[640x480]
Плов — основное блюдо среднеазиатской кухни, без которого не обходится ни один праздник. Но плов любим не только жителями Средней Азии – это блюдо из мяса и риса популярно во всём мире.
Как приготовить плов :
Конечно, лучше всего готовить это блюдо в казане (так как крайне желательно, чтобы стенки посуды были толстыми). Если казана у вас нет, то на помощь придёт мультиварка.
В качестве примера, рассмотрим этапы приготовления классического узбекского плова.
Ингредиенты
Баранина (1 кг);
Рис (1 кг);
Морковь (1 кг);
Лук (4 больших головок);
Растительное масло (300 мл);
Чеснок (2 головки);
Приправы (конечно же, лучше всего использовать классические "пловные" приправы – зиру, кориандр и барбарис);
Процесс приготовления
Хорошенько промойте рис. Если вы видите, что вода мутная — значит рис промыт плохо. Вода должна остаться полностью прозрачной.
Тщательно вымойте баранину, затем нарежьте её крупными кубиками. Очистите лук (3 шт.) и морковь, порежьте овощи (лук — полукольцами, морковь – длинными толстыми брусочками). Снимите с чеснока верхнюю кожицу, но не разделяйте зубчики и не вынимайте сердцевину.
Поставьте казан на огонь, влейте в него масло и ждите до тех пор, пока оно не начнет дымиться светлым дымком.
Бросьте в раскалённое масло одну луковицу и дождитесь, пока она почернеет, после чего удалите из казана.
Начните готовить зирвак: отправьте в казан нашинкованный лук, дождитесь пока он станет золотистым, после этого добавьте к нему баранину. Жарьте мясо, пока оно не покроется корочкой (примерно 7-8 минут). Сверху выложите морковь. Не перемешивайте! Жарьте всё около 4 минут, после чего перемешайте ингредиенты. Всё должно готовиться еще 10 минут.
Приправьте ингредиенты в казане зирой, кориандром и барбарисом, добавьте соль. Сделайте огонь средним и готовьте еще около 10 минут. Ждите: морковка должна стать мягкой.
Вскипятите воду и вылейте её в казан так, чтобы она возвышалась над ингредиентами на 2 см. Сделайте огонь маленьким и на нём тушите зирвак в течение часа.
Выложите на зирвак ещё раз промытый рис. Сделайте огонь максимальным и, используя шумовку, залейте всё кипятком так, чтобы он возвышался над рисом на 3 см. Дождитесь пока воды на поверхности не станет и вдавите в рис чесночные головки, после чего сделайте огонь средним. Варите всё до того момента, пока рис не приготовится.
Накройте рис сверху тарелкой, поверх которой поставьте крышку. Сделайте огонь минимальным и ждите ещё полчаса. К слову, это – секрет рассыпчатости риса.
Такой рецепт плова считается классическим и на Востоке его готовят именно из баранины (могут использовать и говядину). Однако вполне допустимо использовать для приготовления и другие виды мяса. Дело в том, что баранина не всегда доступна, да и не всем нравится её специфический запах.
Плов из курицы
Для того, чтобы сделать плов из курицы рассыпчатым, никаких кардинальных отличий в приготовлении не понадобится. Даже пропорции ингредиентов можно соблюдать все те же, разве что курица будет готовится быстрее, нежели говядина.
Плов в мультиварке
Тем же, кто хочет приготовить данное блюдо в мультиварке, следует знать, что для приготовления зирвака нужно сначала использовать режим "обжаривание", а когда будет засыпан рис — "высокое давление".
Лучше всего следовать инструкции, которая идёт в комплекте с данным видом бытовой техники – такое блюдо, как плов, непременно будет в списке.