О лимфе и лимфоузлах мы, скорее всего, что-то слышали. Кто-то помнит эти слова со школы, кто-то с института, если это были медицинский или биологический ВУЗы. А между тем, лимфа – это ключевой герой в системе красоты и молодости нашего лица.
Наша кожа — это всего лишь вершина айсберга, пусть самая красивая часть сложной системы. Мы хорошо знаем, что состояние кожи зависит от ее питания и тут будет интересно узнать, что прием питательных веществ снаружи: вода, солнце, кремы, маски составляет от силы 3% от общего объема потребляемых кожей питательных веществ, а основной и главный источник жизни для кожи находится внутри.
В ближайшее время я подробно напишу о структуре нашей кожи: о трех слоях и их функциях. В этот раз мы пойдем глубже видимого слоя кожи туда, где располагаются лимфатические сосуды.
Почему нам так важно знать принципы работы лимфатической системы? Потому что нарушения ее работы являются прямыми причинами многих проблем на коже: гнойничков, псориаза, экземы и отеков на лице и шее.
Достаточно вспомнить, что все процессы в жизни, пусть даже искусственные, созданные человеком, физиологичны по сути и сохраняют основные жизненные принципы – взял/отдал, съел/ очистился. Все в нашем организме получает питание, переваривает (усваивает или нет) и избавляется от ненужного. И так работает каждая система, каждый орган, каждая клеточка внутри нас.
Лимфа – прозрачная вязкая жидкость, рождается в тканевой жидкости, которая омывает все клетки организма, унося с собой отработанный материал , а также, имеющиеся в межклеточных пространствах бактерии, микробы, паразиты. Если сказать проще — лимфатическая система собирает грязь и остатки жизнедеятельности со всех органов нашего тела.
Для того, чтобы очиститься лимфа проходит через фильтр лимфоузлов. Лимфоузлы — это своеобразные заводики по переработке вредных веществ. Но это далеко не единственная их функция.
Проходя через лимфатические узлы, чужеродные агенты: микробы, бактерии оставляют в них информацию о себе в своеобразной базе данных. Благодаря этому, в дальнейшем в лимфоузлах формируются распознающие иммуно-компетентные клетки — лимфоциты и более крупные клетки (макрофаги, способные уничтожить многих вредителей).
Полученная информация о чужеродных организму агентах, побуждает другие клетки вырабатывать связывающие и обезвреживающие их антитела — основу гуморальной (жидкостной) системы иммунитета.
Еще одной важной функцией лимфы является то, что она приносит в кровь питательные вещества: витамины, белки, участвует в жировом обмене.
Теперь становится ясно, что если лимфатические узлы не функционируют или работают плохо, то не происходит переработка вредных веществ и очищение лимфы, а также ее наполнение полезными веществами.
Это похоже на плотину на реке – когда воде некуда течь она начинает накапливаться и застаиваться, вызывая цветение и гниение. Застой лимфы непосредственно вызывает отечность на лице и шее, эффект пропитанного водой, «пастозного» лица. Цветение и гниение напрямую отражается на высыпаниях на коже.
Лимфатические сосуды и лимфоузлы расположены вдоль кровеносных сосудов, каждый участок тела имеет свои региональные лимфатические узлы куда поступает лимфа, собирающаяся из межклеточных пространств данной зоны. Тем самым, они получают каждый свою «оборонительную систему». Однако, повреждение этой системы в следствие травм, переохлаждения, простуды ведет к распространению инфекции по всему организму или локальным застоям.
Источник: www.face-balance.ru