• Авторизация


Владивосток. Судьбы разные 12-04-2016 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История Приморья и Владивостока богата событиями и именами, связанными с литературным миром. Об этом написано и опубликовано немало трудов и исследований литературоведов, краеведов , писателей. Но время от времени обнаруживаются новые документы, появляются новые сведения и факты, дополняющие и обогащающие нашу дальневосточную историю, историю русских моряков.

[показать]

Обнаружены сведения о дальневосточной связи поэта Анны Андреевны Ахматовой, урождённой Горенко. Её родной брат Виктор Андреевич Горенко В феврале 1918 года прибыл во Владивосток и здесь некоторое время служил. Мичман Виктор Горенко был представителем уже третьего поколения морской семьи, отдавшей флоту России почти 100 лет.

Основателем морской династии стал дед Анны Андреевны по отцу – Антон Андреевич Горенко. Он родился в 1818 году в Севастополе в семье участника русско-турецкой и Отечественной 1812 г. войн. Отличился в обороне Севастополя. Был награждён орденом святой Анны (с мечом и бантом) и серебряной медалью "За защиту Севастополя". Ещё несколько наград Антон Андреевич получил уже в мирное время, закончив в возрасте 69 лет морскую службу в звании подполковника по Адмиралтейству.

Антон Андреевич Горенко имел трёх сыновей. Старший из них – Андрей (отец Ахматовой) родился в 1848 году и в 10 лет стал кадетом Николаевского штурманского училища. После училища была успешная служба на кораблях Черноморского флота,  преподавательская деятельность в Морском корпусе Санкт-Петербурга.

Сын Андрея Антоновича – Виктор Андреевич Горенко (младший брат Анны Андреевны Ахматовой), продолжая традиции семьи, поступил в Морской корпус,успешно окончил его в июле 1916 г. и был направлен в Севастополь для прохождения службы на миноносце "Зоркий". Сразу после революционных событий  1917 г. мичман Виктор Горенко оказался в гуще политических событий. Спасаясь от неминуемой гибели, в декабре 1917 г. он (накануне массового расстрела на Малаховом кургане) ушёл пешком из Севастополя в Бахчисарай. Семья Горенко в Петрограде, в том числе и сестра Анна, получили известие о гибели Виктора, поскольку он на корабль не вернулся. Так родилось стихотворение Анны Ахматовой:

Для того ль тебя носила
Я когда-то на руках,
Для того ль сияла сила
В голубых твоих глазах!
 
Вырос стройный и высокий,
Песни пел, мадеру пил,
К Анатолии далёкой
Миноносец свой водил.
 
На Малаховом кургане
Офицера расстреляли.
Без недели двадцать лет
О глядел на Божий свет.

 

Но оказалось, "офицера не расстреляли", и о дальнейшей судьбе Виктора Горенко известно по его же воспоминаниям. В феврале 1918 г. он добрался до Владивостока, где служил в морской роте штаба Командующего Сибирской флотилией (циркуляр начальника штаба Сибирской флотилии от 5 октября 1918 г. о назначении В. Горенко на одну из должностей). В конце 1920 г. брат Анны Ахматовой служил на Сахалине в Александровске, затем в течение продолжительного периода в Шанхае. В ноябре 1948 г. он перебрался в Нью-Йорк, где и закончилась его жизнь. Он умер 4 февраля 1976 г. в возрасте 80 лет.

Вот такой разной оказалась судьба трёх морских поколений семьи Горенко, давшей России не только морских офицеров, но и замечательного поэта – Анну Ахматову. 

(Использована статья "Владивостокское родство Ахматовой , Булгакова , Флоренского". Автор статьи Нелли Мизь –краевед, лауреат премии В.К. Арсеньева, Почётный гражданин Владивостока.)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pshela 16-06-2016-08:13 удалить
Диагностическая информация: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/51.0.2704.84 Safari/537.36


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владивосток. Судьбы разные | pshela - Дневник pshela | Лента друзей pshela / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»