Своя голубиная история есть и у города Владивостока.
Владивосток рос и формировался как военно--морская база и крепость. Первыми жителями будущего города были русские солдаты и офицеры.
Растущему городу нужна была связь. Связь между городами и связь внутри города. Первоначально всю заботу о связи взяли на себя военные, которые и обеспечивали доставку на пост почты. Уже в 1866 году была проложена телеграфная линия, связывающая Приморье с Хабаровском и Николаевском. Эта телеграфная линия доходила только до Раздольного. Во Владивосток почту доставляли конные фельдъегеря.
В 1870-х годах услуги горожанам стала оказывать почтово-телеграфная контора, а военные занялись своим прямым делом. Они соединили штаб крепости и резиденцию губернатора с гарнизонами Уссурийска, Спасска и Турьего Рога. Прямой провод связывал штаб крепости с военной наблюдательной станцией на острове Аскольд. С неё в феврале 1904 года и сообщили о приближении японской эскадры.
В 1901 году в крепость была переведена из Иркутска 1-я Восточно - Сибирская рота искрового телеграфа, так в то время называлась радиосвязь. Радиостанцию разместили в специально построенном для неё здании на полуострове Шкота, недалеко от мыса Эгершельд. Там же размещался и дежурный взвод. Роту поселили в Гнилом Углу (теперь улица Борисенко).
Радисты смогли обеспечить устойчивую связь с отрядом крейсеров, базировавшихся во Владивостоке. В 1904 году проводились опыты для расширения зоны уверенного приёма. Для этого корабельные антенны поднимались на крейсерах привязанными аэростатами.
Телефонные кабели соединили штабы крепости и флотилии с фортами, батареями и экипажами. Отдельный кабель соединил коменданта крепости с артиллерийской бригадой, разместившейся на Седанке, и 1-й стрелковой бригадой на острове Русском.
Кроме этого инженерное ведомство Владивостокского гарнизона получило приказ военного министра создать в крае регулярную связь между воинскими подразделениями с помощью голубиной почты.
Таким образом в прошлом веке в армии служили голуби. Основным достоинством этого вида связи была его скрытность. Донесение, которое голубь несёт на лапке, не перехватишь, не запеленгуешь место его отправки. Почтовых голубей брали даже на подводные лодки.
В 1906 году в долине северного склона хребта между сопками " Орлиное гнездо " и " Исаевича" были построены: две станции для содержания почтовых голубей, казарма роты обслуживания, офицерский флигель.
Первая партия голубей была привезена из западных областей России и использовалась только для пополнения стаи. Для вновь появившихся голубей эта станция будет родиной, к которой они по птичьему закону всегда теперь будут стремиться, несмотря ни на что.
Молодых почтарей тренировали, отвозя от голубятен всё дальше и дальше. Так появилось первое поколение голубей владивостокской станции. Постоянно появляющихся и подрастающих голубей вначале тренировали в городе, приучая возвращаться на станции, потом отвозили на ближайшие посты и выпускали в паре с опытными голубями. И только после такой подготовки птица считалась пригодной для службы.
Накопленный к тому времени опыт показывал, что хорошо обученный голубь мог находить дорогу к своему гнезду, находясь на удалении 700-800 километров. Почтовые голуби размещались в голубятнях по 125 штук в каждой.
Голуби были сориентированы на Уссурийск, Раздольное и на гарнизоны, расположенные вдоль русско-китайской границы.
Голубей помещали в специальные ящики - клетки (по две пары в ящике) и развозили по постам. Там для их содержания были приготовлены специальные вольеры. Когда появлялась необходимость отправить срочное донесение во Владивосток, его писали на самой тонкой (рисовой) бумаге, упаковывали в специальный пенальчик - подепешник, крепившийся к лапке, и выпускали крылатого гонца. Голубя, вернувшегося на станцию, встречал дежурный солдат - голубевод, снимал с лапки подепешник и передавал офицеру станции. Далее донесение шло к соответствующим службам штаба крепости. Через месяц голубей отправляли домой отдохнуть, так как без ежедневной "проминки" больше месяца почтаря держать нельзя. Их место занимали новые пары.
Служба солдат - голубеводов была целиком посвящена уходу за птицами. В двухэтажных голубятнях весь второй этаж занимали вольеры с почтовыми голубями. Отдельный вольер был предназначен для голубок, строящих гнёзда. Приходилось голубеводам становиться и селекционерами. Задача у них была одна - иметь на станциях быстрокрылых почтарей. А это, как правило, некрупные, энергичные птицы. В драке за самку, а голуби драчливая птица, побеждали не маленькие летуны, а здоровенные увальни - тихоходы. Вот и приходилось подбирать для скоростника подходящего партнёра.
В обязанность солдат роты голубиной почты входил и контроль за трассой почтовиков. И туда, где голуби начинали пропадать, выезжала специальная охотничья команда. Они выслеживали хищника, истребляющего воздушных гонцов. В основном это были амурские кобчики, иногда ястребы.
Много времени уходило на тренировки голубей, их "проминки". Но посмотреть, как десятки птиц стремительно проносятся над Голубиной падью, съезжались любители со всего города. Некоторые городские голубятники стали заводить своих почтарей. И если молодой почтовый голубь из роты прибивался к чужой стае, то его сразу же несли на станцию. Взамен возвращённого голубя, горожанин получал птицу или птенца другой породы. Для этого на одной из голубятен содержали вольер, где разводили турманов, дутышей и других представителей экзотических пород.
[500x]
Станции голубиной почты благополучно пережили все революции и смены режимов. Каждая новая власть брала их под свой жёсткий контроль, хотя использовала редко. Активная жизнь у почтовых голубей началась в 1932 году. Это время создания Военно - Морских Сил Дальнего Востока. Опять начались тренировки с вывозкой молоди в море и на береговые посты.
Но теперь появились большие сложности с удержанием в стае молодняка. Уже многие мальчишки - голубятники обзавелись прекрасными собственными стаями почтарей и умели великолепно свистеть, завлекая своей стаей молодых птиц с флотской голубятни. Город тогда был небольшим, поэтому знали всех голубятников. Следить за этим было поручено участковым милиционерам.
Но радио постепенно вытеснило птиц. Приказом командующего 5-м Военно - Морским Флотом 8 мая 1948 года служба голубиной связи была ликвидирована. А память о ней осталась лишь в названии городского района, где она располагалась, - Голубиная Падь, а у владивостокцев - любовь к голубям. В небе над Владивостоком кружатся голуби. Как и век назад.
[500x]
Использованы материалы книги Юрия Филатова "В гостях у прапорщика Комарова"