• Авторизация


Банк “Ёкохама секин гинко” и “царское” золото 18-11-2016 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Банк “Ёкохама секин гинко” (“Йокогамский валютный банк”) открыл своё отделение во Владивостоке в декабре 1918 г. Банк “Ёкохама секин гинко” считался не просто одним из коммерческих банков Японии, а уполномоченным на ведение операций японского правительства. В 1924 году закрылось Владивостокское отделение банка, которое осуществляло операции по экспорту и импорту, занималось вывозом золота и серебра из Приморья и других районов Дальнего Востока во время иностранной интервенции.

В ноябре 1918 года российским золотым запасом овладело правительство адмирала А. Колчака, который провозгласил себя “верховным правителем России”. Он взял “царское” золото под строгий контроль. Общая сумма золотых слитков драгоценностей, доставленных эшелоном, поступила на баланс Омского отделения Государственного банка и составила 651 миллион 532 тысячи 117 рублей. Стремление упрочить свою власть в условиях Гражданской войны и сформировать боеспособную армию заставило Колчака израсходовать почти половину этого запаса. Перевозки золота из Омска производились исключительно в адрес Владивостокского отделения Государственного банка России.

В 1919 году из Владивостока ушло за рубеж 9200 пудов золота, из которых 2672 пуда, т.е.43767,36 кг поступило в Японию, главным образом на военные заказы. Колчаку пришлось передать атаману Григорию Семёнову два вагона с золотыми слитками в июне1919 года. Одним из получателей колчаковского золотого запаса за обещанные японской стороной оружие и боеприпасы стал в октябре-ноябре 1919 года “Йокогамский валютный банк”. Общий вес переданного золота составил 20 тонн 460 кг. В денежном выражении это составило 26 миллионов 580 тысяч золотых рублей. Ни один другой банк Японии никогда не отмечал столь стремительного роста своих депозитов за столь короткий отрезок времени, как “Йокогамский валютный банк” (“Ёкохама секин гинко”).

Окончательный разгром колчаковской армии под Иркутском, пленение и гибель адмирала А. Колчака Япония использовала с пользой для себя. Поставки оружия и боеприпасов для колчаковской армии произведены не были, а золотые слитки, полученные японским банком “Ёкохама секин гинко” в виде залога, так и остались в хранилищах банка.

Атаман Г. Семёнов осенью 1920 года, оплачивая военные расходы, отправил в Японию партию золота для покупки японской валюты. Она была помещена в банк “Ёкохама секин гинко” . В связи с тем, что японская сторона не произвела в дальнейшем поставок заказанного ей военного снаряжения, деньги так и остались на счету банка в качестве невостребованной российской государственной собственности.

Беглый колчаковский генерал С. Розанов договорился командующим японскими оккупационными войсками генерал-лейтенантом Ои Сигэмото (20 января 1920 г.) о вывозе в Японию той части “царского” золотого запаса, которая хранилась в подвалах Владивостокского отделения Госбанка России. Его вывезли на японском крейсере “Хидзэн” 30 января 1920 года. Этим же крейсером отбыл в Японию генерал С. Розанов, переодетый почему-то в японский военный мундир с небольшой группой людей из его окружения и семьёй. По прибытию в Японию Розанов положил на своё имя 55 миллионов иен - ввидимо в банк “Ёкохама секин гинко”, поскольку лишь этот банк обладал в те годы правом вести и контролировать частные финансовые и валютные операции иностранцев. Масштабность выручки, которую Розанов получил от продажи золота и серебра нашла своё отражение и в статистике Управления монетного двора Министерства Японии за 1920 год. Японское государство закупило в указанном году золота на сумму 25552154 иены, тогда как за предшествующие 10 лет закупки не превышали 5 - 6 миллионов иен. В январе 1921 года С. Розанов таинственно исчез, причём деньги остались в Японии на его счетах.

Средства массовой информации любят изображать военного преступника А.Колчака романтическим героем. На момент описываемых событий он был английским офицером и действовал в интересах этой страны. Ещё Николай Второй хотел его арестовать и судить. Все говорят и пишут о красном терроре.

А как жестоко казнили и убивали белогвардейцы крестьян в Сибири и на Дальнем Востоке под предводительством заместителя А.Колчака - С.Розанова? Это стараются забыть. Белая Гвардия берёт реванш за своё поражение в 20-х годах.





Источник: “Японская мозаика Владивостока 1860 - 1937” Научно-популярное издание о картине жизни Владивостока на примере японской диаспоры. Автор: Моргун Зоя Фёдоровна.
Книга есть в библиотеках города. Рекомендую всем, кого интересует история Приморья.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Банк “Ёкохама секин гинко” и “царское” золото | pshela - Дневник pshela | Лента друзей pshela / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»