О пространстве-времени и экономическом кризисе
01-12-2012 23:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отрывки из моей переписки:
" Во-первых, я не согласен, что наши знания о пространстве-времени не влияют на современное состояние экономики.
Здесь я рисую для себя следующую цепочку. Нет прорывных фундаментальных исследований (знаний о пространстве-времени) - нет прорывных технологий (не на чем строить прикладные технологии) - нет масштабных инвестиций в инновационную сферу (на сегодня ни биотехнологии, ни нанотехнологии не готовы принять на себя инвестиции размером в десятки и сотни миллиардов долларов). Фактически инвесторам просто некуда вкладывать деньги. Деньги простаивают. Жизненный цикл научно-технической революции затягивается. Все уповают на то, что де фундаментальные исследования долго переходят в прикладные разработки и делают на этом "объективную" теорию (например, циклы Шумпетера), что частично оправданно, но не решает в корне проблему. Таким образом, из-за отсутствия глубоких знаний о пространстве-времени и как следствие прорывных технологий затормаживается развитие экономики.
Во-вторых, я не согласен, что нужно слепо ориентироваться на классиков в экономике, например, Маркс. У меня созрела некоторая критика, которую я бы тоже хотел Вам представить по случаю. В современной экономической теории время возведено в разряд абсолютных и незыблемых элементов фундамента теории, что безусловно верно, но не очень точно. Так мы учитываем общественно необходимое время, но не учитываем откуда оно берется и куда оно пропадает. В теории систем и в экономической науке отсутствует подробное рассмотрение категории внимания человека, как измеримой величины. Я представляю себе, что внимание человека непрерывно генерируется и расходуется в процессе жизни человека. Внимание опосредует всю жизнь человека: его движения, его мысли, его слова, наблюдение за окружением - всё опосредуется вниманием человека.
Здесь необходимо вводить понятие о внимании системы. Внешняя информационная среда - внимание - внутренняя информационная среда - принятие решения - действие во внешней среде. Вот, например, информация с печатного документа должна попасть в базу данных на компьютер. Её надо либо набрать на компьютере через клавиатуру, либо ввести с помощью сканера. Это и будет операция по введение во внимание системы-компьютера информации. Скорость внимания - это то сколько времени требуется для попадания из внешней информационной среды во внутреннюю информационную среду системы. Объем внимания измерим с помощью меры Л+Т+, например, м*с (метро-секунды), или м8*с8. Скорость внимания выразима с помощью меры Л-Т+ с/м - сколько секунд нужно для "оцифровки" одного метра во внутреннюю информационную среду системы - та временная задержка которая возникает у времени на пути внутрь системы.
Соответственно, когда мы создаем иной базис для осмысления экономических процессов, то и вся экономика предстает перед нами в ином свете. Вся экономика, все экономические процессы, могут быть рассмотрены как непрерывные преобразования в пространстве-времени. Организации и организмы - это преобразователи пространства-времени различного типа. Так за счет правильно подобранных масштабов деятельности каждая организация (от отдельного существа и человека, до страны и цивилизации в целом) выполняет преобразование время-пространство-время*, что и создает экономию общественного времени и уже потом тянет за собой преобразование деньги-товар-деньги*. Таким образом, в процессе нашей работы прежде всего мы работаем нашим вниманием. От того как наше внимание распределяется зависит та эффективность, которую мы получаем от деятельности - то насколько мы эффективно расходуем (инвестируем) время. Внимание в труде первично, а время - вторично. Знания являются силой еще и потому, что помогают организовывать наше внимание и таким образом ускорять процессы обработки информации и принятия обоснованных решений. Таким образом, необходимо верно распределять внимание орqqганизации на всех уровнях: внимание человека, внимание объединения людей, внимание организаций, внимание систем. Политика должна заниматься организацией внимания на разных уровнях: она должна показывать куда внимание привлечь, а откуда его отвлечь."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote