Это цитата сообщения
rossemarry Оригинальное сообщениеЧапати: индийские хлебные лепешки
Приготовление чапати требует практики, но для тех кто любит экспериментировать подойдет, к тому же они так волшебно раздуваются на огне, стоит попробовать.
[600x400]
Для приготовления понадобится:
300 г мука пшеничная цельнозерновая
150г мука ржаная
300 мл вода
5 г соль
50 г топленое масло
Шаг 1
Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.
[показать]
Шаг 3
Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.
[показать]
Шаг 4
Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.
[показать]
Шаг 5
Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.
[показать]
Шаг 6
Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.
[показать]
Шаг 7
Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.
[показать]
Шаг 8
Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
[показать]
Шаг 9
Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.