Бюст Ленина в самой труднодоступной точке Антарктиды
Самим бюстом Ленина сегодня никого не удивить. Пожалуй, если только он не установлен посреди Антарктиды. Скульптура вождя пролетариата находится на станции «Полюс недоступности», в самом удалённом от берегов месте материка.
Это интересно: В географии полюсом относительной недоступности называется точка, до которой трудней всего добраться по причине её удалённости от транспортных развязок.
В эпоху Холодной войны, в 1957 году советские исследователи построили научную станцию в самом труднодоступном месте Антарктиды, которое удалось найти. Они оставались в ней всего лишь несколько недель. А до того как покинуть станцию, они решили установить возле неё постамент с бюстом Ленина.
В течение следующих десяти лет путь к «Полюсу недоступности» проложили ещё несколько советских экспедиций. В последний раз – в 1967 году. А потом на 40 лет о станции и бюсте забыли.
В 2007 году группа исследователей из Канады и Великобритании попробовали установить рекорд, став первыми людьми, добравшимися до полюса недоступности Антарктиды пешком. После 49 дней, проведённых в пути, они добрались к цели. Но там их встретил лишь одинокий бюст Ленина. Станцию же давным-давно замело многометровым слоем снега.
Источник - www.publy.ru
via http://p-i-f.livejournal.com/7079397.htm