Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворный повар персидского шаха совсем отчаялся. Он приготовил все известные ему блюда, а теперь шаханшах Насер ад-Дин Каджир требовал чего-то нового. И попробуй не выполнить пожелания правителя – провинившийся будет молить о том, чтобы ему отрубили голову или даже сварили в котле, как о самой желанной и лёгкой смерти.
Али-Акбар уже подумывал о самоубийстве, когда появление неизвестного гостя вдруг прервало его размышления.
- Здравствуй, эфенди. Узнал о твоей печали и решил помочь. Моё имя – Амеретат. Не пугайся. Я принёс тебе бессмертие. Ты заслужил его верным служениям Добру. Каждый, кто честно выполняет свою работу, почитаем будет в жизни и посмертии. Но тот, кто ещё и творит, станет бессмертным.
Повар, одолев оцепенение от слов Дэва, упал на колени, дрожа от страха.
- О, Великий, что могу я предложить тебе, кроме вкусного обеда и кружки гранатового сока?
- Это я хочу предложить тебе. Вот этот старый свиток с рецептом давно забытого блюда. – Дэв протянул Али-Акбару свёрнутый старый пергамент, с печатью в форме человеческой головы. – Но сперва послушай мою историю.
Давным-давно в горах стоял величественный город Эребуни. И правил в нем царь Урарту Аргишти. Был он строг, но справедлив. Оттого государство и сам город процветали. Народ любил царя, все в городе были сыты и богаты. Однажды мимо города Эребуни пролетал Дэв Ахриман – злейший из злейших. И увидел он, что счастливы люди, и что всё это благодаря Агришти. И возненавидел он царя. Напал Ахриман на город, стал сеять смерть, болезни и разрушения. Взмолился Агришти, чтобы оставил Дэв его город. И пообещал Ахриману всё, что тот ни попросит. И злой Дэв потребовал от царя, чтобы он сварил из головы своего сына суп, и подал Ахриману на обед.
Заплакал Агришти, но делать нечего – приказал он привести своего сына. Но один старик, видя горе царя, предложил обмануть Дэва и рассказал, о пророчестве, согласно которому Ахриман не может есть баранину, она яд для него. Обрадовался Агришти и приказал лучшим поварам, сварить суп из баранины, а чтобы Дэв не догадался, что это не человечина, приказал добавить туда нут, горных трав, вкусную айву и гранатовый сок.
Удивительный аромат опьянил Ахримана. С удовольствием он съел полный котёл вкусного супа. И когда понял он, что обманут, то было уже поздно. Посерел Дэв и рассыпался.
Праздник на весь Эребуни устроил Агришти. Приказал он наварить побольше бозбаша – так назвали спасительный суп, и угощать им всех праведных людей. С тех пор, каждый, кто отведает бозбаш, призовёт счастье и достаток в свой дом. Вот его рецепт и хочу я подарить тебе, уважаемый.
Амеретат отдал Али-Акбару свиток и тут же растворился, словно и не был.
Славный пир был у шаханшаха Насер ад-Дина. И гости были сыты, и сам шах был счастлив. Наградил он повара за такое блюдо – подарил лучшего скакуна и десять телег серебра.
Отведайте и вы, уважаемые, бозбаша по рецепту из Древнего Эребуни, что ныне зовётся Ереваном.
Мой набор продуктов был таков:
Нут
Баранина
Лук
Морковь
Перец болгарский
Помидоры
Айва
Топленое масло (2-3 столовые ложки) или курдюк
Каштаны, но можно заменить картофелем - у меня ни того, ни другого - первое не люблю, второе не влезло.
Красное сухое вино. Или гранатовый сок без сахара.
Базилик сухой
Кориандр молотый
Соль
Перец
Зелень петрушки
Базилик свежий
Начнем с того, что на ночь замочим нут. А утречком часика на полтора - сварить до готовности. Кстати, беру подобные продукты (нут, фасоль, маш, специи) у одного узбека и никогда не попадается никакой грязи, камушков и сора.
Ставим бульон. У меня была задняя нога. И хотя по рецепту полагается грудинка, думаю, жирные косточки с ноги тоже будут очень кстати. )
Вот этот набор тоже отправляем в бульон: луковица, морковка и кусочек имбиря.
Варим бульон где-то с час, чтоб
мясо было практически готовым.
А дальше, жир с ноги вытапливаем, кто хочет поменьше жира, просто возьмите пару-тройку ложек топленого масла.
Мясо из бульона отправляем обжариваться.
Тем временем режем лук с морковкой и помидоры.
Мясо вынимаем и на его место отправляем обжариваться лук. Золотим его, потом морковку слегка. Добавляем к ним помидорки и оставляем ненадолго потушиться.
Чтоб было не скучно, нарезаем айву и перец.
Ну вооот, наконец начинаем сборку супа. )) К зажарке отправлем нут.
Сверху
мясо. Вы ж не позволили его съесть желающим? Откупились шкварками? Я - да! :ugar:
Айву с перцем.
И все заливаем процеженным бульоном. Ставим на маленький огонь, закрываем крышкой и пусть себе тихонечко побулькотит минут так 15-20.
Дальше желающие кладут картошку или каштаны и варят их еще немного. Минут через 10 туда же целый острый перчик ( главное, чтобы без дырочек и повреждений - иначе получится огненная жидкость). Добавим вина или гранатового сока ( граммов 50-100 по желанию). Ещё минут десять проварить, потом заправить специями, пять минут томления на самом медленном огне и бозбаш почти готов.
Не хватает лишь последнего штриха - зелени. Хотя, кто базилик назвал зеленью - непонятно. Он же ж ядреного фиолетового цвета! К зелени чеснок рубленный или давленный - кому как угодно.
Еще немного настоять. Хочу заметить, готовить лучше в противогазе, особенно с момента добавления специй. Запахи крышу сносят медленно, но верно. Появляется желание провести инспекцию холодильника или налить полную тарелку неготового супа. ))) И вот, стол накрыт, семья в сборе, можно разливать. Товарищи, это не суп, это пища богов! Добавки просили даже те, кто плохо ест. ))
Ну и вам приятного!