"Величайший в мире страх — это страх перед мнениями других. В то мгновение,когда ты не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце — рев свободы."
ОШО
Что-то вспомнился мне Рой Мартина ( ценю его книги, семинары. Это ощутимая помощь в физическом плане и в духовном преображении) . Вспомнился,значит, надо поделиться, может кто не знаком с ним.
Семь главных эмоций
Самое большое воздействие на наш поток энергии оказывают семь главных эмоций. Они угнетают весь организм — это страх, гнев, обида, скорбь, тревога, стресс и перевозбуждение. Все остальные эмоции и состояния, вызванные эмоциональными блоками, связаны с ними. Справившись с этими главными эмоциями и приведя их в гармонию, мы можем полностью избавить свой организм от напряжения и стресса.
1. СТРАХ.
Состояние страха приводит к большим потерям энергии ци. Страх появляется в результате неминуемой угрозы нашему благополучию. Он базируется на мысли о том, что в результате определенной неизбежной ситуации, мы потеряем то, что является для нас наиболее ценным (наша жизнь, близкий нам человек, средства к существованию, имущество, разум).
Страх — материальная эмоция и самый мощный из всех вызывающих болезнь факторов.
Элемент: Вода.
Органы: Мочевой пузырь, Почки.
Основные эмоции: Ощущение опасности, нерешительность.
Второстепенные эмоции: Подозрительность, недоверие, отчаяние.
Аффирмации: «Я испытываю к себе глубокую любовь и принимаю себя со всеми своими страхами и опасениями».
Разное: Чтобы контролировать страх, следует сосредоточиться на своем дыхании. Медленно вдохните, считая до семи, одновременно выпячивая живот; задержите дыхание на счете три; выдыхайте как можно медленнее, постепенно втягивая живот.
Основная точка: Расположена под ключицами.
Второстепенная точка: Расположена в начале бровей.
2. ГНЕВ.
Подавленный или не по адресу направленный гнев может нанести огромный вред сердцу и другим жизненно важным органам. Гнев возникает по разным причинам, из чувства, что с вами обошлись несправедливо, вас не поняли, оскорбили или же вы не получили желаемого. Работая с гневом, важно помнить, что не имеет значение кто или что является его причиной", гнев — это энергия, которую необходимо высвободить, избавить свой организм от нее. Поскольку гнев замутняет наше видение и логику, он вынуждает нас принимать поспешные и импульсивные решения.
Элемент: Дерево.
Органы: Печень, желчный пузырь.
Основные эмоции: Отчаяние, раздражение.
Второстепенные эмоции: Разочарование, зависть, горечь,бешенство, неспособность отпустить эмоции, ощущение того, что тобой воспользовались, тебя не простили.
Аффирмация: «Я отношусь к себе с глубокой любовью и принимаю себя с моим гневом и отчаянием».
Заметка: Эта аффирмация, как и все остальные,может быть несколько изменена, в зависимости от конкретной ситуации. Например: «Я испытываю к себе глубокую любовь, и принимаю себя вместе со своим раздражением»).
Главная точка: Расположена на правой передней стороне тела, на середине линии вдоль нижнего конца реберной клетки.
Второстепенная точка: На сжатом кулаке в конце основной складки ладони на пересечении красного и белого участков кожи.
Разное: Когда мы сердимся на кого-то, нам необходимо высвободить эту энергию. Чтобы осуществить это, нам необходимо простить человека, который вызвал в нас гнев, нам также следует простить себя за то, что мы позволили кому-то разгневать нас. Пока человек может вызвать в нас гнев, это означает, что мы что-то таим в себе и не отпускаем. В случае, когда кто-то намеренно провоцирует нас, нам это легче сделать; такие ситуации не стоят того, чтобы из-за них терять энергию. (См. Обида, прощение).
Примечания: Дыхательные упражнения, громкие возгласы помогают высвободить энергию гнева. Предпочтительнее физические упражнения, бег, прыжки и так далее.
3. ОБИДА.
Одна из самых разрушительных эмоций — обида — может стать причиной ощущения неадекватности, вины, депрессии и бесполезности. Она также может привести к тому, что вы начнете замыкаться в себе. Она может вызвать практически любое ощущение: отверженности, гнева, растерянности, недоверия и страха. Чувство обиды больше всего резонирует с сердцем, когда мы открыты и незащищены. Мы можем научиться отпускать чувство обиды и понять, что поступки других людей являются для нас возможностью узнать больше о самих себе.
