Осенние пейзажи Станислава Жуковского, 1873−1944

«Осень. Терраса»,
1910-е.
Холст, масло.
Особенности творчества:
свои пейзажи он писал на пленэре и вообще всегда работал с натуры. В работах Жуковского много света и воздуха, он предпочитал писать яркими, насыщенными красками и использовал импрессионистские приемы, чтобы сделать свои полотна более лиричными. Художник гордился тем, что его называют импрессионистом, но не любил, когда его картины сравнивали с работами французских живописцев.
Жуковский говорил: «Моне, Сезанн и другие – прекрасные и очень искренние художники. Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна. Когда я вижу такие произведения, я делаюсь буквально больным».


Масло
Холст
1899

Масло
Холст
1920-е

Масло
Холст, Бумага
1920-е

1900-е , 40×47 см
Масло
Холст


1930-е

1909

1910

1906
Картон

Опустевшая дача
1907

Осенний пейзаж

Осень. Веранда
1911

1911


1898

Станислав Юлианович Жуковский
(13 мая 1873, с. Ендриховцы, Гродненская губерния,
Российская империя – август 1944, Прушков, Польша)
– художник белорусско-польского происхождения, один из самых выдающихся пейзажистов конца XIX – первой трети ХХ века.
Жуковский был сыном польского аристократа, лишенного дворянских прав и выступавшего категорически против того, чтобы его сын получал художественное образование.
Однако Станислава поддерживала мать, которая прививала детям любовь к музыке, языкам и рисованию. В 17 лет Жуковский все же поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где стал учеником и верным последователем Исаака Левитана.
К началу ХХ века Жуковский стал одним из самых известных пейзажистов в России. Он участвовал в выставках передвижников и «Мира искусства», был членом Союза русских художников. Но полоса профессионального успеха оборвалась с приходом революции, которую Жуковский воспринял без особого энтузиазма.
Вскоре стало понятно, что в новой стране его творчество перестало быть востребованным, и художник решил уехать в Польшу.
Там он открыл частную художественную школу и продолжал плодотворно работать. Но в 30-х годах по Жуковскому ударил экономический кризис, его картины перестали продаваться.
Первая жена и друзья художника убеждали его вернуться в Советский Союз, но он предпочел остаться в Варшаве, где его и застало начало Второй Мировой войны и немецкая оккупация.
В 1944 году 71-летний Станислав Жуковский был арестован во время подавления Варшавского восстания и погиб в концлагере.
Точная дата смерти художника неизвестна, он был похоронен в общей могиле вместе с другими жертвами фашистов. Жуковский не дожил до освобождения Польши всего несколько месяцев.
Множество его картин были уничтожены или утеряны.
Отдельной важной темой в творчестве Станислава Жуковского были старинные усадьбы. Он много путешествовал по России и Украине, рисуя парки, здания, уголки интерьеров с «винтажной» мебелью и открытые в сад окна. За то, с какой любовью, даже интимной нежностью, но вместе с тем – с простотой и легкостью, были написаны эти картины, Станислава Жуковского до сих пор называют «певцом русской усадьбы».
Автор: Евгения Сидельникова.
[показать]
источник |
|
|