• Авторизация


Что я не знала о соде 17-05-2014 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что я не знала о соде

Бикарбонат натрия NaHCO3, сода (или по другому: питьевая сода, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) - это натриевая соль угольной кислоты (H2CO3 - слабая двухосновная кислота).

Сода - часть нашей крови.

Бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу (близок нашему обмену веществ), как и хлорид натрия - поваренная соль, с химической точки зрения, сода - это тоже соль. Так что, если строго научно, то мы имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия. Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов

Na+, K+, Cl–, HCO3–,

то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л. Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната. И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта - NaCl и NaHC3– т.е. соль и сода!

Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному - "кислотно-основного состояния") являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие), бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная...

При растворении соды в воде, если вода до 50 °С, то это гидролиз соли: обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а от 80-150°С получается уже Na2CO3 - карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию. Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо (в щелочную сторону), и степень гидролиза возрастает.

Таким образом, степень гидролиза можно увеличить, и например, чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает. Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3 H2CO3 > H2O + CO2^ Таким образом, с точки зрения метаболизма, сода относится к антацидам - антикислотным препаратам.

Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «веселый пшик». В итоге вырабатывающийся углекислый газ «нападает» на стенки желудка. Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты, и это дает дополнительное раздражение стенкам желудка. Это явление известно как кислотный рикошет. Поэтому применять соду надо только на пустой желудок, ибо в пустом желудке среда не кислая, а нейтральная. Кислая среда в нем образуется только в связи с приемом пищи. Кстати, именно с этим моментом связаны негативные опыты людей относительно соды.

Если человек слишком увлекается содой для понижения кислотности желудка (скажем, при классической изжоге), то со временем он может получить проблемы со стенками желудка.

В организме роль бикрбоната натрия заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма.

Причинами ацидоза являются кислотные компоненты в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды, стрессы. При продолжительном стрессе почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию щелочей, которые при этом теряются вместе с мочой. Бикарбонат натрия, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 7,45 и выше).

В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК.

В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Все эти соки имеют высокую щелочность.

Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде.

Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=8,50-8,80.

Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0.

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=8,5-8,8. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты, описторхи, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются.

Бикарбонат натрия, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством бикарбоната натрия, является то, что избыток его легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи. 

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламид). Все эти витамины могут полностью проявляться только в щелочной среде.

При употреблении соды, улучшения её всасывания из кишечника, её можно принимать не только с горячей водой, но и с горячим молоком. В этом случае, в кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма. Конечно, речь идет только о цельном натуральном молоке, а не о пастеризованном или стерилизованном молоке из современных супермаркетов.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его содовыми клизмами.

Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.

Солоноватый вкус крови - не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия. А значит мы в принципе можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.

Главные принципы совсем простые:

1. у вас не должно быть проблем с почками!

Внутреннее употребление соды - это дополнительная нагрузка на почки, поэтому если у вас имеется какой-то диагноз по линии почек, или вы просто знаете об их не совсем благополучном состоянии, от употребления соды внутрь лучше отказаться, благо других вариантов использования соды предостаточно. 

2. не смешивать с процессом пищеварения,

ибо в желудке пищеварение кислое. То бишь нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды. 

3. пить соду только с тепло-горячей водой

вода должна быть горячей, но не кипяченой т.е. от 50 до 90 градусов, ибо тогда мы имеем дополнительный эффект гидролиза бикарбоната натрия.

В холодной - нежелательно, поскольку прежде чем попасть в щелочной кишечник, где происходит собственно всасывание соды в кровь, холодная вода находится в желудке пока не согреется, что совсем не айс. т.к. холодная вода с содой "зависает" в желудке, подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться, всасывается желудком и идет не во внеклеточную жидкость, а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто "разбухают" и мы имеем отечность тканей.

Признаком "правильной" температуры воды является "шипучий эффект" - когда сода при растворении в воде шипит, пузырится. Это выделяется углекислый газ: H2CO3 > H2O + CO2^ - так сода лучше усваивается (и, кстати, вкус меняется - более нежный становится).

Т.е. ты растворяешь её в горячей воде, она прошипела, и потом ты мелкими глотками пьешь. Ну либо можно несколько минут подождать, пока подостынет... В принципе, ничего страшного нет в том, чтобы растворять соду и в просто теплой воде. Никаких существенных изменений нет.

4. начинать с самых малых доз

- буквально на кончике ножа.

Такую дозу можно пользовать хоть всю жизнь - это ни коим образом не опасно, ибо это будет той самой поддержкой бикарбонатного буфера крови, о котором мы говорили выше.

Дозы, начиная от половины чайной ложки - уже требуют полноценной консультации со специалистом!

Такие дозы уже могут быть небезопасны, и случаев, когда такие дозы не шли во благо - немало!

Как пить соду.

