• Авторизация


ОБРАЗЫ РАЯ В РАННЕХРИСТИАНСКИХ МОЗАИКАХ 03-01-2021 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В.Е. Сусленков
ЕГИПЕТСКИЕ МОТИВЫ И ОБРАЗ ЗЕМНОГО РАЯ НА НАПОЛЬНЫХ МОЗАИКАХ
В РАННЕХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА



АННОТАЦИЯ

В статье анализируется процесс развития иконографии «нильских пейзажей» (с изображениями Нила, растений и живности его вод и прибрежья, охоты на его берегах, видами Александрии и египетских городов) — от эллинистических и римских картин I в. до н.э. до декорации синагог и христианских церквей Ближнего Востока в III-VIII вв., где они стали образом земного Рая и метафорой Святой Земли.

____________________________


Напольные мозаики раннехристианских церквей были искусством по-настоящему массовым, — в ту эпоху все храмы, кроме самых рядовых, украшались орнаментами или фигурными сценами. В искусстве Ближнего Востока¹ уникальными сюжетами являются изображения городов Святой Земли, виды Александрии и египетских городов, так называемые «нильские пейзажи» и сам Нил, в виде фигуры² или речного потока, гротескные изображения детей, играющих на его берегах или в воде, сцены сельской пасторали, сюжеты со схватками животных и охоты на зверей.
_______________________________
[1] Римские провинции V века: Palaestina I, Palaestina II, Palaestina Salutaris, Arabia, т.е. территории современных Иордании, Южной Сирии, Израиля и Палестинской автономии.
[2] Греки и римляне, обычно, изображали гения реки в виде полулежащей мужской фигуры с опрокинутой амфорой, из которой вытекала вода.


Ключевыми среди распространенных на Ближнем Востоке сюжетов являются изображения Нила и «нильских пейзажей» в самых разных их вариантах иконографии, которые могут восходить к античному прототипу, где Нил выделен в качестве центрального персонажа. Таким прототипом могла быть эллинистическая картина, изображающая ритуал моления божеству Нила в ожидании его разливов, с которыми было связано плодородие египетской земли и процветание и богатство Египта. Ритуал существовал в Египте с глубочайшей древности, сохранялся при Птолемеях в III-I вв. до н.э., не исчез в христианскую эпоху, традиция моления Нилу, или о его разливах, не прервалась до арабского завоевания Египта в 642г. и, видимо, и в последующие века. Сцены с рыбаками, охотой, животным и растительным миром нильских берегов и вод служит фоном, метафорически описывающим Нил как реку, дарящую жизнь, священную.

n_10 (700x315, 57Kb)
Мозаика из Casa di Fauno в Помпеях, ок. 90 г. до н.э. Неаполь, Национальный Археологический музей.
Нильский пейзаж с плавающими среди водных растений утками, гиппопотамом, мангустом и коброй.

n_11 (695x320, 116Kb)
Мозаика из Casa di Fauno в Помпеях, ок. 90 г. до н.э. Неаполь, Национальный Археологический музей.

Из широкой египетской сюжетики достаточно скоро выделились фрагменты, схематично воспроизводящие животный и растительный мир Нильских берегов и вод. Условные географические виды Египта, его речных и морских пейзажей с растениями и живностью дополнились комическими сценками, участники которых — или африканские пигмеи или гротескно изображенные взрослые в сценках веселья, потасовок, поединков с хищниками. Гротески обычно дополняются часто встречавшимися в эллинистически-римской живописи изображениями детей-эротов, плавающих на амфорах под надутыми парусами, седлающих крокодилов, птиц и рыб, сражающихся с ними.

n_14 (700x412, 63Kb)
Мозаика из Casa del medico, 55-79 гг. Неаполь, Национальный Археологический музей.
«Пигмеи, сражающиеся с крокодилами и гиппопотамом» и карикатурная сцена «Суд Соломона».

n_17 (684x264, 68Kb)
Гротескная сценка охоты пигмеев на нильских берегах, II в. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

В последующем все эти мотивы, отделившиеся от общей схемы, останутся «определителями, указателями» на нильскую тематику. И ареал их распространения весьма определен: это или Рим и города Италии, где они оставались экзотическим забавным жанром или свидетельствовали об отношении к египетским культам, или это территории, политически или культурно когда-либо связанные с Александрией и Птолемеевским Египтом.

В искусстве иудейской и христианской среды картины подобного сюжета адаптировались в сокращенном варианте, но с сохранением метафор, описывающих Египет. Встречаются аллегории с персонификацией Египта, в образе женщины с Рогом изобилия, и Нилом, возлежащим на гиппопотаме, из пасти которого извергается нильский поток. Изображения реки, на берегах которой — сценки рыбной ловли, цапля, пожирающая змею, вид Александрии с зажженным Маяком, соревнующиеся в скачке воины, сцены нападения хищников на животных.

