Джозеф Ашер, которому выпала честь обрабатывать уникальный алмаз, разделил "Куллинан" на 2 крупных, 7 средних и 96 мелких бриллиантов исключительной чистоты. Бриллиант "Куллинан II" украшает корону Британской империи, которая представлена на выставке в лондонском Тауэре.
"Куллинан I" / Cullinan I или Большая звезда Африки / Great Star of Africa
Бесцветный бриллиант весом 530,2 карата. Он является самой крупной частью алмаза "Куллинан", обнаруженного в 1905 году в английской колонии Трансвааль (Южная Африка). В 1907 году правительство Трансвааля преподнесло алмаз в подарок британскому королю Эдуарду VII на его 66-й день рождения. Работа по огранке алмаза была доверена известному голландскому ювелирному дому И. Й. Ашер и Ко. Камень безупречной чистоты был огранен в форме "панделок" и получил 74 грани. Сейчас "Большая звезда Африки" находится в лондонском Тауэре и венчает скипетр британского монарха Эдуарда VII.
“Розовый Кларк”
Редкий фантазийный розовый бриллиант в 9 карат, ранее принадлежавший американской миллионерше Хьюгетт Марсель Кларк. В 2012 году на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке он был продан за 15,7 млн. долларов. Бриллиант огранки "кушон", украшающий золотое кольцо, является самым дорогим розовым бриллиантом, проданным с аукциона в США. Новым хозяином "Розового Кларка" стал владелец компании Stettner Investment Diamonds Бретт Стеттнер.
“Розовый Графф”
Бриллиант, проданный на аукционе "Сотбис" в Женеве в 2010 году за 46,16 млн. долларов.
Бриллиант имеет четырехугольную форму с закругленными углами и весит 24,78 карата. Последний раз этот драгоценный камень был выставлен на торги 60 лет назад американским ювелиром Гарри Уинстоном, который продал его частному коллекционеру. Стоит напомнить, что этот бриллиант относится к редчайшему физическому типу IIa, к которому относятся всего 1,8% добываемых ювелирных алмазов.