Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ САРДИН
Как вы думаете, рыбу можно разглядеть из космоса? Одну — вряд ли. Но когда косяк собирается в орду длиной в 7 километров — это становится более чем реально! Сегодня мы расскажем вам о крупнейшей миграции живых организмов, в которой участвуют миллиарды живых существ, — о миграции перуанских сардин.
Каждое лето неисчислимые толпы перуанских сардин собираются у берегов Южной Африки и спешат на север, в Индийский океан. Так как сардина — рыбка маленькая и беззащитная, она предпочитает путешествовать в компании друзей.
Вместе и веселее, и шанс, что съедят именно тебя, — меньше. Так образуется косяк длиной в 7 километров и шириной в 1.5 километров. И это только официальные данные. По неофициальным шествие может быть в 2 раза длиннее!
Вокруг великого сардиньего похода собирается до 18 тысяч (!) дельфинов, тысячи акул и олушей, десятки китов-полосатиков.
Дельфины сбивают сардин в плотные шары и подгоняют к поверхности. Там на них бросаются птицы и хищные рыбы, спешащие воспользоваться плодами чужой охоты. Ну а киты просто врезаются в толпу, разинув рот, и пытаются проглотить как можно больше рыбы.
Люди тоже чрезвычайно довольны таким положением дел. За месяц великого рыбьего странствия рыбакам удаётся выловить до 300 тысяч тонн рыбы.
А ведь это только прибрежный улов. А что происходит в море!
Траулеры набивают свои трюмы под завязку, а местные рыбаки шутят, что в это время рыба клюёт даже на пластиковые ложки для мороженного.
На миграции кормится целая страна! К тому же на рыбий движ слетаются дайверы и фотографы со всего света. Именно благодаря их трудам и чувству прекрасного вы можете наслаждаться фотографиями в этой статье.
Всего лишь малый кусочек косяка сардин
И всё это, конечно, здорово, но рыбам с этого какой профит? Если честно, мы не знаем.
Перуанским сардинам совсем необязательно кочевать, чтобы размножаться. Большинство представителей этого вида осёдлы и предпочитают не уходить далеко от места, где родились.
Но часть популяции всё равно рискует своими жизнями в путешествии длиной в тысячи километров.
Возможно, причина их странствия кроется в апвеллинге. Так называется подъём холодных и богатых органикой глубинных вод к самой поверхности.
Добро пожаловать в подводную пещеру из рыб!
На восточном побережье Африки он происходит каждое лето и вызван сильными ветрами, которые отталкивают поверхностные воды от материка.
В богатых органикой водах быстро развивается планктон всех форм и размеров — любимая пища сардин. Вот они и бросаются в поход за едой.
Да, многие погибнут, зато каждая выжившая самка наестся от пуза и сможет отложить несколько тысяч здоровых и крупных икринок.
Есть и другая гипотеза, объясняющая загадочное природное явление. Согласно ей, часть популяции перуанских сардин генетически запрограммирована мчаться на север каждый раз, когда температура воды у берегов Африки опускается ниже 21°С.
Когда рыбки достигают Индийского океана, они рассеиваются по нему и активно нерестятся.
А потом возвращаются назад небольшими группами по глубинным холодным течениям. Так они не привлекают внимания ни людей, ни хищников. Периодически в Индийском океане находят икру сардин, что является косвенным подтверждением этой гипотезы. Но, к сожалению, единственным.



Плодитесь, мои хорошие, мне вами детишек ещё кормить!
«Мне точно повезёт» – думает каждый из них.
Модное направление в экстремальном туризме- скуба-дайвинг...
Скуба-дайвинг в период ежегодной гонки сардин в Южной Африке. Событие не обошло стороной любителей подводного плавания.
Ежегодно в период гонки сардин здесь погружаются с аквалангом сотни искателей приключений в поиске острых ощущений