Со временем персонификации Египта или Нила полностью заменяются видами египетских городов или — чаще всего — одной только Александрией. Еще более широкое распространение в качестве синонимических замен Нила и Египта получили собственно «нильские пейзажи».

n_42 (670x503, 168Kb)
Вид Александрии на мозаике из церкви Иоанна Крестителя в Герасе, 531 г.
Джараш, Археологический музей.

На мозаике в церкви Иоанна Крестителя в Герасе по сторонам от квадрата, отмечающего место кивория, среди растений, животных, птиц, растений, аллегорий Времен года выложены виды городов Нижнего Египта — Фароса, Александрии, Канопа, Мемфиса, святилища Иоанна и Кира в Менутисе близ Канопа.

Ранее всего в христианском искусстве нильские мотивы, видимо, появились в композициях с Райскими реками, одной из которых считался Нил. Само его отождествление с райским Геоном происходило из сопоставления реальной географии с текстом Книги Бытия:

«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной — Фисон… Имя второй реки — Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки — Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река — Евфрат».

Следуя этому описанию и словам пророка Иеремии («И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Геона [в русском синодальном переводе заменено на «из Нила»]?». Иерем. 2:18), например, Иосиф Флавий (I в.) пишет:

«Река же Геон, протекающая через Египет, означает «текущий к нам с востока». Греки называют его Нилом».

Очевидными примерами этого отождествления являются изображения Нила среди Райских рек, это одна их четырех рек, текущих из-под сферы, на которой восседает Христос, или из-под Голгофы, на которой стоит Крест, символизирующих собою Рай и христианское учение — ибо они есть источники, из которых напитались Евангелисты.

Иконография Райских рек, сложилась в IV-VI вв. Её можно дополнить композициями с кувшинами-амфорами по углам или одной амфорой, из которой произрастают виноградные лозы, в центре поля, — вполне возможно, это атрибуты, заменяющие Райские реки. Амфора в руках божества или как опора для его возлежащей фигуры в античном искусстве есть традиционный символ речного потока, так же и в христианских баптистериях Иордан изображается с амфорой в руках. В раннехристианском искусстве известны случаи, когда только кувшин изображает реку.³ Типичный античный мотив вполне мог истолковываться в новом ключе. Вариантом изображения Райских рек в церкви могут быть упомянутые в «Narratio de Sancta Sophia» (VIII-IX в.) потамионы (ποτάμιον)⁴ — четыре полосы темно-зеленого мрамора на полу собора Св. Софии в Константинополе, служившие остановками священства во время определенных частей литургии.
_______________________________
[3] На Карте в церкви Св. Георгия в Мадабе опрокинутый кувшин изображает поток Арнон.
[4] ποτάμιος ὁ речной (ποτάμιον χεῦμα ὑδάτων Eur.).


n_63 (700x466, 75Kb)
Апсида базилики Сан Джованни ин Латерано в Риме.

n_64 (700x494, 126Kb)
Фрагмент апсиды базилики Сан Джованни ин Латерано в Риме.
Четыре райских реки, подписанные: GION, FISON, TIGRIS, EVFRATES. На переднем плане — река IORDANES.⁵
_______________________________
[5] В XIX веке мозаики базилики Сан Джованни ин Латерано были полностью переложены, до этого в конце XIII века реставрация мозаики проводилась Якопо Торрити. В настоящее время полоска нильского пейзажа имеет подпись IORDANES (Иордан).

Господствовавшая в течение столетий теория относительно райских рек была сформулирована Ефремом Сириным (ум. 373), который считал, что рай расположен на высочайшей в мире горе, с которой текут четыре реки — Нил, Дунай, Тигр и Евфрат. Все они вытекают из одного райского источника. По мнению Сирина, все они падают с вершины райской горы, затем уходят под землю и снова вытекают из нее в тех местах, в которых принято локализировать их истоки.

Река с нильскими пейзажами, подписанная на базилике как IORDANES, в египетской традиции называлась Хапи (Ḥˁpj), что означает «разливающаяся» (ḥˁpj), или просто itrw ȝˁ (итеру аа) — великая река, которой греки дали свое название — Нил (Νεῖλος). Греческое название реки тоже связано с половодьем, которое удобряло пахотные земли долины реки наносами ила.

