• Авторизация


Мясо с овощами для ленивых. Всё в сыром виде заложили и забыли (4 варианта) 11-09-2025 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Покажу 4 отличных варианта. У плиты стоять не надо. Просто все закладываю в сыром виде и забываю. Эти блюда при приготовлении перемешивать не надо. Все блюда получаются невероятно сочными и вкусными. Мясо нежное, оно пропитывается соками от овощей. Просто готовить и вкус замечательный!

1. Хашлама на плите. 

Используем жаровню или казан (у меня казан объемом 3 литра). Репчатый лук (250 г) нарезаем крупно и половину выкладываем на дно казана. Немного солим. Мякоть говядины (800 г) нарезаем крупно и размещаем на луке. Посыпаем солью, смесью перцев, сушеным базиликом, добавляем чеснок (6 зубчиков) и лавровый лист.

Накрываем говядину остатками лука. Сладкий перец (400 г) очищаем, нарезаем крупно, отправляем в казан, слова соль и смесь перцев. На перец можно добавить баклажаны.

Добавляем крупно нарезанные помидоры (450 г), немного солим и посыпаем базиликом.

Очищенный картофель (500 г) нарезаем крупно и выкладываем на помидоры. Посыпаем солью, перцем и добавляем лавровый лист. Вливаем воду (250 мл), накрываем казан и готовим хашламу 2 часа на медленном огне. Блюдо должно не очень сильно кипеть.

Уже через 15-20 минут после начала приготовления появляется потрясающий аромат. Через 2 часа овощи, кроме картофеля, теряют объем и блюдо в казане опускается. Получается мясо с овощами в бульоне. Аромат прекрасный.

Овощи с мясом выкладываем на тарелки, поливаем сверху бульоном, посыпаем зеленью, подаем и наслаждаемся вкусом. Все овощи мягкие, говядина очень нежная, она просто тает во рту. Блюдо с замечательным вкусом!

(Я сегодня готовила на ужин. Очень вкусно!)

2. Свинина с капустой. 

Можно готовить в духовке или на плите. Небольшой вилок капусты по кочерыжке разрезаем на 6 частей (итого 600 г). Так куски капусты после запекания останутся целыми (капусту можно просто крупно нарезать). Капусту посыпаем солью, перцем и выкладываем в жаровню. Масло не добавляем.

Для приготовления можно использовать любое мясо на кости или мякоть (1,1 кг., у меня кусочки свинины на небольших косточках). Мясо солим, перчим и размещаем между кусками капусты. Добавляем зубчики чеснока (8 шт.), нарезанную морковь (2 шт.) и лавровый лист (2 шт.).

Лук (1 большая луковица) нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и равномерно распределяем. Сверху добавляем нарезанные помидоры (2 шт., у меня замороженные). Немного солим и перчим. Воду не добавляем. Закрываем жаровню фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 2 часа. Овощи можно брать любые. Вариантов множество.

Через 2 часа фольгу убираем и запекаем еще около 30 минут. От овощей и мяса выделяется сок и на дне образуется вкуснейший жирненький бульон. Все овощи нежные, а мясо легко отходит от костей. Аромат замечательный. Если готовим на плите, то жаровню закрываем крышкой и тушим на слабом огне 2 часа.

Готовое мясо с овощами перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки и подаем на стол. Нежнейшая свинина, мягкие ароматные овощи, прекрасный бульон на дне — это невероятно вкусно и ароматно.

3. Басма.

 В идеале первым слоем добавляем нарезанный курдючный бараний жир (100 гр.). В продаже жира не было, купила говядину с жирком (1 кг) на небольших косточках. Нарезаем крупно и выкладываем в казан (объем 3 литра).

Репчатый лук (200 г) измельчаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).

Если картошка крупная, то разрезаем пополам, если среднего размера, то оставляем целой (вес картофеля 600 г). Морковь (250 г) крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного подсаливаем и перчим.

Помидоры (300 г) и очищенный сладкий перец (150 г) измельчаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока (2 шт.).

Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 г) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Овощи могут выходить за пределы казана, в процессе приготовления все опустится.

Закрываем мясо с овощами листьями капусты, закрываем крышкой и готовим на слабом огне 2 часа. Блюдо должно кипеть. Прекрасный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения.

Через 2 часа казан открываем, листья капусты и зелень убираем. Блюдо осело, все овощи и мясо стали невероятно нежными. Говядина свободно отходит от костей.

Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.

4. Свинина с овощами под соусом.

 Блюдо можно готовить и на плите. Свинину (700 г, у меня лопатка) нарезаем на средние куски и выкладываем в форму для запекания (размер 23 х 30 см).

Сладкий перец (1 шт., 170 г), репчатый лук (1 шт., 140 г), морковь (1 шт., 170 г) и чеснок (3 зубчика) нарезаем довольно крупно и отправляем в мясо (не важно какая будет нарезка). Посыпаем все солью и специями (у меня 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. хмели-сунели). Специи берем любые по вкусу.

Хорошо перемешиваем и равномерно распределяем.

Для соуса в миске перемешиваем сметану (5 ст. л., 100 г), томатную пасту (4 ч. л., 50 г), муку (1 ст. л. без горки), немного соли. Постепенно вливаем воду (500 мл) и интенсивно перемешиваем. Выливаем соус на мясо с овощами. Отправляем в разогретую духовку при 180 градусах и готовим 1 час 15 минут (форму фольгой не накрываем). Один раз можно перемешать.

Блюдо становится ярким, румяным. И мясо, и овощи невероятно нежные. Аромат у блюда просто замечательный. Если готовим на плите, то просто тушим все в соусе 1 час.

На дне формы образуется густоватый вкусный соус, которым при подаче поливаем гарнир. Свинина становится очень нежной, кусочки свободно разделяются на волокна. Блюдо сочное, соус из сметаны и томатной пасты дает отличный вкус.

Приятного аппетита!!!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо с овощами для ленивых. Всё в сыром виде заложили и забыли (4 варианта) | babeta-liza - Дневник babeta-liza | Лента друзей babeta-liza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»