Если Вы интересуетесь здоровьем кожи лица, то скорее всего, Вы встречали в литературе, посвященной этому вопросу, слово «тургор».
Непривычное, труднопроизносимое, это слово, явно, из профессионального лексикона медиков, но тем не менее, оно постепенно входит в обиход. Я провела опрос среди своих друзей и знакомых и выяснила, что этот термин мало кому понятен, в основном, ответ был такой: «это что-то, связанное с кожей».
Поэтому, давайте разбираться вместе!
Если говорить понятным языком тургор — это эластичность, наполненность, упругость кожи, ее сопротивляемость механическим воздействиям (оттягиванию, надавливанию).
Если захватить двумя пальцами любой участок кожи на теле, подержать 2 секунды и отпустить – можно наблюдать с какой скоростью кожа расправляется, если быстро и бесследно– тургор в хорошем состоянии, если нет – то это сигнал о том, что есть проблемы. Кожа со слабым тургуром — истонченная, обвисающая, сухая, ее легко оттянуть и она не скоро расправляется, сохраняя следы от пальцев.
Давайте заглянем во внутреннюю лабораторию нашего организма, какие скрытые от глаза процессы влияют на упругое и молодое состояние кожи?
Важный момент заключается в том, что тургор кожи женщины зависит от гормона эстрогена. Эстроген регулирует деятельность специальных клеток кожи — фибробластов, которые ответственны за выработку коллагена, эластина и гиалурона. Если эти составляющие в норме кожа достаточно плотная, содержит достаточно влаги и выглядит молодой и здоровой. Гормональная система женщины постоянно колеблется в сторону минимума или максимума в разные периоды жизни и наша задача ее сбалансировать, привести к гармонии естественными, не медикаментозными способами.
Самая явная причина снижения тургора – это обезвоживание организма и кожи в частности. Мало кто знает, но кожа теряет в сутки около поллитра воды! Находясь большее время суток в помещении с отопительными приборами, кондиционерами и другими электроприборами, кожа незамедлительно теряет влагу и сохнет. Поэтому, необходимо постоянно сохранять ее в увлажненном состоянии.
Эту важную роль – сохранение воды в кожных покровах играет гиалуроновая кислота, которая является естественным компонентом кожи и участвует в процессах ее регенерации. Являясь природным гелеобразователем, гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Гиалуроновая кислота участвует в транспортировке и распределении воды в тканях, стимулирует синтез коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи.
Потеря кожей гиалуроновой кислоты может ускориться под влиянием неблагоприятных факторов: загрязнений окружающей среды, низкого качества воды, курения, частого употребления в пищу консервантов, стрессов. Особенно разрушительно действие ультрафиолета. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление (солнечный ожог), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада.
Биологи выяснили, что уменьшение выработки гиалуроновой кислоты в организме человека начинается с 25 лет, поэтому, нам нужно взять питание нашей кожи в свои руки, чтобы максимально продлить ее молодость и сияющий вид.
Как это сделать?
Витамин А (ретинол) — Благодаря этому витамину в коже осуществляется процесс утолщения рогового слоя. Ретинол помогает сохранить влажность кожи, а также поддерживает ее эластичность.
Источники: жиры животного происхождения, рыбий жир, яичный желток. В растительных продуктах (морковь, лук, абрикос, и других фруктах и овощах) содержится предшественник витамина – провитамин А, или каротин.
Витамин Е (токоферол)- Витамин Е еще называют витамином молодости. Он защищает капилляры от ломкости, сохраняет целостность мышечных тканей и поддерживает оптимальный уровень влажности кожи.
Источники: растительное масло, семечки, авокадо, масло зародышей пшеницы, орехи.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В10)- Эта группа витаминов регулирует обменные процессы в коже (белковый, углеводный и жировой метаболизм), а также некоторые из этих витаминов принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
Источники: злаки, яйца, стручковые овощи, бобовые, молочные продукты, рыба.
Витамин РР (никотиновая кислота)- Это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, поддерживая в клетках кожи биохимическое равновесие.
Источники: дрожжи, печень, мясо, гречневая крупа, орехи, картофель, бобы.
Потеря кожей эластичности происходит не одномоментно, а постепенно и зависит от установленного нами образа жизни, мыслей, питания, физической активности, и все это со временем отражается на нашем лице. Давайте вместе осознанно управлять этими процессами на благо себе и нашим близким!