Νείλος ~ νεός + ἰλύς
Νεῖλος ὁ Нил (у Hom. — Αἴγυπτος, река в Египте) Hes., Her. etc.
νεός (-οῦ) ἡ (sc. γῆ) целина, новина или паровое поле Xen.
νειός ἡ поле под паром, новина, тж. пашня Hom., Hes.
ἰλύς
I -ύος (ῑλῡ) ἡ
1) ил, грязь, тина; ex.: τὰ στόματα ἰλὺν πολλέν λαμβάνοντα Plut. — сильно занесенное илом устье (реки);
2) гуща, отстой, осадок; ex.: (ὁ οἶνος μιγνυμένης τῆς ἰλύος Arst.);
II тж. εἰλύς (-ύος) adj. илистый, покрытый илистыми наносами; ex.: Αἴγυπτος Her.


Несомненно, именно отождествление Нила с Геоном привлекло в декорацию христианских церквей и «нильские мотивы»: совмещение Четырех рек Рая с типичным «нильским пейзажем» встречается в основном числе церквей Трансиордании и Сирии и, кроме того, на мозаике в северо-восточной капелле церкви в Qasr el-Libia в Киренаике (539/40г.), где в квадратных клеймах изображены персонификации Геона, Фисона, Тигра, Евфрата и «крещеной реки» Касталии с амфорами, источающими воды и Александрийский маяк.

n_62 (686x674, 615Kb)

В целой группе памятников соединены на одном поле изображения египетских городов, нильских пейзажей, Райских рек с персонификациями Времен года в синагогах и церквах. Вполне возможно, подобно тому, как изображение «нильского пейзажа» в любом его варианте указывает на берега Райской реки, так и Времена года по углам мозаичного поля указывают на него как на Рай. Обратимся к словам Ефрема Сирина о Рае:

«Благорастворен воздух, окружающий рай совне: вблизи его каждый месяц благорастворен… Неиссякаемый лиется там поток произведений каждого месяца; и каждый из них приносит плоды свои, вскоре за цветами»…

Образ Орфея (или Адама) в окружении животных, слушающих его музыку и примиренных ею, говорит еще об одном «свойстве» Рая-Востока — это счастливый мир, где нет места вражде и смерти. Эти изображения напрямую связывают полы церкви с пространством Рая.

Видимо, это один из ключей к пониманию сцен с изображением оленей и ланей, антилоп, коз, овец, быков, пасущихся или щиплющих листву у дерева или с его кроны, и так называемых «филий», которые были одним из самых любимых сюжетов декорации раннехристианских церквей Востока в V-VIII вв. Столь же часто, как и сцены мира среди животных и иногда вместе с ними, встречаются сцены охоты и поединков зверей. Не противоречит эта сюжетика и представлениям о Рае: само греческое παράδεισος («парадиз») — означает «парк, сад, охотничий загон». В латинский оно пришло как leporarium (у Варрона, — «охотничий парк, заповедник»), vivarium (у Плиния Младшего — «заповедник для дичи») и viridarium (уже у Цицерона — «сад, парк, роща»).
n_91 (575x700, 140Kb)
Мозаика в «Старом диаконнике» Базилики во имя пророка Моисея на Горе Нево, Иордания, 530 г.
Охота на зверей, пастух с овцами и пастух, отбивающий быка от льва, погонщики страуса, зебры и верблюда.

Конкретная география Египта уступает место абстрактной, перестает быть указанием на определенное место, но становится изображением обобщенного понятия Востока-Рая. Такая программа сохраняет в себе изначальную географическую подоснову (если раньше это «карта» Египта и Нила — теперь это «карта» Рая), но насыщается метафорами — реальные нильские пейзажи становятся метафорами Рая.

Поворот иконографии в новое русло фиксирует топографическая карта Святой земли в церкви Св. Георгия в Мадабе (2-я половина VI в.), также входящая в круг «нильской сюжетики». На сохранившемся участке Карты представлена Палестина с Заиорданскими землями и Дельта Египта, — с Иерусалимом в центре. Карта ориентирована на восток и в соответствии с географией, т.е. с Мертвым морем поперек движения человека в церкви и с Нилом справа. Справа (в реальной географии на юг) на карте, скорее всего, были изображены гора Синай с монастырем Св. Екатерины, города и монастыри Египта — Александрия, монастырь Св. Мины, Мемфис и Гелиополис и, возможно, даже Фивы. В левом углу могли находиться Дамаск, Бостра и Филадельфия (Амман), сохранились остатки надписи, отмечающей Петру; естественной границей внизу карты стало побережье Средиземного моря. Реальная география Ближнего Востока и Египта отчасти была «поправлена» географией библейской (некоторые места воспроизводят указания Ветхого Завета), и ключевой среди сознательных ошибок на Карте является, несомненно, самая очевидная,— перемещение истока Нила на восток, буквально воплотившее представление о нем, как о реке Рая.

n_101 (474x699, 86Kb)
Топографическая и географическая карта Святой земли в церкви Св. Георгия в Мадабе, VI в.
Нил,⁶ текущий с Востока, т.е. из Рая.
_______________________________
[6] Рукава Дельты подписаны; на фото видны Саисский, Себеннитский, Болбитинский рукава Нила.