Воспринимаем ли мы обиду близко к сердцу? Стремимся ли мы к развитию? Как мы справляемся с собственной реальностью? Может ли кто-нибудь отобрать у нас счастье? Любим ли мы себя? Как справиться с обидой? С трезвой головой, воспринять ее как очередной урок и продолжать жить — это единственный способ преодолеть чувство обиды. Мы можем поделиться с кем-то своими сокровенными чувствами, и это поможет преодолеть обиду в том случае, если мы не будем считать себя жертвой и примем ответственность.
Элемент: Огонь.
Органы: Сердце и Тонкие Кишки.
Основные Эмоции: Повышенная чувствительность, одиночество,подавление эмоций, перевозбуждение, вина,стыд и разочарование. Аффирмация: «Я отношусь к себе с глубокой любовью и принимаю себя со своим ощущением обиды и прощаю себя и (имя человека, который, как вам кажется, обижает вас) за то, что мы сотворили это».
Основная точка: Расположена во внутреннем углу ногтя мизинца, там, где он соприкасается со следующим пальцем.
Разное: Умение прощать — самая великая сила, освобождающая и исцеляющая нас, благодаря которой мы можем отпустить свое прошлое.
Примечание: Стимулируя основную точку, связанную с обидой и одновременно прощая, мы восстанавливаем свое сердце и печень и чувствуем обновление.
4. ТРЕВОГА
Чувство тревоги заставляет нас терять огромное количество энергии и создает напряжение в организме. Оно также оказывает воздействие на пищеварение и метаболизм. В состоянии тревоги мы не способны сосредоточиться и не можем достичь желаемого. В конце концов, тревога оказывает воздействие на нашу самооценку. Повышается вероятность несчастных случаев, и внимание с легкостью рассеивается. Научившись успешно справляться с энергией тревоги, мы сможем осуществить гораздо больше идей и с большей легкостью достичь поставленных целей.
Элемент: Земля.
Органы: Желудок, селезенка, поджелудочнаяжелеза.
Основные эмоции: Беспокойство, заниженная самооценка.
Второстепенные Эмоции: Зависимость, бесконтрольность, недоверие, страх перед будущим, отвращение, одержимость, нервозность, несчастье и страх упустить свой шанс.
Аффирмация: Я отношусь к себе с глубокой любовьюи принимаю себя даже когда испытываю тревогу, беспокойство или недооцениваю себя.
Разное: Когда мы встревожены, и одна и та жемысль не дает нам покоя, основная точка, связанная с тревогой поможет нам разорвать эту цепь. Беспокойство и связанные с ним картины быстро исчезнут.
Основная точка: Расположена рядом с глазной впадиной, в центральной части края кости.
Второстепенная точка для женщин: С левого бока, ни линии проходящей от середины подмышки до боковой линии бюстгальтера.
Примечания: Многие фобии и приступы тревоги эффективно преодолеваются с помощью этих точек. Если этого не происходит, следует обратиться за профессиональной консультацией.
5. СКОРБЬ.
Чувство скорби связано с потерей близких людей или дорогих нам вещей. Это необходимый для нас процесс. Если мы будем помнить о законе вселенной, о том, что никто и ничто никогда не исчезает бесследно, нам будет легче принять и перенести это чувство.
Привязанность побуждает нас горевать о том, что исчезло из нашей жизни.
В особо тяжелых ситуациях, когда нас переполняет скорбь и печаль, нам трудно высвободить их: подавление этих эмоций может привести к «синдрому посттравматического стресса». В таких случаях скорбь может привести к постоянному конфликту с прошлым, и большинству людей не удается самостоятельно преодолеть эти эмоции; многие прибегают к помощи алкоголя, наркотиков и лекарств. Как правило, одного плача не достаточно для высвобождения этой эмоции, и для восстановления равновесия нам вновь следует обратиться к меридианам. В таких случаях метод «Эмоциональный Баланс» может оказать большую помощь.
Элемент: Металл.
Органы: Легкие, толстая кишка.
Основные эмоции: Жесткость.
Второстепенные эмоции: Печаль, депрессия, потерянность, тоска, утэмоции: рата веры, безнадежность, негибкость, плаксивость, беззащитность, строгое соблюдение правил, перфекционизм, вина.
Основная аффирмация «Я отношусь к себе с глубокой любовью и аффирмация: принимаю себя вместе со своей скорбью и чувством утраты».
