Фарш - заготовка очень удобная. Но вопрос, что из него приготовить? Часто об этом задумываюсь. Что кроме котлеты из него можно сделать?
А если котлеты надоели (бывает такое, поверьте), что приготовить, чтобы вкусно, полезно, не слишком затратно вышло. Есть у меня идеи. Пока фарш размораживается поговорим о них, а вы - свои варианты пишите.
Всё сразу и не вспомнишь. Вот, к примеру, макароны по-флотски у меня всегда вкуснейшие получаются, сочно и нежно. Есть у меня секретик, как сделать их такими. Пожалуй в следующий раз расскажу вам и них. Даже знаю почему они так зовутся - по-флотски.
А ещё я котлеты иногда готовлю по-особенному, по-новому называю их. Тоже покажу. Улетают в миг!
Но сегодня, друзья, мои любимые тефтели. Все их готовят, но...мои вкуснее. Правда! Приготовьте и убедитесь в этом! Начнём!
Фарш всегда готовлю сама. Обычно покупаю мякоть свиную, стараюсь купить жирненькую. Иногда, в целях экономии добавляю куриное мясо. Выгоднее взять целую курицу и разделать её. Часть идёт в фарш. Говядину, если и покупаю (нет слов, какая дорогая), то готовлю из неё гуляш. Очень редко добавляю её в фарш, но сегодня добавила. Фарша сегодня возьму 900 г. Когда есть фарш, готовлю такие обязательно. В нашей семье их любят. А я люблю их готовить, потому что просто и быстро, и результат всегда один - вкусно.
Приготовлю их в соусе. Даже не знаю, что вкуснее, тефтели или соус. Гарнир к ним не нужен, но если только в целях экономии.
Для соуса нарежу одну большую луковицу небольшими кусочками, чтобы лук...разомлел в соусе. Натру одну морковь.
На растительном масле обжарю сначала лук до прозрачности. Затем добавлю морковь. Лук пожелтел, это морковь выделила каротин, ещё минутка обжарки и эта часть готова.
Теперь фарш. Он сегодня свино-говяжий ( по-богатому!). Добавляю одну, измельчённую в блендере, луковицу.
Дальше добавляю рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде. Я взяла 3\4 стакана сырого риса. Много? Возьмите 1\2 стакана.
Кладу соль 1 ч.л без горки (на мой вкус, я не люблю солёное), перец молотый 0,5 ч.л.
Сушёный чеснок добавлю 1 ч.л , паприку 1 ч.л. И я добавляю 0,5 ч.л приправы карри. Вы добавляйте приправы по своему вкусу.
Вбиваю 1 яйцо, оно скрепит фарш.
Понятно, что его нужно перемешать.
И вот теперь формирую тефтельки. Руку смачиваю водой, беру часть фарша, придаю ему круглую форму и обваливаю в муке.
Отправляю их на сковороду с растопленным сливочным маслом.
Готовлю соус. В 500 - 600 мл воды добавляю 2-3 ст.л томатной пасты.
Кладу 0,5 ч.л соли и 1-1,5 ч.л сахара. Тут можно попробовать вкус соуса, подправить при необходимости.
Заливаю соусом тефтели.
Сверху укладываю обжаренные лук и морковь.
Крышкой накрываю и тушу на умеренном огне 20 минут. Огонь отключаю и даю им постоять минут пять (так делала мама и я так делаю). Наверное за это время они насыщаются соусом. И всё, готовы!
Когда есть фарш, готовлю их обязательно. В нашей семье такие любят. А я люблю их готовить, потому что просто и быстро, и результат всегда один - вкусно.
Посмотреть и послушать, как готовлю их можно по ссылке на источник
Рецепт:
Фарш - 900 г ( у меня свинина + говядина)
Рис - 3\4 стакана, можно 1\2 стакана ( сырого риса)
Лук - 1 шт в соус + 1 шт в фарш
Морковь - 1 шт
Соль - 1 ч.л ( я кладу без горки)
Перец - 0,5 ч.л
Сушеный чеснок - 1 ч.л
Паприка - 0,5 - 1 ч.л
Приправа карри - 0,5 ч.л
Яйцо - 1 шт
Мука - 3 ст.л ( обваливать тефтели)
Растительное масло для жарки
Масло сливочное - 30 гр
Соус:
Вода - 500 мл
Томатная паста - 2-3 ст.л
Соль - 0,5 ч.л
Сахар - 1-1,5 ч.л (по вкусу)
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! До новых встреч!