• Авторизация


О пространстве-времени и экономическом кризисе 01-12-2012 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрывки из моей переписки:
" Во-первых, я не согласен, что наши знания о пространстве-времени не влияют на современное состояние экономики.
Здесь я рисую для себя следующую цепочку. Нет прорывных фундаментальных исследований (знаний о пространстве-времени) - нет прорывных технологий (не на чем строить прикладные технологии) - нет масштабных инвестиций в инновационную сферу (на сегодня ни биотехнологии, ни нанотехнологии не готовы принять на себя инвестиции размером в десятки и сотни миллиардов долларов). Фактически инвесторам просто некуда вкладывать деньги. Деньги простаивают. Жизненный цикл научно-технической революции затягивается. Все уповают на то, что де фундаментальные исследования долго переходят в прикладные разработки и делают на этом "объективную" теорию (например, циклы Шумпетера), что частично оправданно, но не решает в корне проблему. Таким образом, из-за отсутствия глубоких знаний о пространстве-времени и как следствие прорывных технологий затормаживается развитие экономики.
Во-вторых, я не согласен, что нужно слепо ориентироваться на классиков в экономике, например, Маркс. У меня созрела некоторая критика, которую я бы тоже хотел Вам представить по случаю. В современной экономической теории время возведено в разряд абсолютных и незыблемых элементов фундамента теории, что безусловно верно, но не очень точно. Так мы учитываем общественно необходимое время, но не учитываем откуда оно берется и куда оно пропадает. В теории систем и в экономической науке отсутствует подробное рассмотрение категории внимания человека, как измеримой величины. Я представляю себе, что внимание человека непрерывно генерируется и расходуется в процессе жизни человека. Внимание опосредует всю жизнь человека: его движения, его мысли, его слова, наблюдение за окружением - всё опосредуется вниманием человека.
Здесь необходимо вводить понятие о внимании системы. Внешняя информационная среда - внимание - внутренняя информационная среда - принятие решения - действие во внешней среде. Вот, например, информация с печатного документа должна попасть в базу данных на компьютер. Её надо либо набрать на компьютере через клавиатуру, либо ввести с помощью сканера. Это и будет операция по введение во внимание системы-компьютера информации. Скорость внимания - это то сколько времени требуется для попадания из внешней информационной среды во внутреннюю информационную среду системы. Объем внимания измерим с помощью меры Л+Т+, например, м*с (метро-секунды), или м8*с8. Скорость внимания выразима с помощью меры Л-Т+ с/м - сколько секунд нужно для "оцифровки" одного метра во внутреннюю информационную среду системы - та временная задержка которая возникает у времени на пути внутрь системы.
Соответственно, когда мы создаем иной базис для осмысления экономических процессов, то и вся экономика предстает перед нами в ином свете. Вся экономика, все экономические процессы, могут быть рассмотрены как непрерывные преобразования в пространстве-времени. Организации и организмы - это преобразователи пространства-времени различного типа. Так за счет правильно подобранных масштабов деятельности каждая организация (от отдельного существа и человека, до страны и цивилизации в целом) выполняет преобразование время-пространство-время*, что и создает экономию общественного времени и уже потом тянет за собой преобразование деньги-товар-деньги*. Таким образом, в процессе нашей работы прежде всего мы работаем нашим вниманием. От того как наше внимание распределяется зависит та эффективность, которую мы получаем от деятельности - то насколько мы эффективно расходуем (инвестируем) время. Внимание в труде первично, а время - вторично. Знания являются силой еще и потому, что помогают организовывать наше внимание и таким образом ускорять процессы обработки информации и принятия обоснованных решений. Таким образом, необходимо верно распределять внимание орqqганизации на всех уровнях: внимание человека, внимание объединения людей, внимание организаций, внимание систем. Политика должна заниматься организацией внимания на разных уровнях: она должна показывать куда внимание привлечь, а откуда его отвлечь."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
GMelnikov 04-12-2012-13:58 удалить
Константин!
Мысли цельные и ценные, но вот слова не экономиста и не физика:
Самуил Маршак
«Мы знаем время растяжимо...»

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет.

Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.


Как этот факт математизировать?
Konst1987 05-12-2012-01:05 удалить
Геннадий Семенович, благодарю за высокохудожественную постановку вопроса! Стихи просто восхитительные! :)
Здесь хотелось бы в первую очередь сформулировать то, что будем пытаться математизировать.
1) "Время растяжимо".
"Пусть равномерны промежутки, что разделяют наши сутки, но, положив их на весы, находим долгие минутки и очень краткие часы."
Здесь мы будем математизировать неравномерность течения времени.
2) "...Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его".
Здесь задача более сложная и зависит от содержимого нашего сознания, от наших мыслей и их семантики.

