Польза хрена уже давно никем не оспаривается. Самой интересной, с лечебной точки зрения, растительной частью хрена является его свежий или сушеный корень, который можно собирать осенью с сентября по февраль. Он подавляет рост множества бактерий. В том числе и тех, которые вызывают инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Интересно, что при наружном применении хрен оказывает совершенно другой лечебный эффект: его ингредиенты стимулируют кровообращение.
Польза хрена в механизме действия
Свежий корень и листья хрена не сразу выделяют ценные ингредиенты. При измельчении, ферменты расщепляют глюкозинолаты на летучие горчичные масла (аллизольное и фенилэтиловое), обладающие сильным бактерицидным действием. Фермент мирозиназа, который содержится в корне, также вступает в реакцию только тогда, когда его измельчают. Эфирные пары оказывают раздражающее действие на слезные железы. Поэтому-то, когда натирают хрен, текут слёзы. Кстати, подобный эффект может быть вызван и обработкой подсохших корней.
При внутреннем употреблении ингредиенты убивают различные бактерии. Например, Escherichia coli и Staphylococus aureus. Но, в то же время, эти компоненты обладают раздражающим действием на ткани, что может вызывать негативные симптомы у людей с чувствительным желудком.
При наружном применении раздражающий эффект также полезен для организма: было показано, что он способствует лучшей циркуляции крови. Кроме того, горчичное масло оказывает ингибирующее действие на рост микроорганизмов при респираторных инфекциях.
Польза хрена при респираторных заболеваниях
Итак, мы выяснили, что эфирные масла подавляют рост бактерий. Они особенно эффективны для лечения инфекций дыхательных путей. После того, как молекулы эфирного масла достигают тонкой кишки, они связываются с транспортными белками. Далее проходят через весь кровоток. Причём горчичное масло остается в дыхательных путях в течение некоторого времени и развивает там свой бактерицидный эффект, подавляя размножение бактерий, вызывающих воспаление.
Кстати, эфирные масла проявляют свои лечебные качества даже тогда, когда вы их просто вдыхаете. По сути, они являются природными антибиотиками и имеют большое преимущество для здоровья перед классическими антибиотиками. Дело в том, что молекулы эфирных масел проникают в кровь и начинают свою работу уже в тонком кишечнике. Поэтому они не попадают в толстый кишечник, как обычные антибиотики. Таким образом баланс пищеварительного тракта остаётся ненарушенным.
Тем не менее, важно понимать, что есть бактериальные заболевания, при которых лекарственные растения не могут оказать достаточного воздействия. Например, от пневмонии ни сок, ни припарки вас не избавят.
Польза хрена при лечении воспаления мочевыводящих путей
Механизм воздействия на инфекции мочевыводящих путей схож с воздействием при респираторных заболеваниях. Связанные с белками горчичные масла циркулируют по кровотоку и в конечном итоге достигают места своего выведения – мочевыводящих путей. Там они атакуют бактерии, вызывающие воспаление.
Горчичное масло и другие компоненты замедляют рост и размножение микробов, которые в результате погибают. К ним относятся бактерии Escherichia coli, которые особенно часто вызывают неосложненные инфекции мочевыводящих путей (например, частое мочеиспускание, ощущение жжения при мочеиспускании).
Совет! Плоды клюквы, которые также обладают целенаправленным действием против бактерий Escherichia coli, хорошо подходят для комбинирования с корнем хрена.
Польза хрена при мышечных болях
Бесспорно, корни хрена в первую очередь эффективны против бактерий при приеме внутрь. Но и при наружном применении могут оказать серьёзную помощь. В основном качества и свойства используются для улучшения кровообращения в мышцах. Действующее вещество, а точнее его ингредиенты, оказывают раздражающее действие на ткани. Причём этот эффект возникает не только внутри, но и снаружи.
Раздражение обычно проявляется в виде покраснения кожи, которое служит сигналом о начале действия. Безусловно, речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Положительный результат наблюдается в случае небольшой мышечной боли. Боль утихает благодаря тому, что болезненные области мышц лучше снабжаются кровью и кислородом.
Использование и дозировка корня хрена
В народной медицине полезные свойства хрена используются:
при простуде,
гриппоподобных инфекциях,
от кашля,
для улучшения пищеварения,
при лечении подагры,
ревматизма,
при заболеваниях печени и желчного пузыря.
При внутреннем употреблении свежий корень хрена может служить как ценный кладезь аминокислот и минералов в качестве пищи. Для этого, к примеру, просто измельчите свежий корень хрена и смешайте примерно 10–15 г с тёртым яблоком, йогуртом или творогом.
В лечебных и профилактических целях ежедневно употребляйте около 20 г домашнего хрена. Но при этом имейте в виду, что эффект проявляется только через 1–3 часа.
Припарки – полезное домашнее средство от широкого спектра заболеваний: от простуды до ревматизма. Закройте участок кожи марлей и нанесите тонким слоем от 15 до 25 г измельченного корня. Для того, чтобы усилить эффект воздействия, накройте хлопчатобумажным полотенцем. Меняйте припарку несколько раз в день.
Риски и побочные эффекты
Оговоримся сразу, только при использовании правильной дозы – не более 20 г в сутки – растение полностью безопасно. Однако вред хрена в редких случаях в качестве побочного эффекта может проявиться в виде различных желудочно-кишечных проблем. Кроме того, следует помнить, что из-за раздражающего действия горчичных масел на слизистые оболочки их не следует использовать:
при язве желудочно-кишечного тракта,
заболеваниях почек,
детям младше 4 лет.
И, безусловно, перед применением, лучше пройти медицинское обследование!
Видео: лечебная хреновуха от профессора И. Неумывакина
Хреновуха: 3 классических рецепта
Хреновуха на меду
Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.
Состав напитка с медом:
корень хрена (приблизительно 10 см каждый) – 3 штуки,
отфильтрованная вода – 100 гр.,
мёд – 200 гр.,
для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.
Приготовление:
Измельчить корни.
Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.
Есть три способа употребления:
Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.
Что даёт?
Уничтожает патогенные бактерии.
Очищает лёгкие.
Лечит простуду.
Укрепляет иммунную систему.
Лечит гайморит.
Улучшает зрение.
Лечит бронхит и избавляет от кашля.
Хрен на водке
Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.
На 3 литра водки нам потребуется:
корень хрена – 300 гр.,
имбирный корень – 100 гр.,
мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
сушёная гвоздика – 3 шт.,
чёрный перец горошком – 2 шт.
Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.
Как приготовить:
Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
Залейте водкой или самогоном.
Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.
Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.
Как настоять хрен на спирту
Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:
измельчённый корень хрена – около 70 гр.;
спирт (96%) – 0,7 л.;
вода – 0,4 л;
ванилин – 1 г;
мёд – 100 гр.;
чёрный перец – по вкусу.
Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.
Смешиваем компоненты. Делим спирт на три части. Заливаем 1/3 частью спирта. Добавляем 100 гр. воды. Ставим в тёмное место и настаиваем сутки.
Тщательно размешиваем содержимое банки. Добавляем ещё 1/3 часть спирта и 200 гр. воды. Настаиваем 24 часа.
На третий день добавляем в банку оставшуюся жидкость, специи и мёд. Аккуратно размешиваем и опять ставим в тёплое тёмное место на сутки.
На четвёртый день отфильтруем выпавший осадок. Настойка готова!
Видео: оригинальный рецепт хреновухи без настаивания