• Авторизация


Сегодня утром сделала открытие! Его, мне кажется 03-11-2003 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня утром сделала открытие!
Его, мне кажется кто то мне прислал заказной бандеролью узнав о моих размышлениях о состоянии прострации.. на той неделе.
Знакомая сказала, что несколько дней была в состоянии прострации. Ждала, когда пройдет.
На меня, бывает, тоже по вечерам временами сваливается это состояние.
Вряд ли кого то удивлю этим. И все таки что то внутри мне мешает…какой то голос внутри говорит, что нельзя давать ему безраздельно владеть собой.

И вдруг., сегодня утром у Цветкова (как потрясение):
(кстати…придя на работу искала это место долго…будто его опять кто то запрятал).

-Фатально все. Другое дело что нам дается некая сила воли а это не что иное как определенная свобода выбора, которая может корректировать некоторые моменты.
-Выбора чего?
-Не чего, а между чем и чем. Выбора между саморазрушением и самотворением.
Человек существо подневольное. Он обязательно кому то или чему то служит. И каждый осознанно или неосознанно делает выбор чему служить.

Вот еще отрывок уже из другой книги: как то удивительно они сошлись, дополняя друг друга:
…. уныние предаст тебя в руки расслабленности, последнее же уведет тебя от надежды своей. Из того, что может случится с тобой нет ничего хуже.

Человек (каждую минуту!!) обязательно кому то или чему то служит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Лен 03-11-2003-16:48 удалить
Да, когда созрел вопрос, Жизнь подбрасывает ответ! Причем часто самым неожиданным образом, со мной это случалось...
...вот только КАК избежать этого самого подавленного состояния??? как не "предать себя в руки своей расслабленности"? Я не могу развеселиться по самоприказу и по самоприказу же купировать депрессию.....:(
Если ты внимательно вчитаешься в строки процитированного мною Цветкова - там есть ответ: выбор между саморазрушением и самотворчеством.

Что спасает меня в такие мгновения- творчество. Есть еще, мой собственный рецепт: обрати движение своей души в сторону другого.
Но творчество-самый лучший, универсальный ответ.
Кстати, выход и з уныния отнюдь не означает веселья: безудержное веселье так же расслаблено как и депрессия.
Привет! А я вот обратил бы внимание на первую фразу Цветкова. "Фатально всё". Вот именно. В том числе и наша "сила воли". Это иллюзия, что "сам" выбираешь между саморазрушением и самотворением. Твой выбор предопределен. А "движение в сторону другого" и есть самотворение - соглашусь с Легендой (хоть согласие для нас с ней не типично). И для этого не обязательно быть "Мать-Терезой". По сути даже творчество самого что ни на есть мизантропического "буки"-художника - тоже "движение в сторону другого". Только душа способная жертвовать умеет творить.
Вчера как раз думал об этом. Точнее не думал. Лежал ничком на койке, как падает, вытянув руки по швам, подстреленный в висок (любимая засыпальная поза, хотя ни хрена не засыпалось, может быть потому, что по карнизу гулко барабанил дождь), и сквозь тело пробегали радиоволнами бессловесные мысли. Это как музыка - каждый раз интерпретируешь ее по разному. Еще понял в этот момент смысл тупой занозы в середине груди, куда вампирам обычно вбивают кол. Что-то вроде ностальгии. Но ностальгии не пространственной, а какой-то вселенской. Как будто дождь, стучайший мне прямо под основание черепа, убил, уничтожил "настоящее", и я засохшее дерево, застывшее, не в состоянии пошевелить ни единой веткой, а с них безнадежно и стремительно слетают листы календаря: понедельник, вторник, среда четверг...понедельник, вторник, среда четверг... Эти понедельники, вторники, среды, пятницы, четверги, субботы - единственное неизменное, что было двадцать, тридцать лет назад и что пребудет во веки веков. Они равнодушно и презрительно взирают на засохший, обреченный ствол в процессе изящного, кружевного полета к земле.
Вспомнил, что читал у кого-то, кажется, у Мих.Рома, что "для того, чтобы жить, нужно непрерывно делать над собой усилие". Может быть это верно, но только после 40? Не знаю, не помню, не важно. Но похоже.

Хочу в Питер, наконец. Просто подышать этим воздухом. Не могу я всё время под водой. Я же не кэптан Немо!
Вастеркин.
Когда живешь в чувствоании мира, что твой выбор предопределен, и ты ничего не можешь изменить-как раз самая сочная индульгенция бездействия.
Ромм умничка) просто усилие не значит насилие)))
А ще можно выбрать те усилия котрые приносят усталость и скуку, или те котрые радость, любовь)))
Лен 04-11-2003-10:43 удалить
Исходное сообщение Живая_легенда
Если ты внимательно вчитаешься в строки процитированного мною Цветкова - там есть ответ: выбор между саморазрушением и самотворчеством.