Второстепенная аффирмация «Я отношусь к себе с глубокой любовью и аффирмация: принимаю себя со своей жесткостью и неспособностью высвобождать эмоции».
Основанная точка: Расположена на внутренней стороне ногтя большого пальца.
второстепенная точка
Разное: Людям, пережившим скорбь, необходимо восстановить ци. Чтобы это произошло, как можно быстрее, следует активизировать все точки, одну за другой, сопровождая массаж соответствующими аффирмациями.
Примечания: Элемент Металл связан также с другими блокировками, в результате которых развивается жесткость и перфекционизм. Это довольно трудно преодолеть, но с практикой каждый может расслабиться и стать более гибким.
6. СТРЕСС.
Нельзя пренебрегать фактором стресса. Все, что откачивает из организма энергию, является стрессом и непосредственным образом связано с тем, как мы относимся ко всему, что встречается нам на жизненном пути. Это исключительно внутренние процессы, не имеющие отношения к внешним событиям. Есть несколько путей преодоления стресса:
Элемент: Огонь.
Органы: Иммунно-эндокринная система.
Основные эмоции: Подавление эмоций.
Второстепенные эмоции: Растерянность, склонность к воспоминаниям;подавление гнева; ощущение пустоты, неблагополучия; проблемы с сосредоточением и запоминанием.
Основная аффирмация: «Я отношусь к себе с глубокой любовью и приаффирмация: нимаю себя вместе со своим стрессом». Второстепенная аффирмация«Я испытываю к себе глубокую любовь и принимаю себя даже когда подавляю свои эмоции».
Основная точка: Расположена на линии, соединяющей нос и середину верхней губы. Расстояние: одна треть сверху и две трети снизу.
Второстепенная точка расположена на линии, соединяющей середину верхней губы с подбородком. Расстояние: одна треть сверху и две трети снизу.
Разное: Склонность к воспоминаниям — это повторноепроживание прошлого: мы не присутствуем в настоящем, предавшись грезам о прошлом, лишая себя возможности сжечь карму. Необходимо отпустить все, что было в прошлом и создать то, что нам необходимо в настоящем.
Примечания: Научившись справляться со стрессом, мы приобретаем одно из самых важных и полезных умений, необходимых в сегодняшней жизни. Способность сохранять спокойствие и концентрацию среди суматохи и хаоса — ключ к здоровью и долголетию.
7. ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ (Отсутствие неврологической стабильности).
Отсутствие эмоциональной стабильности и перевозбуждение являются близкими по своей природе явлениями. В погоне за удовольствием и эмоциями, можно утратить контакт с внутренним чувством, что приводит к его подавлению. Но, прислушавшись к внутреннему чувству, можно вновь обрести контакт с ним.
Поместив руку на лоб, можно установить контакт с областью левого и правого полушарий, ответственной за рефлексы; это успокаивает и способствует интеграции с внутренним смятением. Это особенно эффективно, если мы замедляем дыхание животом и с каждым вдохом пытаемся сосредоточиться на «высвобождении». Продолжительное повторение умиротворяющих слов основной аффирмации поможет восстановить эмоциональный баланс.
Элемент: Огонь.
Органы: Перикардий и Triple Burner (нейро-эндокринная система).
Основные эмоции: Подавление сексуальности.
Второстепенныеэмоции: Изменчивость настроения, паранойя, нерешительность, растерянность, утрата либидо, фригидность, импотенция, истощение, шок, острая травма.
Основная аффирмация: «Я абсолютно уравновешан(а) и способен (на)с легкостью справиться с любыми трудностями».
Второстепенная аффирмация: «Я испытываю к себе глубокую любовь и при-нимаю себя вместе со своими подавленными чувствами и подавленной сексуальностью».
Основная точка: Расположена на руке, на полпути от запястья к самым крайним суставам пальцев, в области между третьим пальцем и мизинцем.
Второстепенная точка: Расположена на среднем пальце рядом с углом ногтя на стороне, направленной к большому пальцу.
Разное: Существует множество способов и причин для подавления сексуальности, которые не имеют прямого отношения к сексу. Сексуальность — это мужские и женские качества, присущие как мужчинам, так и женщинам. Мужчины склонны к подавлению своих женских качеств. Не признавая своих самых сокровенных чувств, они подавляют свою сексуальность. Не проявляя определенной активности и напористости, они подавляют свои мужские качества. Женщины склонны подавлять свои мужские качества, не справляясь должным образом с чувством гнева.