На Невском проспекте всегда многолюдно, и так порой хочется не уходя далеко - оказаться в тихом и уютном месте.

Отгадайте загадку " Справа культура, слева литература , сзади драма, а впереди, что некоторым не по карману?"
И это площадь Островского, где стоит памятник Екатерины

Сзади Академический театр им А.С. Пушкина
Слева Публичная библиотека

Справа культура сад Отдыха. Аничков сад.

А впереди Елисеевский магазин, который раньше считался дорогим, но и сейчас мы не ходим, лучше сходить в "Пятерочку". А гостям этот магазин всегда интересен не только своей продукцией, но внутренней красотой и интересной историей




Вот сегодня я и посетила тихий, зелёный, будто вырванный из прошлого — это сад Аничкова дворца.

Между тем, история сада ничуть не менее насыщенна, чем история самого дворца. Первоначально, в середине XVIII века, сад был совсем другим: он простирался вплоть до Садовой улицы и имел регулярную планировку. Тогда здесь были пруды, фонтаны, оранжерея и небольшой театральный павильон.
Приблизительно современные размеры он приобрел только в 1818 году после постройки по проектам К.И. Росси ограды и садовых павильонов. Тогда же появилась планировка дорожек, примерно соответствующая современной.
Новая масштабная реконструкция сада прошла уже в 1935–1936 годах, когда Аничков дворец перестраивался для будущего Ленинградского Дворца пионеров. Теперь сад получил новое название – Сад отдыха, и в нем были выстроены деревянный летний театр, эстрадная сцена и кафе. Перед входом в садовый вестибюль дворца была разбита клумба с декоративной вазой, а от нее к центральному входу в сад вела прямая аллея.

Карл Росси. Павильон Аничкова дворца.
Когда-то, при Елизавете Петровне, он был в разы больше. Здесь гуляли императрицы и творцы, звучала музыка и обсуждались судьбы.
Сейчас сад скрыт за фасадом и словно охраняет покой ушедших эпох.

Сад отдыха быстро стал одной из самых популярных концертных площадок города. Здесь проходили концерты Ленинградской филармонии, выступали эстрадные артисты, в том числе, например, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.
В годы войны деревянные строения сада серьезно пострадали. Тем не менее, в саду проходили занятия с детьми, а юннаты Дворца помогали залечивать осколочные повреждения на стволах деревьев.Были для ребят много интересных кружков.

Позднее сад был передан в ведение Ленинградского Дворца пионеров. Особенно нарядным сад был в дни зимних каникул, когда дети и родители приходили сюда на праздники новогодней елки.
В ходе последней реконструкции сада в 1990-х годах была примерно восстановлена его дореволюционная планировка.
Здесь есть на что полюбоваться, ландшафтный дизайн на высоте и растет множество цветов которые зацветают в разное время.
Вот сейчас сад наполнен ароматом роз




Гортензии
Дорожки украшают фонари

Здесь тихо и красиво

Сколько ходила, была удивлена, что нет народа, наверно не все знают , где вход в сад. А вход с площади Островского.
Пройдя по дорожкам я вышка на Дворец пионеров
В советское время, начиная с 1934 года, по инициативе Сергея Мироновича Кирова, комплекс Аничкового дворца передали детям и здесь был открыт Дворец пионеров. С тех пор здания дворцового комплекса принадлежали только детям.
1990 году Дворец пионеров преобразовали в Дворец творчества юных.

А эти березки высадили космонавты вместе с учащимися клуба космонавтов 25 апреля 1965 году и такие они уже большие
1.
2.
3.
 |
|