По первому пункту можно сказать, что нужно подобрать необходимую меру времени: временную площать [L0T2], либо временной объем [L0T3], либо временной гиперобъем [L0T4] и т.д. для того, чтобы учитывать неравномерность течения времени для наблюдателя. Пусть субъективное время для наблюдателя будет TN.
Поскольку "равномерны промежутки" - это выражается тем, что мы квантуем некоторый временной континуум T на периоды по t секунд, выражая количество квантованных отсчетов: k=T/t. Далее для учета скорости течения этого времени ("кривизны" времени) мы берем и учитываем частоту v, с которой квантованные отсчеты движутся в системе: v=dT/dt - чем больше отсчетов происходит в единицу времени T, тем выше частота, тем более плотно время. Далее для анализа изменения скорости течения времени (изменения частоты - угловое ускорение) рассчитываем вторую производную dv=d2T/dt2. Получаем тензор TN=T*k*v*dv распределение компонент в котором показывает неравномерность течения времени. ------- Я здесь пока что запутался. ---- Данные выражения требуют перепроверки.

По второму пункту: можно представить семантику содержимого сознания через "сингулярное разложение пространства-времени" (гипотезы) на конечное число элементарных геометрических форм, представить то поле семантики, которое есть в данный момент во внимании и посмотреть особенности течения времени во внимании, т.е. по каким аттракторам во внимании протекает поток. Собственно те мысли-аттракторы, которые формируют некоторую семантику и являются на мой взгляд выразителем задержек объективного времени, которые формируют субъективное ощущение потери или наоборот стремительного течения времени.

Чтобы пояснить что я имею ввиду под аттракторами во внимании приведу маленький пример. Например, цветок, допустим роза... Почему она так привлекательна для нашего взгляда? У неё сложная форма, которая образует некоторый аттрактор, если форму описать траекториями. Сложная кривизна цветка (интересно есть ли математическое описание формы цветка розы: какая здесь будет нелинейная форма?) заставляет наше внимание останавливаться на обработке информации по данному элементу изображения.
GMelnikov 10-12-2012-17:01 удалить
Рассуждения не мальчика , а мужа.
Предложенные рассмотрения имеют право на существования.
Но, прежде чем начать движение Вы, Костя, для себя должны выработать главную точку зрения. Что за основу понимания ВРЕМЯ вы возьмёте:

-Рассмотрения некоторой иллюзорности времени и рассуждения А. П. Дуброва http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action...RTS/dubrov_vzaimodeystvie.htm

или Вы будете доказывать правоту Козырева и Вейника ( в частности 804. Вейник В.А., "Машина времени. Часть 2", 03.05.2012. http://www.veinik.ru/science/fizmat/article/941.html)
GMelnikov 04-05-2013-12:17 удалить
Костя! Просмотрев Ваши рубрики в Вашем дневнике прихожу к выводу, что у Вас наметился пробел времени. Отличные темы подняты и, тут же обсуждения глохнут. Глохнут по Вашей лености или перегруженности. Это касается этого раздела обсуждений. Такова же участь в поднятом вопросе Время как траектория. Вы оборвали диалог с очень интересными собеседником Esiqor LI. Время непрерывно (хотя и дискретно). Этого же оно требует от своих исследователей.
Konst1987 04-05-2013-12:47 удалить
Ответ на комментарий GMelnikov # Геннадий Семенович, благодарю за внимание к моему дневнику!
К сожалению временем нельзя накормить, им невозможно наесться - такова уж его геометрия. В нашем обществе время можно только обменять. Можно ли сказать в таком случае о потере времени?
1) Да, можно. Исследования простаивают, время теряется.
2) Нет, нельзя. Исследователи набираются жизненного опыта, который поможет им съэкономить в дальнейшем время.
Полагаю нам необходимо создать некоторую форму работы, которая позволит совместить эти два процесса.
Здесь интересна роль формы в управлении временем. Форма помогает воспользоваться непрерывностью времени и его энергией.
Для этого необходимо решить следующий ряд задач:
1) Организовать непрерывный процесс обсуждения новых идей. Это мы уже делали и можем продолжить в режиме онлайн. Здесь меня беспокоит вопрос публичности. Поскольку есть желание закрепить свой приоритет за новыми идеями, мне интересно обсуждать идеи в закрытой дискуссии.
2) Организовать процесс формулировки новых положений теории. Этого мы еще не делали.
3) Организовать процесс написания статей по найденным вопросам. Этого мы еще не делали. Предположительно, при корректной организации пункта 2 может появиться прогресс.
4) Организовать по возможности финансирование данных исследований.

Геннадий Семенович, буду рад узнать Ваше мнение по представленным вопросам.
GMelnikov 05-05-2013-00:01 удалить
Костя! Вы помните слова редактора ежегодного сборника Время Вадима Чуракова

Если К. всерьёз заинтересуется проблемой времени-то он сможет достичь нетривиальных результатов - и в этом будет Ваша несомненнейшая заслуга

К августу готовим три статьи: две раздельные и третья в соавторстве. В одной я завершаю свои мысли о динамической модели пространственно-временного объекта би-финслероида. В другой Вы, Костя детализируете тезисы от 04 Декабря 2012 г. 22:05. Третья - сама собой образуется из обсуждений.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пространстве-времени и экономическом кризисе | Konst1987 - Дневник Konst1987 | Лента друзей Konst1987 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»