Что спасает меня в такие мгновения- творчество. Есть еще, мой собственный рецепт: обрати движение своей души в сторону другого.
Но творчество-самый лучший, универсальный ответ.
Кстати, выход и з уныния отнюдь не означает веселья: безудержное веселье так же расслаблено как и депрессия.

... я очень внимательно вчиталась и, конечно же, увидела в этих строках "самотворчество"!!!! только вот чем и бывает коварна депрессия, что находясь в ней, человек не то, что самотворчеством заниматься не в состоянии, он не в состоянии НИЧЕМ вообще заниматься, больше того, он сам из нее выбраться почти всегда не может!( это мнение профессионального психолога, не мое)
самотворчество, любое иное творчество-это когда человек в состояни грусти, светлой печали или что-то в этом роде, а когда депрессия- швах......
я неудачно выразилась, когда сказала "веселье"
Лен 04-11-2003-10:59 удалить
Еще раз все перечитала и возник вопрос- уныние=депрессии???
И еще про движение в сторону другого - это потрясающе сказано!!!
Лен, привет.
Разумеется, профессиональный психолог будет говорить, что без профессионального психолога ты не выберешься из депрессии, ведь это их хлеб)))
Я общалась в свое время с одним московским сообществом психологов…они такие славные, умнички, тонкие удивительные люди….но божде ж мой, как почти все они сами несчастливы.)))
Меня с ними познакомил близкий друг, у него случалась несколько раз депрессия, и он обращался к помощи (небезвозмездно, разумеется) – ситуация выправлялась, но через какое то время возвращалась в то же русло.
У меня есть глубокое убеждение, что есть вещи в жизни человека, котрые можно решить ТОЛЬКО САМОМУ. Усилием своей собственной души.
В этом случае психотерапевт-вроде Кашпировского. Симтомы облегчит, но … А ДАЛЬШЕ?

Я нашла сегодня утром, вот,.смотри.
«Душа словно бы задремала и перестала реагировать на сигналы окружающего мира. Но в то же время какая то глубинная часть личности сопротивлялась этому состоянию и пыталась пробиться на поверхность, чтобы утвердить себя и утвердить жизнь. Герман чувствовал ее смутные попытки, шевеления, пока еще слабые, но упорные и настойчивые. И в какой то миг он осознал что стремится помочь этой части и укрепить силы и позиции. Что он ищет более тесного контакта с ней.»

Уныние не равно депрессии, уныние «один из источников и составных частей»…не марксизма конечно)
Одна из ступенек, одно из мгновений.
То состояние, о котором я писала оно не совсем депрессия. Депрессия это как правило состояние приходящее на смену утрате, тяжелой утрате .. близкого человека, привычных жизненных ориентиров.. когда ощущение резкой боли сменяется опустошением, бессмысленностью.
Кстати, сам Цветков, как ты может быть уже догадалась , профессиональный, причем высококвалифицированный психолог))

Вот еще, из старых запасов нашла: Когда ты стараешься узнать о себе от других, ты
даешь им власть над собой. Поэтому будь сам мерой
того, что с тобой происходит.

Если тебе интересно, можно продолжить. Просто это такие вещи, в которые хочется вдумываться.

Интересно-одновременно наткнулась на сообщение о концерте Митяева в дневнике своей знакомой из Иванова. Та же песня, на стихи Бродского. Только знак-иной)
Глянь дневник Дочь дельфина, если тебе не лень.
Исходное сообщение АСС-БУКвА
Вастеркин.
Когда живешь в чувствоании мира, что твой выбор предопределен, и ты ничего не можешь изменить-как раз самая сочная индульгенция бездействия.
Ромм умничка) просто усилие не значит насилие)))
А ще можно выбрать те усилия котрые приносят усталость и скуку, или те котрые радость, любовь)))


Да у меня-то как раз иная проблема. Я постоянно "действую". Мне Легенда советует остановится, а меня несет. И при этом не задумываюсь торжественно - вот это фатально...а это я изменил усилием воли. Действует скорее система непреодолимых запретов... Есть вещи, которые не могу делать... А есть - которые не могу не сделать. Так молекулы ДНК сложились... И это далеко не всегда хорошо кончается. Вот, например, с тем, чтобы "резать правду-матку" у меня большие проблемы. Особенно если правда-матка способна причинить страдание. А усилие применять нужно. Иначе не будешь чувствовать себя живым... Есть ведь еще одна истина: если после 40 проснулся и у тебя всё в порядке, значит ты уже на том свете.
Я о другом действии, конечно)
Забавно смотрел в очередной раз Сталкера и вспомнил Лёвина. Там Солоницын в какой-то момент говорит: "А вот у меня по другому...Ищу я истину, а пока её выкапываю, с этой самой истиной что-то такое происходит...что вроде искал истину, а достал извините за выражение...не могу вам сказать что..." Хорош он там в этой роли! Как впрочем и в других у Т.
Лен 04-11-2003-15:25 удалить
Привет, Живая!!!!
очень понравилась цитата (я ее уже вписала в свои память и цитатник)... И я уже поняла, когда писала, что депрессия не равна унынию...
Психолог мой в данной конкретной ситуевине был вовсе даже и не соискатель доходов от меня....:)
Он был "сапожник без сапог" и любящий мужчина, хорошо понимающий на собственной тонкой шкурке это самое состояние депресии. Прочим же психологам, за исключением еще одного, нашего, кстати, лирушника, я не доверяю ни себя ни своего "цитатника"!!!!!!!!
А о Митяеве.... Вот и моя подруга, близкий человек, сидела и буквально ревела, а мне все это, ну хоть тресни, наигрышем ощутилось и пафосностью банальной!!!!!!!!!!!
Лёвин 04-11-2003-20:54 удалить
Вастеркин
Привет, дружище. Но ты же помнишь продолжение монолога: "Какой я писатель, когда я ненавижу писать, если для меня это постыдное занятие, хуже выдавливания геморроя"?
Потому и истины ему не удаются.
Потому что главное - наш посыл, а совсем не результат)))

Интересно, что Тарковский и Солоницын умерли от одной и той же болезни.
Левин.
Кайдановский тоже умер.
Удвивительно, все кто "ходил в зону" умерли, включая режиссера и оператора.
Только не сразу..он кажется дольше всех держался..у него был тоже кажется рак, ему вырезали одно легкое, по моему он после этого умудрился снять Смерть Ивана ИЛьича (Простая смерть), а потом все переписывал сценарий какого тоф ильма о противоборстве между любовью к богу и любовью к человеку. Умер на продавленном диване.
С тех, кому многое было дано, многое и взыскивается?
Ага! Вскричали мы с мысленным Пятачком! Жив-жив курилка! Ну, Здорово, Лёвин. Мы пионеры, а Живая - наш Вожатый! Теснимся подле. Ни дать, ни взять пионерский костер. Сидим в предночье, смотрим на пламя и беседуем.
Помню, конечно, продолжение. Но Писатель мне там ближе остальных. Мучительно ближе. Хотя нет ни одного звука или цвета в этом кино, которое не совпало б... Посыл и т.д. - это важно...но всё это следствия, главное из какого МАТЕРИАЛА у тебя душа. За это и взыскивается. Но это не важно. Важно что и как ты сделал...потому, что не мог иначе.
Лёвин 06-11-2003-16:47 удалить
От твоего образа - вожатый - сразу захотелось сбежать и чего -нить такого сделать или на худой конец покурить в рукав...
Ты написал мучительно ближе я подумалд, что мне этот фильм действительно мучительно близок, наверное потому что снимался два раза. Потом говорили, что первый вариант был загублен, потому что ему дали некачественный "Кодак", но просто нужно было, чтобы они мучительно родили вот это.
На Киевском вокзале есть табличка на фасаде, там указано, что среди архитекторов был г-н Рерберг.
А у меня сразу же срабатывает: это отец оператора, который сбежал со "Сталкера"...

Вастеркин.
Я никогда не была у пионерского костра..хотя..знаю толк в огне, мне кажется.))
Левин мне как то рассказал, что когда он был в пионерском лагере, там был вожатый котрый всем нравился. И он не мог понять-чем же...Так вот, выяснилось-этот вожатый разрешал детям кричать))))
Ну это так..шутка.
Мне больеш нравится история о Пиноккио, котрый бежал по лесу...видит огонек. Он пошел на него...и увидел в окошке..эту..ну, Фею с голубыми волосами. Она жила там уже 1000 лет, но умудрялась оставаться девочкой...
Вот это класс.
Для меня Сталкер -это Модитва перед трудным шагом. Максимом концентрации. Заклинание.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня утром сделала открытие! Его, мне кажется | Живая_легенда - Дневник Живая | Лента друзей Живая_легенда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»