• Авторизация


Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом 04-12-2019 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщение

Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом


Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом

Домашний балык

Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с  тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса. В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию  рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.



Рецептура балыка из свинины


Лакомство из свинины


Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.


Нужные ингредиенты:



  • Свиная шея – 1 кг;

  • Соль – ½ стакана;

  • Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).


Мясной деликатес


Готовка кушанья из свинины пошагово:



  1. Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.

  2. Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.

  3. По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;

  4. Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.

  5. Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.

  6. Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.


Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.


Балык из куриного филе


Балык из куриного филе


Такое блюдо является низкокалорийным и практически диетическим, в мясе сохраняются все витамины из-за того, что оно не подвергается термическому воздействию.


Состав продуктов:



  • 2 больших куриных грудки;

  • 5 штук лаврушки;

  • 100 грамм крупной соли (лучше морской);

  • 55 мл коньяка;

  • По полной чайной ложке куркумы, смеси молотых перцев, паприки, и любые пряные травы – по предпочтениям.


Из курицы


Методика приготовления блюда из куриной грудки:



  1. Перемешаем все сыпучие ингредиенты между собой, добавим поломанные листы лавра.

  2. Вымытые и просушенные филейки загрузим в емкость, полностью обмажем этой смесью, польем коньяком (можно использовать красное сухое вино – 50/ 50).

  3. Прикроем посуду пленкой (крышкой), поместим в холодильную камеру. По прошествии 12 часов извлечем будущий куриный балык, чтобы высушить его бумажной салфеткой.

  4. В каждый кусок вставим шпагат, с помощью которого повесим заготовки на холодильной дверце. Обязательно их нужно укутать марлей, пусть вялятся около трех дней.


Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо упаковать в фольгу и держать в морозильной камере. Так же мясное изделие хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.


Рецептура из толстолобика


Деликатес из толстолобика


Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.


На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:



  • 3-3,5 большие ложки сахарного песка;

  • 13-13,5 больших ложек соли;

  • 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);

  • 3 листика лавра (можно размельчить);

  • Большая ложка кориандра (желательно молотого);

  • Тмин – по предпочтению;

  • Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.


Рыбный деликатес


Схема готовки:



  1. Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;

  2. Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;

  3. Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;

  4. Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;

  5. По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;

  6. Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.


Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.


Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.


Рецепт балыка из сома


Из сома


Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.


Компоненты:



  • Двухкилограммовый сом;

  • 300-350 грамм соли крупного помола;

  • Любая специя или приправа – по желанию.


Процесс готовки


Как приготовить балык:



  1. Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;

  2. «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;

  3. Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;

  4. Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;

  5. Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;

  6. Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.


Балык из сельди


Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.


Вам потребуется:



  • 2 жирных, крупных селедки;

  • Каменная соль – на вкус;

  • Перчик черный, майоран, щепотка сахара – по желанию.



Технология готовки:



  1. Удаляем у рыбин голову, вдоль хребта разрезаем ножом, не трогая брюшко;

  2. Разворачиваем тушки, как открытую книгу, убираем внутренности, ополаскиваем водой;

  3. На дно емкости насыпаем крупную соль, помещаем сельдь кожицей вниз, обильно посыпаем солью;

  4. Раскладываем сверху вторую рыбку, хорошенько присыпаем солью;

  5. Посуду можно прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 5,5-6 часов;

  6. Промываем обе тушки под проточной водой, замачиваем в воде минут на 10-15;

  7. Подвешиваем за хвостик в место, где хорошо циркулирует воздух, и следим, чтобы рыбные заготовки «не закрылись»;

  8. Часов через 6-9 балык из селедки уже готов к употреблению.


Рецептура из карпа


Приготовление из карпа


Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.


Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:



  • 2 маленькие ложечки сахара;

  • Килограмм крупной соли;

  • Паприка, острый молотый красный перец, смесь для рыбы – по предпочтениям.


Рыбное лакомство к пиву


Пошаговый рецепт:



  1. Избавим тушку от чешуи, выпотрошим, удалим хвостовой плавник, голову;

  2. Соединим специи и соль, покроем этой смесью рыбину с наружной и внутренней стороны, а сахаром натрем лишь изнутри;

  3. Туго упакуем карпа в целлофан, перевязав шпагатом. Отправим в холодильник на 72 часа на полку, находящуюся рядом с морозильной камерой;

  4. Далее извлечем рыбу, смоем кристаллы соли под струей проточной водички, промокнем бумажной тканью.


Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».



Рецепт балыка из жереха


Рыба жерех


Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.


Что понадобится:



  • Стакан крупной соли с горкой;

  • Рыбина весом около 2,5 кг;

  • Полстакана сахара.


Подготовка рыбы


Инструкция по приготовлению:



  1. Почистим речного «жителя» от чешуи, сверху надрежем со спинки и при движении к хвостовому плавнику обрежем филейки, убрав при этом хребтину и выпотрошив рыбу;

  2. Рыбное филе промоем, подсушим, обильно присыплем смесью сахарного песка и соли. Так же можно по желанию нарезать его на кусочки;

  3. На дно эмалированной посуды насыплем немного соли, уложим рыбку, которую и сверху также присолим, поставим гнет, уберем в холодильную камеру;

  4. Примерно через неделю жереха тщательно промоем, на протяжении 6 часов вымочим в воде, не забывая менять ее 6 раз на свежую;

  5. Рыбный полуфабрикат обсушим с помощью бумажных полотенец, выберем проветриваемое помещение, которое в течение нескольких суток даст рыбе возможность провялиться и просушиться;

  6. Чтобы жерех выделил жирок, его нужно часа три-четыре подержать на солнце. Упакуем его в бумажный сверток, и пусть полежит в холодильнике около 24 часов.


Балык из жереха


Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.


Видео: Простой рецепт балыка из рыбы








источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом | super-white-angel - Дневник super-white-angel | Лента друзей super-white-angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»