Бирюза
[400x]
Считается, что наименование такого древнего камня, как бирюза, пришло из персидского языка, от слова "фируза", что означает - "приносящий удачу", или "камень счастья". Согласно другому мнению, первоисточником названия минерала стало другое слово из персидского "pirozo", то есть "одерживающий победу". Англоязычное название бирюзы, "turquoise", является производным от сочетания французских слов "pierre turquoise", что подразумевает "турецкий камень". Камень дарят в качестве символа эротического, чувственного влечения. Бирюза обрела статус знака истинной и искренней любви и, по легенде, могла утешать людей, сердца которых были разбиты из-за сильной безнадежной любви. В древности на Руси бирюзу именовали "калаитом". У народностей Кавказа и Азии этот камень был частью свадебного наряда невесты.
Турмалин
[300x]
Турмалин - это не редкий камень, хотя месторождений минералов ювелирного качества насчитывается немного. Самые крупные из них расположены в Шри-Ланке, Бразилии, Таиланде, Африке (Кения, Нигерия, Зимбабве, Мозамбик). Бразильские месторождения знамениты изумрудно-зеленым цветом камня и его очень крупными кристаллами.
В этой стране находили экземпляры до 1 метра длиной. Шри-Ланка поставляет желто-зеленые и коричневые минералы. Розовый турмалин добывается в Бирме, в Таиланде - зеленый. Месторождения данного минерала известны также в США.
В нашей стране высококачественные турмалины розовых и красных тонов находятся в Забайкалье. А на Урале есть месторождения камня синего, розового, зеленого цветов.
С XVI в. в России его использовали для украшения церковных регалий, а также предметов утвари. Тогда его розовые и красные разновидности часто принимали за рубины.
[300x]
Этот камень своеобразный символ дружбы между Россией и Швецией, принятый в подарок императрицей Екатериной II от Густава III - монарха Швеции, во время его визита в Петербург в 1777 году, незадолго, перед началом русско-шведской войны. Камень на протяжении долгих лет считался не турмалином, а рубином. Это розовато-малиновый камень размером с куриное яйцо и весом в 255,75 карат. (Алмазный фонд России)
Изумруд
[400x]
Изумруд - это одна из разновидностей берилла - силикат бериллия и алюминия Be3Al2(SiO3)6. Чистый берилл бесцветен, и только такие включения как хром, ванадий или железо определяют красоту цвета изумруда.
Многие камни зелёного цвета после геммологического исследования оказываются совсем не изумрудами, а турмалинами, хризолитами или демантоидами, которые так же достойны восхищения.
Слово «изумруд» происходит от греческого - «смарагд» и означает - «зелёный камень». Зелёный цвет всегда был для многих народов олицетворением жизни и красоты. В античном Риме этот цвет был цветом богов. Зелёный цвет - это цвет ислама.
«Зелёный цвет радует глаз, не уставая». В этом можно убедиться, если смотреть и смотреть на изумруд. Он вызывает самые приятные чувства, действует успокаивающе.
Цвет в камне распределяется чаще всего неравномерно. Блеск кристалла стеклянный. Изумруд прозрачный камень и хрупкий. Высокая степень прозрачности - признак высокого качества.
В изумруде, как и в других драгоценных камнях, имеются включения, которые не всегда считаются дефектами, но иногда они создают некую затуманенность камня.
В природе практически невозможно найти кристалл изумруда, одинаково окрашенный по всей своей поверхность, да ещё и лишенный трещин.
Из-за чувствительности к ударной нагрузке, для изумруда была разработана специальная огранка - ступенчатая, при которой четыре угла срезаются. Назвали эту огранку – «изумрудная».
Передать красоту изумруда совсем не просто. Оказывается, глубокий цвет изумруда сосредоточен на краях кристалла и на его поверхности, иначе говоря, цвет распределяется по кристаллу неравномерно. Поэтому, если огранщик доведёт кристалл до идеальной формы, может произойти потеря в цвете.
Выходит, что изумруд совсем не простой камень, а очень капризный. Добывать его сложно и огранить его не просто.
Ещё в Древнем Египте люди, чтобы усилить и сохранить красоту камня, научились использовать различные растительные масла, именно те, которые имеют зелёную вытяжку, для покрытия кристаллов изумруда. Делали это для того, чтобы масло, проникая в трещины, заполняло их, и тем самым усиливало цвет камня.
Сейчас в ювелирной технике используют опыт древних египтян, но уже с современными технологиями и специальным оборудованием. Так что почти все изумруды в ювелирных украшениях содержат примеси растительных масел или же их синтетические аналоги.
Браслеты
[300x]
[300x]
Серьги
[300x]
На аукционе Woody and Wallis проданы серьги необычайно крупными жемчужинами, которые принадлежали румынскому королю Каролю II. Украшение пролежало в шкатулке несколько десятков лет, прежде чем было оценены по достоинству. У этой пары украшений интересная история. Румынский король Кароль II, изгнанный из страны, подарил эти серьги своей музе - Елене Лупеску - в тридцатых годах. Елена перед смертью в 1977 году завещала серьги подруге из Британии. Однако женщина, не сознавая истинной ценности этих украшений, сочла их слишком крупными и некрасивыми, и они несколько лет пролежали без дела в ящике стола. После ее смерти серьги достались племяннику, который тоже не представлял, какая драгоценность ему досталось. Лишь недавно он упомянул в беседе со специалистом, что владеет ими и, конечно, был безмерно удивлен их оценкой.
Серьги украшены бриллиантами и невероятно крупными белыми жемчужинами белого цвета с розовым и голубым подтоном. Очень редкими считаются жемчужины больше 100 г, а эти весят 132 и 138 г. Серьги были выставлены на аукцион с эстимейтом 193 811 долларов и были проданы за 258 501 долларов.
[300x]
Серьги Марии Каллас, полученные ею в подарок от греческого миллиардера Аристотеля Онассиса.
Колечки
[600x]
Boucheron представляет новую коллекцию украшений Quatre Black Edition, которая является обновленной версией оригинальной коллекции Quatre, увидевшей свет в 2004 году.
Главной идеей оригинальной коллекции Quatre, что в переводе с французского значит "Четыре", было сочетание четырех видов золота: классических белого, розового и желтого, к которым добавился эксклюзивный тёмный вид золота шоколадного оттенка.
Второе издание коллекции появилось в 2011 году и получило название Quatre White Edition. Оно отличалось добавлением в украшения нового материала: белой керамики.
Основной изюминкой версии коллекции 2012 года Quatre Black Edition, как можно увидеть из названия, стало сочетание черного и белого золота.
Пролетарский завтрак
[600x]
Это работа Фаберже «Пролетарский завтрак» создана в мастерской Карла Фаберже в 1905 году.
Оценочная стоимость - 1 100 000 долларов.
Стакан с водкой - из хрусталя,
кирпич - из яшмы,
желток - из янтаря,
рыба серебряная,
окурок - из серебра и кварца.
Белок яйца покрыт эмалью.
Из серебра - муха и обрывок газеты.
Газета - "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II.
[показать]
"Те, кто не умеют носить бижутерию, носят золото."
«Лучшие украшения девушки — скромность и прозрачное платьице.»
[500x]
[500x]