Лечебная доза - полная чайная ложка на стакан воды.

Утром натощак, конечно, самый эффективный вариант из всех.

Если же утром не получается - то можно в любое время дня, главное чтобы ВНЕ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Причем, если, скажем, я хочу сделать разгрузочный день (или там полдня), то после этого утреннего стакана, я могу выпить еще 2 - днем и вечером.

Либо если чувствую, что меня пытается забороть какой-то вирус, то после этого утреннего стакана я тоже перехожу к режиму голодания, и пью воду с содой. Никакой вирус не выживет в щелочной среде - он в ней однозначно слабее лимфоцитов, для которых слабощелочная среда - родная.

Но только подчеркну - всё это рецептура для людей с нормальными, здоровыми желудком и почками. Если у человека есть какие-то хронические заболевания желудка и почек, то тут надо консультироваться со специалистами индивидуально.

Далее, можно принимать соду по конкретным ситуациям: упадок сил (сода дает заряд эритроцитам и улучшается кислородоснабжение всего организма), стресс, заболевание, прибежал с пробежки или отыграл два часа в футбол и т.д.

Со временем организм научается распознавать когда нужно выпить соды и сколько. Проверено! Так что пока для начала первый месяц принимай по минимальной линии, а потом организм отрегулирует - уже начнешь прям ХОТЕТЬ столько-то и тогда-то...

Кроме этого, можно еще знать ответ на такой распространенный момент о соде, о котором постоянно говорят гастроэнтерологи - нельзя использовать соду для борьбы с изжогой, ибо это вредно для желудка. Этот момент почему-то везде преподносится так, словно речь идет о вреде соды вообще. Но на самом деле тут речь идет о только лишь частном случае применения соды - и в этом случае она действительно вредна.

Но кроме всего вышеописанного, есть и еще один важнейший момент, который нужно знать про соду: СОДУ НЕЛЬЗЯ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ЛЕКАРСТВО!!!!!!!!

Если вы где-то слышите или читаете про "лечение содой" - знайте, что это миф и обман!!!

Ни один из подлинных, вменяемых специалистов не "лечит содой"!!!

У всех подлинных вменяемых специалистов сода является лишь ПРИЛОЖЕНИЕМ К ОСНОВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ.

Как известно "яд от лекарства отличается лишь дозой".

Поэтому к употреблению соды нужно подходить очень внимательно и вдумчиво. Иначе даже ТАКОЙ продукт, как сода, навредит здоровью. Повредит даже не смотря на то,

что сода - это ПЕПЕЛ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ.

Области применения соды

• Профилактика и лечение рака.

• Лечение алкоголизма.

• Отвыкание от курения.

• Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий.

• Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.

• Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма.

• Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

• Очищение организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.

• Смягчение кашля: сода способствует разжижению мокроты;

• Полоскания при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;

• При внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);

• При гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);

• Восполнение потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;

• Снятие зуда от укусов насекомых;

• Чистки кишечника (клизмы с раствором соды);

• При простуде (ингаляции содовым раствором);

• При конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);

• При лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);

• Очищение и отбеливание зубов;

• Для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);

Коротко о соде из различных источников

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия, восстановления заряда (электростатического потенциала) эритроцитов.

• В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).

• При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).

• Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т. 2, с. 113).

• При раке 1-й и 2-й стадии принимать по 1 ч.л. пищевой соды 3 раза в день в течение 21 дня, запивая водой. При раке 3-й и 4-й степени – по 2 чайных ложки 3 раза в день в течении 14 дней, а остальные семь дней – также по ч.л. 3 раза в день. (Газета «Живица» №2 В. Карпова, г. Чебоксары).

• При лечении хронических заболеваний принимать пищевую соду необходимо натощак, за 20 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть отрицательный эффект). Начинать принимать соду нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу, доводя до 0,5, затем до чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или теплым молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день. (Программа ТВ «Малахов +». Рецепт от Ольги Бродатской бывшей неизлечимой больной)

Сода - универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови.

Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты - клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Среди людей бытует превратное мнение, иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка, а прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием его противопоказан. Это не совсем верно.

Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г.; о влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка).

Опытным путем подтверждено, что питьевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка. Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т.ч. при гастрите с пониженной кислотностью.

Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия.

Помогает сода при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях.

При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках (тормозится цикл Кребса), снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма.

Положительное оздоравливающее действие соды уникально.

Благодаря введению анионов угольной кислоты (НСО ) повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калийсберегающий эффект соды.

В результате в клетках восстанавливаются и повышаются биохимические и энергетические процессы,увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и трудоспособности.

