Прошёл по ссылкам Наташи
(сообщение REMEUR : Татьяна Черниговская - Цикл Покажем зеркало природе (14:00 01-02-2015) [3308239/352043323])
https://e.mail.ru/message/14227887960000000938/
и с большим интересом их просмотрел, особенно в контексте с газетными заметками о клонировании
http://www.genlingnw.ru/Staff/02_2008.pdf
Не удержался и привожу полностью статью ЧЕРНИГОВСКОЙ
Татьяны Владимировны,
доктора филологических наук, доктора биологических наук,
профессора Санкт-Петербургского государственного университета, заведующей лабораторией когнитивных исследований.
Статью выставляю не только для сведения, но и для обсуждения.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
===================================================================
ГЕНИИ ЗНАЮТ…
Субъективные заметки по поводу некоторых
достижений «научной десятки»
В позапрошлом веке первый российский нобелевский лауреат И.М. Сеченов написал: «Нет никакой разницы в процессах, обеспечивающих в мозгу реальные события, их последствия или воспоминания о них». Интересно, как это пришло ему в голову? Ведь до возможностей инструментального исследования психических функций человека было бесконечно далеко. Так бывает с гениями...
Память — мать воображения, или назад в будущее Кстати, а когда гений становится гением? На уровне зиготы? Или при удачной партитуре этой симфонии генов все же нужны еще и оркестранты? Несколько лет тому назад я прочла статью «Когда Моцарт стал Моцартом?». Автор обсуждает два возможных ответа. Первый — гениальность Моцарта возникла в момент формирования зиготы, то есть при зачатии; второй — все это развилось позже, в процессе пре и постнатального развития. Кстати, таким же образом ставится и вопрос о том, наследуется ли гениальность. Между прочим, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон считает, что генетически наследуется не только одаренность, но и глупость.
Мы знаем, однако, что генетически предопределена только общая архитектоника мозга, включая и межнейронные связи, а микроархитектоника центров, участвующих в познавательных функциях, складывается уже в процессе развития. Примечательно, однако, что музыкальные способности наследуются гораздо чаще (почти в 80% случаев!), чем стихотворные, математические или какие либо другие. То есть в мозге Моцарта изначально было заложено нечто такое, что отличало его от других людей.
Открытие Риззолатти и Арбибом зеркальных нейронов в мозге дает нам тот же вектор, что и отмеченные в качестве важнейших за 2007 г. исследования Миллера и Хассабиса: память имеет ту же природу и «адрес» в мозгу, что и воображение, фантазии. Если нарушен гиппокамп, то страдает не только сама память (прошлое), но и способность представлять и описывать воображаемые события, создавать сюжеты (т.е. будущее). Риззолатти говорит о зеркальных системах, присутствующих практически во всех отделах мозга человека, которые активируются, в числе прочего, и при предвидении действия, при сопереживании эмоций или при воспоминании о них и т.д. Это показывает основу, на которой развился мозг, готовый для функционирования языка и построения моделей сознания других людей, для социального обучения и адекватного поведения в социуме. Отсутствие такой способности приводит к выпадению такого человека из общества с самыми тяжелыми последствиями. Как считает Риззолатти, ансамбли зеркальных нейронов — это основа не только имитации, обучения, но и всей человеческой культуры. Исследование гиппокампа как основы памяти и воображения, как и открытие зеркальных систем, показывают, по сути дела, то, что так прозорливо уловил И.М. Сеченов более века тому назад.
Ящик Пандоры
Другое из выделяемых достижений 2007 г. — развитие персональной геномики, стремительно нарастающих возможностей описания индивидуального генетического портрета, — вызывает противоречивые чувства: восторг от перспектив в области медицины с предупреждением и даже коррекцией наследственных болезней до вполне обоснованных опасений. Достаточно вспомнить так популярную в Европе, и особенно в США, евгенику, нацеленную на искусственно управляемую эволюцию. Евгенисты по большей части были энтузиастами, искренне стремившимися поставить науку на службу человечеству, что, впрочем, не отменяло того факта, что многие из них проповедовали исключительно опасные идеи, порожденные во многом недостаточными знаниями о наследственности, но захватившие большую часть
Читать далее...