• Авторизация


ТРАВА СНЫТЬ – ЧУДО СОРНЯК. 11-11-2017 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТРАВА СНЫТЬ – ЧУДО СОРНЯК

ДАР ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКУ!!!




Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем.

Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние – с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.

Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.

В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.



Полезные свойства

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.

Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.



Кулинарные рецепты со снытью

Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти.

Салат из сныти:

Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.

Суп из сныти:

В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.

Котлеты из сныти:

500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.

Яичница со снытью:

400 г травы, яйца – 2 шт., масло для жарки. Сныть мелко режут и пассеруют 5-10 минут на раскаленной сковороде с маслом. Заливают траву взбитыми яйцами, солят и жарят до готовности.

Маринованная сныть

Готовим маринад: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 соцветия гвоздики, душистый перец 9-10 горошин, лавровый лист 2-3 шт., уксус – 500 мл (6%) или 2 ст.л. эссенции и 1 л воды.

Маринад готовится в эмалированной посуде. В воду добавляют пряности, соль, сахар и кипятят 15 минут. Уксус добавляют в конце кипячения и, не давая закипеть, прогревают еще 15 мин.

Подготовка сныти: выбираем только молодую, свежую траву. Можно использовать стебли с листьями, но на зиму все-таки лучше мариновать только черешки. Если готовят блюдо к столу, то сныть прогревают в маринаде в течение 12 минут, снимают с плиты и оставляют мариноваться на 24 часа.

Для консервирования на зиму, черешки закладывают в банки и заполняют маринадом до самого верха. Закрывают банки герметично и стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают и заворачивают в теплое одеяло на 12 часов.

Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний.

Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!!!


Спасибо за Ваш визит и комментарии!
[600x17]
Таня Львова

Тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
E-Ledi 11-11-2017-15:41 удалить
Танечка, заходи - гостем будешь, а бутылку поставишь - хозяином будешь.

http://www.liveinternet.ru/community/6212168/
Ответ на комментарий E-Ledi # Спасибо, Леночка, за приглашение! Зашла, вступила!
E-Ledi 11-11-2017-16:08 удалить
Ответ на комментарий Таня_Львова # Спасибо, лапуль!
iulu 11-11-2017-16:54 удалить
Сколько в детстве мы сорняков поели, но не от голода, а потому что вкусно и полезно))) Видела эту травку.
Ответ на комментарий iulu # Спасибо, Юль: ага! Аналогично!!!
VeraVik 11-11-2017-23:58 удалить
Для меня открытие. Спасибо, Танечка. Интересно, уверена, полезно!!
Ответ на комментарий VeraVik # Спасибо, Верочка! А фоточки то мои...)))
VeraVik 13-11-2017-00:28 удалить
Ответ на комментарий Таня_Львова # Я так и поняла. Извини, только не написала об этом))
Ответ на комментарий VeraVik # Ура! Спасибки!!!!!!!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРАВА СНЫТЬ – ЧУДО СОРНЯК. | Таня_Львова - Моя копилочка | Лента друзей Таня_Львова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»