Σεβεννύτης (-ου) adj. m Себеннитский (νομός Her.);
Σαΐτης (-ου) adj. m Саисский (νομός Her.);
Βολβιτινίτης (-ου) adj. m Болбитинский (ὁ πολίτης Βολβιτινίτης);
Βολβίτινον στόμα τό Болбитинское устье (выход второго с запада рукава Нила в море) Her., Diod.


Конкретность географии на напольной карте ставит важный вопрос: совершенно очевидно, что перемещение истока Нила на Восток указывает на Рай в алтаре церкви, географическая же реальность земного мира Святой Земли говорит о том, что под нашими ногами земной Рай реального Востока, преддверие Рая небесного (в алтаре). Из текста Ветхого Завета и комментариев на него известно, что вкус воды текущих из некоего источника или фонтана четырех святых рек, когда они проходят через Рай, чудесен и не известен смертным, на земле же греха он меняет свой вкус. Как сообщается в Книге бытия, «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки»; реки истекают из источника или фонтана. Поэт Авит в своей поэме «De spiritualis historiae gestis» напрямую говорит, что Реки Рая похищают его богатства и приносят их своими водами в место нашего изгнания. В этом случае карта, указывающая точные расстояния и топографию, есть земной мир, «земная карта», на которую наложен библейский комментарий о райском Геоне-Ниле и представление об алтаре как Рае, четко разграничивающее Райское и земное (т.е. поврежденное грехом, реальное). С другой стороны, на наш взгляд, в эти века параллельно отчасти спонтанному благочестивому, отчасти литературно-богословскому оформлению самого понятия Святой земли, в церковном искусстве складывалась особая иконография, описывающая Святую землю, выделяющая ее как некий земной Рай — отражение Рая библейского. Потому выделен более всех других святой град Иерусалим — как некогда историческая Александрия, стоявшая на реальном Ниле, так теперь изображается он — близ Райской реки Нила.

О том, что такое понимание пространства церкви возможно для того времени, свидетельствует мозаика в базилике Тирса в Тегее (нач. VI в.), где пол церкви — земля — занят изображениями 12 месяцев с атрибутами и «окружен» водами океана, представленного чередой октагонов с морскими существами, по углам же — персонификации Райских рек и сам Океан. Иконография была, видимо, достаточно распространена и, судя по «Христианской топографии» автора VI в. Космы Индикоплевта, соответствует географическим представлениям того времени: Земля описании Космы представляет собою плоский продолговатый от востока к западу четырехугольник, окруженный со всех сторон океаном, на карте в его рукописи IX в. из Ватиканской библиотеки (Vat. gr. 699, fol. 40v), копирующей древний оригинал, земля изображена прямоугольной, ее огибает океан, четыре реки текут из Рая, отмеченного рядом деревьев, по сторонам помещены персонификации Времен года.

Самые ранние мозаичные напольные карты в церквах относятся к 570-580-м годам. Как и на карте из церкви Георгия в Мадабе, в Святую Землю в церкви Стефана включена дельта Египта — мозаики центрального поля со сценами охот, пасторальными сценками и изображениями зверей в листьях аканфа окружает бордюр, где среди водных пейзажей (с рыбами в воде, раковинами, морскими существами, с растениями по берегам) с удящими рыбу или охотящимися детьми в лодках помещены виды 10 египетских городов, в том числе и Александрии. Таким образом, условно-точная напольная карта в церкви Святого Стефана продолжает темы Мадабской карты: воспроизводит библейскую географию прямоугольной земли и точную топографию Святой земли, но расширяет ее за счет видов и городов по берегам райской реки Нила, теперь, в отличие от ранних их изображений, играющих роль только «указателей» на Нил и ставших частью Святой земли.

С середины VIII века в церквах всего Ближнего Востока мотивы нильских пейзажей исчезли из церковного искусства, что совпало и с катастрофическими землетрясениями (особенно в 749г., фактически полностью разрушившего городскую жизнь в регионе) и с тотальной исламизацией региона. Последние их отголоски — архитектурно-пейзажные мозаики Большой мечети Омейядов в Дамаске (707-711гг.), мозаики Qubbat al-Sakhrah на Храмовой горе в Иерусалиме (691-692), мозаики римских базилик VII-IX вв., которых тема Рая уже очевидна и освобождена от египетских, нильских коннотаций.


В.Е. Сусленков. Египетские мотивы и образ земного Рая на напольных мозаиках в раннехристианских церквах Ближнего Востока
_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБРАЗЫ РАЯ В РАННЕХРИСТИАНСКИХ МОЗАИКАХ | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»