Сегодня я хочу представить Вам работы очень своеобразной художницы из Санкт-Петербурга Марии Аристовой. В ее творчестве значительное место занимают города, неотъемлемо связанные с водной стихией и, конечно, это, в первую очередь, Санкт-Петербург и Венеция. А несколько ее работ посвящены Выборгу, Хельсинки и Стокгольму. Вместе с тем, рискну предположить, что на эти городские мотивы накладывается более важный для художницы образ. Речь идет об образе тех фигур, которые выступают в качестве хранителей этих городов, сберегающих не только достопримечательности, ценности и архитектурно-природные ландшафты этих мест, но и традиции, культуру и все то, что составляет их душу …
А вот в качестве таких хранителей могут быть боги и ангелы, красивые и чуть эфемерные женщины (причем, они выступают и как часть души города и, собственно, в качестве хранительниц), вездесущие коты и даже вороны.
Иногда город для сохранения вообще помещается в большую стеклянную колбу, как в серии ее работ «Город под стеклом».
А само удивительное сочетание города и его хранителей позволяет создать художнице очень своеобразный мир, существующий и живущий по своим законам. И хотя художнице приписывают сюрреализм, на мой взгляд, более уместно говорить о постмодерне с элементами магического реализма.
Художница предпочитает создавать серии картин, словно сравнивая центральный образ в разных состояниях, день – ночь, зима – лето и т.п. Из подобных дуальностей - сравнений вырастают целые циклы работ. А вот, что она сама говорит об этой особенности своего творчества:
«…Вначале рождается Мысль…То есть что-то в реальном мире наталкивает
автора на создание той или иной серии работ. Я беру впечатления, и как
мозаику собираю их в ту или иную серию. Это могут быть впечатления
одного дня, а могут быть и впечатления целой жизни. И вот мысль
постепенно перерастает в идею, идея в серию эскизов и начало работы
над первыми холстами…». Ист-к: ссылка.
И несколько работ художницы из Сер. «Путешествие кота»:
Хочу привести несколько фраз художницы об ее творчестве:
«…Я родилась и выросла в каменном Петербурге, именно среда старого города, отражения домов, архитектурных элементов в реках и каналах, то, что меня завораживало и вдохновляло. Мой город довольно часто называют «Северной Венецией», всегда хотелось посмотреть на «Южную», а после того, как встреча состоялась, родилась эта серия работ… В Венеции мне посчастливилось побывать осенью, когда в городе достаточно малолюдно, и стены лишь хранят память о туристах и жарких днях… Наверное, для художника лучшее время, чтобы посетить этот город…».
«…Женский образ в моих работах, скорее проявляет присутствие автора, присутствие автора в городе, я женщина, этого не отнять…».
«…Разные страны, разные менталитеты, разные культуры, но везде, где бы я ни была, я встречаю красоту…красоту маленьких улочек и больших мегаполисов…величественная красота Севера и страстная красота Юга, ну и конечно загадочный мир Востока…моя живопись – это мой взгляд на Мир…моё ощущение красоты…». Ист-к: ссылка.
И о биографии художницы. Мария Аристова родилась в 1984г. в семье художников и музыкантов. В 5 лет поступила в студию при государственном Эрмитаже, где её работы украшали обложки календарей и участвовали в детских музейных выставках. В 11 лет - участие в проекте, по приглашению известного бельгийского художника Ван де Пэре. Обучение в лицее при Академии Художеств, театральное отделение института (педагоги: И.Г. Уралов и Э.С. Кочергин). И уже с 3 курса, помимо обучения, участие во всевозможных выставках. В 2010г. закончила Академию Художеств им. И.Е. Репина (Санкт – Петербург). Является членом Союза Художников России и Санкт-Петербурга. На ее счету 6 персональных выставок в России, Италии и Швеции и участие более чем в 70 Российских и международных выставках и арт-проектах. В настоящее время проводит мастер-классы по живописи в Санкт-Петербурге и странах Европы, создает инсталляции в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Картины находятся в частных коллекциях Италии, Англии, Бельгии, Германии, Австралии, Швеции, Франции, Китая (в частной коллекции Харбинского художественного музея российской живописи и др.) и России (в т.ч. музее им. Дягилева).
Источник?/art-mariaristova.com/" target="_blank">https://art-mariaristova.com/." target="_blank"> источник