К этим выводам пришли медики на кафедре терапии центрального института усовершенствования врачей в Москве (Я.П.Цаленчук,Г.П.Шульцев и др. Журнал "Терапевтический архив" N7 1976 г, N7 1978 г), которые изучали применение гидрокарбоната натрия внутривенным и ректальным способами при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности, что вызвало изменение в состоянии здоровья больных, увеличением кислотовыделительной функции почек, увеличением клубочковой фильтрации, снижением артериального давления, уменьшением остаточного азота в крови, уменьшением отеков.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды.

В практике наблюдался случай быстрого и эффективного купирования отека легких с тяжелым течением инфаркта миокарда после внутривенного введения 4% р-ра соды 200,0.

Отмечено положительное действие соды при болезнях движения, или морской болезни. Гидрокарбонат натрия повышает устойчивость вестибулярного анализатора к действию угловых ускорений,угнетая вращательный и послевращательный нистагм (А.М.Сутов,И.Р.Веселов,"Космическая медицина и авиокосмическая медицина" N3 1978г).

Авторы статьи утверждают, что положительный эффект обусловлен повышением потребления кислорода тканями, нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы, повышением натрий- и хлоруреза.

Установлено, что гидрокарбонат натрия обладает четким калийсберегающим свойством. Проведено наблюдение за показаниями общего и биохимического анализа крови после трехмесячного приема соды с валерианой. Примечательно увеличение как общего количества лейкоцитов на 1,4 10 /л, так и непосредственно лимфоцитов, отвечающим за состояние клеточного иммунитета, на 37%. Биохимический анализ показал возрастание электролитов (до приема соды показатели были несколько снижены), повышение уровня белка до верхних границ нормы (при отсутствии в пищевом рационе мясных и рыбных продуктов в течении нескольких лет).

Народная медицина о соде

• Старинный русский рецепт лечения простудного заболевания. Стакан горячего не кипяченого молока смешивается с 2-мя чайными ложками меда и одной чайной ложкой пищевой соды. Принимается перед сном.

• При аллергических ринитах (сезонных) ежедневный прием соды приводит к полному выздоровлению (если не связано с паразитозом).

   • Укусы пчел и насекомых сопровождающиеся аллергической реакцией (отек Квинке) можно нейтрализовать приемом горячей воды с содой (1 ч.л. на стакан воды).

• Различные сезонные полинозы устраняются ежедневным приемом горячей воды с содой (1 кофейная ложка на 0,5 стакана).

• Морская болезнь (укачивание на море) снимается внутривенным медленным введением 4-5% бикарбоната натрия

Сведения о соде из эзотерических источников

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88).

«При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534).

«При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

(лечение кашля) «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры...» (МО1, 58)

«Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий «Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериану” (Письма, т.2, с. 215).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

Пищевая сода как средство ухода за волосами

Пищевая сода творит чудеса с волосами, совместно со многими другими натуральными средствами. Она - слабый щелочной продукт, мягко очищающий волосы от химических образований.

Этот рецепт, как и другие народные рецепты, не является строгим – его можно изменить под ваши нужды.

Стандартная доза:

1 ст.л. соды на стакан воды.

Людям с густыми, вьющимися волосами может понадобиться больше соды. Попробуйте и узнайте, какое количество соды вам нужно.

Берется обычная бутылка на 230 мл, насыпается в нее питьевая сода с помощью воронки и наливается вода из-под крана.

Затем хорошо трясем, чтобы сода растворилась, и смесь готова!

Мочим волосы под душем, берем небольшое количество смеси и массируем кожу головы.

Моем и сами волосы, но, поскольку жир вырабатывается кожей головы, волосы станут чистыми, как только мы очистим сам скальп.

Через несколько минут смываем, как и при использовании шампуня.

В качестве кондиционера используем яблочный уксус. Яблочный уксус – мягкий кислотный продукт, нейтрализующий соду. Он распутывает волосы, приглаживает кутикулу и регулирует рН-баланс волос и кожи головы. Уксуса хватает надолго, так же, как и питьевой соды.

Стандартный рецепт:

1 ст.л яблочного уксуса на стакан воды. 

Для диагностики Вашего кислотно-щелочного равновесия

следует сравнить, какая ноздря легче дышит.

Пальцем прикрыв правую ноздрю, медленно вдохнуть и выдохнуть левой; затем, прикрыв левую ноздрю, вдохнуть и выдохнуть правой.

Если левая - в организме преобладает кислая реакция,

если правая - щелочная реакция

      (при переохлаждении в организме образуется щелочная среда,                      при перегревании - кислая.)
Источник

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

[300x261]
4880054_ (115x37, 4Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Julyana2013 17-05-2014-23:08 удалить
Спасибо! Очень важно и интересно!
Еха_Хоха 18-05-2014-01:28 удалить
Ответ на комментарий Julyana2013 # да, очень полная информация, в источнике её ещё больше, там в тексте ссылки на другие статьи по теме


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что я не знала о соде | Еха_Хоха - Дневник Еха_Хоха | Лента друзей Еха_Хоха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»