Размером с воробья, длина тела составляет около 17 см. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая.
Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.
Зимой может наблюдаться на Кавказе, в предгорных лесах.
Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.
Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.
Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон.
Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками.