• Авторизация


Это надо помнить. 27-04-2012 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Violett_Lia Оригинальное сообщение

Фото из личного архива. Память крови.


[640x395]

Большая семья Киракосян.

В центре мой дед Артавазд /с орденом "Славы" на груди/  и  моя бабушка Парандзем   /у нее   медали "Мать- героиня"/, Их восемь детей, сыновья - Овсеп и Арутюн, и дочки - Бетхем, Евгения, Араксия, Асмик, Манушак и Кнарик. В верхнем ряду крайняя справа, с пионерским галстуком - моя мама Асмик. 1953 год.

 

 

Усталый Артавазд сидел на чьем-то старом, замшелом могильном камне и смотрел на заходящее солнце, которое медленно склонялось к куполу, а достигнув его как-будто замерло на мгновение и подобно звезде озарило купол на 5 колоннах. "Аствац лусавори нранц огинер"- "Господи освети их души".

Он завершил возведение этого памятника, этой "пустой" могилы, под которой нет усопших- купола на пяти коллонах. Пять колонн - двое его родителей и трое его братьев. Кто знает где они похоронены, да и похоронены ли вообще? Пусть теперь они обретят покой...

"Господи освети их души, дай им покоя на том свете...и мне даруй покой на этой грешной земле, ты лишил меня слуха /во время Второй мировой Ардо получил контузию, и почти не слышал/, но я все время слышу их голоса, их вопли, я схожу с ума Господи, дай мне забвения, прошу тебя"...

И он снова и снова вспомнил ТУ роковую ночь...

 

      Они жили в фамильном доме Фарманянов в Карсе

В одном из таких красивых домов из черного туфа.

[424x282]

дом в Карсе

 

Маленький Ардо не знал кем был его отец, но когда они шли вместе по улице, жители Карса снимали шапки и почтительно кланялись его отцу. Только потом став взрослее Артавазд узнает, что его отец Овсеп Фарманян был одним из видных жителей города, уважаемым архитектором, образованным человеком, окончившим Лазаревскую семинарию в Москве.

В последние дни отец был очень мрачен и беспокоен. Несколько дней назад он отправил единственную дочь Гоар в Александраполь, к своему брату Левону. В Карсе было неспокойно, город кишел беженцами из Западной Армении, находящейся под игом Османской Империи. И хотя Карс, наряду с Александраполем, Эриваном и другими городами Восточной Армении был в составе Российской Империи, и под защитой российских войск, но шла русско-турецкая война, и турки были на подходах к Карсу. И если вдруг город будет захвачен, но карсцев ждет судьба сотен тысяч армян, вырезанных турецким ятаганом, измученных, обездоленных, согнанных в пустыни, погибших от голода за последние несколько лет начала 20-го века.

Надо было обезопасить  детей, и первой была отправлена Гоар, вслед за ней в путь собирались жена Араксия с младшими сыновьями, а за ней возможно уедет и он сам - Овсеп.

Маленький Ардо ничего не понимал, отец поздно вечером собрал детей и зачем-то повел их  к амбару.

"Здесь под этим амбаром, под правой его стеной, я спрятал все наши фамильные драгоценности и золото. Скоро Вы отправитесь в путь вместе с вашей майрик /мать/ и нести это с собой опасно, на дорогах полно разбойников. ЗАПОМНИТЕ, каждый из вас должен помнить это место и этот день, и когда все успокоится, один из вас должен будет вернуться сюда, вырыть кувшин с золотом и честно поделить его между всеми вами."

ДА, хорошо Айрик /отец/ маленький Ардо постарается запомнить твои слова, хотя и не понимает, почему ты думаешь, что тебя или Майрик не будет с ними, когда они вернутся.

Через несколько дней ночью Ардо и его братьев растормошила испуганная мать, Они выбежали во двор... но в ворота уже врывались раз'яренные турки. Мать схватила маленького Ардо и лихорадочно зашептала "Ты только молчи, не плачь и кричи, ЧТОБЫ ТЫ НЕ УСЛЫШАЛ, умоляю только молчи", и перекинула его через забор во двор соседей турков.

А потом ... Огни факелов, громкие крики и ругательства турецких солдат, и ИХ КРИКИ, ВОПЛИ его матери и братьев и громкая молитва отца, оборвавшаяся на полуслове...

Эти звуки будут преследовать Артавазда до конца его дней.

- Явись справедливость, явись ко мне, чтоб
- Плевком я украсил холеный твой лоб! - 

Так выкрикнул тот, кто упал, как и все,

С расколотым черепом, в красной росе.
Так выкрикнул он не теперь,
А тогда,
Когда кровью пьяная
Эта орда
С инстинктом, понятным одним дикарям,
Пожары и пепел несла городам,
Сжигала посевы и рушила храм!

П.Севак  "Неумолкаемая колокольня" /отрывок/

[показать]

 такие "горки" трупов можно было наблюдать везде, по всей западной Армении.

 

Почему мать решилась спасти только его? Он много раз спрашивал себя об этом. Возможно, потому что его мудрая Майрик знала, что маленький, полуторагодовалый братишка не выживет без нее, что старшие 8-и и 10-летние сыновья уже сформировавшиеся мальчики и даже если они спасутся, турецкие солдаты первыми уничтожают именно мальчиков - будущее армян. А 5-летний Ардо с его золотистыми кудряшками был похож на девочку, и к тому же уже достаточно самостоятельным, чтобы выжить без родителей, и... да, мать больше всех любила своего златокудрого Ардо.

Наутро соседка турчанка, всю ночь слывшая бойню в доме своих соседей, нашла испуганного, заплаканного Ардо спящим под тележкой на  своем дворе. Она умыла его, переодела девочкой, завязала ему на голову огромный бант и несколько дней прятала в своем доме, выдавая его за свою маленькую дочь. Когда турки покинули Карс, она отвезла его в Александраполь и сдала в детский дом для сирот-беженцев.

 

[показать]

 

Армянские сироты в Александрополе: ежедневно они получают полфунта хлеба и кусок сахара, ноябрь 1919. 

 

В один из дней детей-детдомовцев повели в церковь "Семь ран", что находилась на площади Александраполя, вдруг какая-то девушка из числа молящихся в храме подошла к маленькому Ардо и сбивающимся от волнения  голосом  спросила как его зовут. 

"Меня зовут Артавазд"

"Ардо, братишка, жив..." закричала девушка очень похожая на самого Ардо. Это была его сестра Гоар, которую отец отправил в Алекполь за несколько дней до резни. Она узнала  его, она нашла его!! Господь услышал ее молитвы! А ведь из Карса  дошли слухи, что семья архитектора  Фарманяна была зарезана в числе первых, турки уничтожали в первую очередь интеллигенцию.

Дядя Левон забрал Артавазда из детдома и вырастил его вместе с Гоар, как своих родных детей. Вот только фамилии у них будут  разные,  у Артавазда - Киракосян, как записали в детдоме, у Гоар - Фарманян, ее настоящая фамилия, а у детей дяди Левона - Геворгян /в неспокойные 20-е годы по каким-то соображениям дядя изменил свою фамилию/.

Потом... потом через много лет высокий красавец Артавазд женится на Парандзем, девушке из потомственного рода ювелиров Тарахчянов. У них родится 8 детей : два сына - Овсеп /по имени отца/ и Арутюн /что по-армянски означает "воскрешение"/ и шестеро дочерей, старшую из которых звали Араксия, как и его майрик...
Одна из этих дочек  Асмик - моя мама. И это история моего деда Артавазда.
 
Это история одна из сотен тысяч историй армянского геноцида 1915-го года. 
Убиенная семья моего деда - несколько человек из ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ убитых турками армян.
Горе моих родных - капля в море скорби армянского народа.
Память об этом - капля в бездонном океане памяти армянского народа.
ЭТА ПАМЯТЬ МОЕЙ КРОВИ!
И эта легенда о чудесном спасении  Ардо и его обретения родных передается и будет передаваться у нас в роду из поколения в поколение.
И пока жив хоть один армянин, мы не дадим забыться страшному преступлению турков против нашего народа.


[320x422]

Дед  с одной из дочерей  - Евгенией в традиционных костюмах жителей города Гюмри /одетых специально для "фотосессии"/,

конец 40-х годов.

 

24 АПРЕЛЯ -  ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЕЛИКОГО ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА.
 
 
«Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации».
Генри Моргентау, посол США в Османской империи

«Девяносто четыре года назад началось одно из самых зверских событий XX века. Каждый год мы останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых с особой жестокостью или пешком гонимых к своей смерти в последние дни существования Османской империи. Ничто не может вернуть тех, кого потеряли в годины «Мец Ехерна». Но вклад, внесенный армянами за прошедшие девяносто четыре года, является доказательством таланта, динамизма и гибкости армянского народа и наибольшим укором тем, кто пытался его уничтожить. Соединенные Штаты Америки намного более богатая страна благодаря многим американцам армянского происхождения, которые внесли свой вклад в наше общество, многие из которых иммигрировали в нашу страну вследствие событий 1915 года. Сегодня я стою рядом не только с ними, но и всеми армянами с дружественными чувствами, чувством солидарности и глубокого уважения».
Барак Обама, Президент США, Апрель 2009 года.
 
Ежегодное возложение цветов в Цицернакаберде - памятнике жертвам геноцида. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это надо помнить. | Лидия_Щербова - Дневник Лидия_Щербова | Лента друзей Лидия_Щербова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»