![]() 8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только как пищевую, но и как священную и лечебную культуру. В честь амаранта устраивались праздники. Существовал культ амаранта, который предусматривал даже принесение человеческих жертв. Здесь подробности ![]() ![]() ![]() ![]() В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как: Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание. Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов. Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно. В качестве корма для животных - специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее. |