Недавно опробовала еще один вкусный и полезный рецепт блюда из кабачков с грибами, в котором нет процесса жарки: рулет из кабачков.
Именно по этой причине иногда отказываюсь от своих любимых кабачковых оладий.
Кабачковый рулет первый раз увидела у Елены Пчелинцевой, выглядел он так аппетитно, что я не удержалась и приготовила для своей семьи эту холодную закуску из кабачков.
Отличный рецепт для детского и диетического питания!
Для рецепта кабачкового рулета нам понадобятся:
В тесто:
Молодые кабачки (цуккини) – 2 шт.,
яйца – 3 шт.,
пшеничная мука – 1 стакан,
разрыхлитель – 1 чайная ложка,
(у Елены по рецепту шел лук, но я его не стала добавлять);
В начинку для рулета из кабачков:
Шампиньоны, у меня 1 пачка замороженных (свежих достаточно 300-400г),
сливки – 200 мл (я использовала 150 мл 10 % жирности),
сыр – 100 г,
соль и перец по вкусу,
лук – 1-2 штуки (я этот пункт тоже опустила, вы используйте на свое усмотрение).
Начнем с приготовления начинки для рулета из кабачков
Замороженные шампиньоны высыпаем в сковороду и ждем, когда выпарится вода, потом доливаем сливки,
солим и тушим грибы до готовности.
Масла не добавляем совсем.
Если вы грибную начинку делаете с луком, лук приготовьте отдельно, а потом смешайте с грибами.
Если используются свежие грибы, они моются, режутся и пассеруются с луком.
Доливаются сливки и немного тушатся.
Сыр натирается на средней (не крупной) терке.
Приготовление теста для рулета из кабачков
Это тесто напоминает тесто, которое обычно мы готовим для оладьев из кабачков.
Кабачки моются, удаляется плодоножка, и кожура.
Если кабачок вам попался не молодой, то семена придется удалить тоже.
Кабачки натереть на крупной терке.
Если вы в этом рецепте используете лук, то пропустите его через мясорубку или измельчите в пюре блендером.
Не забудьте включить духовку, чтобы она прогрелась.
К кабачкам добавляются измельченный лук, желтки трех яиц, соль, разрыхлитель (у меня его под рукой не оказалось, положила просто щепотку соды), муку и перемешайте.
В получившееся кабачковое тесто для рулета добавить взбитые в крепкую пену яичные белки и осторожно перемешайте.
Как выпекать кабачковый рулет в духовке
Противень для выпекания рулета из кабачков по этому рецепту необходимо смазать маслом,
кроме того смазывается пекарская бумага для выпекания.
А читательница Алена в комментариях к этому рецепту советует этот кабачковый корж выпекать на смазанной фольге, он меньше прилипает к ней, чем к бумаге.
Спасибо, Алена!
Написала ваш совет прямо в статью, думаю остальным он очень пригодится.
Для смазывания я использую сливочное или топленое масло.
Выкладываем тесто из кабачков на противень, разравниваем
и выпекаем в разогретой до 180- 190 градусов духовке 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Готовый корж для кабачкового рулета перевернуть на стол, освободить от бумаги (она может прилипнуть, но под начинкой это будет незаметно) и на эту же поверхность нанести равномерно слой тушеных (жареных) грибов, потом посыпать тертым сыром.
И корж (еще теплый) сворачивается рулетом.
Я успела сделать все быстро, даже сыр внутри смог расплавиться
Вот такая вкусная и красивая кабачковая закуска, как на моем фото
Рулет из кабачков вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.
Охлажденный рулет из кабачков с грибами и сыром удобнее нарезать.
Серия сообщений "Запеканки овощные с мясом (и грибами и т.п.)":
Часть 1 - Кабачковая запеканка с мясом и грибами
Часть 2 - Рулетики из кабачков с куриной грудкой
Часть 3 - Рулет из кабачков с грибами и сыром
Часть 4 - Рулет из кабачков с грибами
Часть 5 - Как приготовить капустную запеканку с манкой
Часть 6 - Греческая запеканка из баклажанов и пасты
...
Часть 18 - Мясная запеканка с кабачком и рисом
Часть 19 - Овощная запеканка «Летняя»
Часть 20 - Фаршированные перчики